aif.ru counter
21

Народным матом - по депутатам

ВСЮ прошлую неделю Россия говорила о Доренко. Дедушки в куртках подросших внуков - что "наконец хоть кто-то всю эту кремлевскую грязь по экрану размажет". Журналисты - что "пора прекратить писать про Доренко, потому что это ему только на руку"

ВСЮ прошлую неделю Россия говорила о Доренко. Дедушки в куртках подросших внуков - что "наконец хоть кто-то всю эту кремлевскую грязь по экрану размажет". Журналисты - что "пора прекратить писать про Доренко, потому что это ему только на руку".

НА ЭТОЙ неделе страна получит нового героя. Евгений Киселев, чудом удержавшийся в шатко-валком седле политкорректности и не опустившийся до непосредственных "ответок" (а ведь Доренко принялся "мочить" Гусинского напрямую!), сделает-таки ход конем. Ток-шоу "Глас народа" - вот как этот ход называется. Еженедельно, по вторникам, в 22.45. Хронометраж - 60 минут. Содержание, если дословно цитировать создателей программы, - "главные события недели, причины, развитие и последствия которых оцениваются участниками программы и экспертами. Эксперты - условно разбиты на две команды. Зрители - фактически это фокусная группа - путем электронного голосования оценивают, чья позиция кажется им более убедительной. Программа демонстрирует истинное отношение людей к происходящим событиям и пределы возможностей профессионалов манипулировать общественным мнением". Было? А вот и не было! Разве ж в "Итогах" Киселев бегает вверх-вниз по ступенькам с непринужденной улыбкой атлета? Сидел себе в правом нижнем углу экрана и иногда очки надевал - вот и вся динамика...

Тренировка на Чубайсе

"АИФ" удалось подсмотреть пилотный выпуск программы, снятый еще в феврале (!) 1998 года. За исключением технических усовершенствований (съемки теперь проходят в новой суперстудии-трансформере с 1000 телевизоров и 2 км сварочных швов, зрители голосуют пультиками, как цивилизованные депутаты, а не черно-белыми перчатками), начиная с этого телевторника все будет точно так же. Разве что, по словам коллег, "Женя Киселев за это время слегка похудел". В пилотном выпуске народ отвечал на вопрос: "За что мы не любим Чубайса?"

Аудитория говорила активно и непринужденно. Полная женщина стреляла глазами и солировала на тему "Вот был у меня один рыжий..." Седой мужчина краснел и кричал: "Вы все это делаете для Чубайса, не держите нас за дураков!" Киселев улыбался в усы и острил. Его помощники подсчитали голоса, и выяснилось, что Чубайс - "человек, в общем-то, не очень хороший". Сам "не очень-то хороший человек" этой программы явно не видел. Иначе не сидел бы так вальяжно (даже на фоне Киселева, что практически невозможно!) в воскресных "Итогах"...

Строго говоря, идея нового ток-шоу Киселева - не оригинальна. Задолго до его премьеры политолог Георгий Сатаров сказал в интервью "АиФ": "Наши политпрограммы ориентированы на политтусовку. И не просто в пределах Садового кольца, в пределах Кремлевской стены, а то еще и в пределах 1-го корпуса! У нас не рассматривается ситуация в таком ракурсе: вот что-то произошло в политике, а что это будет означать для народа? Не кто кому что отдавил и на что наступил, а чем это для людей обернется? Ведь существует страна, которая остается вне сферы внимания. Посмотрите на американские политические ток-шоу, там все замыкается на людей! Кто сделает такое ток-шоу у нас, даст сто очков вперед конкурентам!" Сатаров сказал - Киселев сделал. И вот ведь как совпало. Аккурат к выборам.

Телезритель - значит, избиратель

"ГЛАС народа" должны были запустить еще в прошлом году. Затормозили - из-за кризиса, да и наверняка оттого, что рейтинг главной бронебойной силы НТВ - программы "Итоги" находился на недосягаемой высоте и не нуждался в подпитке. Помнится, Евгений Алексеевич на вопрос о "боязни конкуренции" движением брови отправил корреспондента "АиФ" к двери, на которой, как почетные грамоты, висели графики социологических исследований. "Итоги" маячили так высоко, как флажок "Пепси" в известной рекламе...

Сейчас ситуация изменилась. Доренко тянет рейтинг на себя, как лоскутное одеяло. Как лампочки на елке, то там, то тут вспыхивают лица его новых единомышленников и помощников, цементируя "правдивость" информационного киллера N1. Вот уже обычно корректный Сванидзе в воскресном "Зеркале" сказал, что в столичной мэрии - разброд и вообще о московском правительстве, как о покойнике, нужно говорить или хорошо, или ничего. Лужков к этому не привык и поэтому не держит удар. Вот уже неумело примеряющая новое саркастичное амплуа (предательски трещит по швам!) Арина Шарапова половину своих программ на ТВ-6 посвящает травле "имени Доренко" все того же Юрия Лужкова. В промежутках, правда, задавая вопросы Кирсану Илюмжинову в такой последовательности: "Почему Кучма не приехал на футбольный матч в Москву? ...Так что все-таки с Чечней?" Киселеву тяжело. Киселев обратился к народу. Дал несколько "народных" интервью (кстати, с цитированием "АиФ") - это при том, что уже много лет на личные вопросы, "не касающиеся развития телекомпании НТВ", не отвечал. Демократично выпил и демократично закусил с журналистами на фуршете. Плюнул на вальяжность, ухнул-крякнул и забегал вверх-вниз в народном ток-шоу.

Все бы хорошо, если бы не его "говорящая" оговорка: "В новом ток-шоу "Глас народа" мы будем узнавать, что рядовые избиратели, э-э-э, рядовые телезрители, думают по тому или иному поводу". Как бы "Глас народа" не превратился в "Руководство для избирателя".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?