aif.ru counter
29

"Чистка мозга" для наркоманов

РОССИЙСКИЕ ученые открыли самый эффективный на сегодняшний день способ избавления от страшного зла XX века - наркомании. Процесс жесток: хирурги убирают "лишнюю" извилину в человеческом мозге и "отшибают" память

РОССИЙСКИЕ ученые открыли самый эффективный на сегодняшний день способ избавления от страшного зла XX века - наркомании. Процесс жесток: хирурги убирают "лишнюю" извилину в человеческом мозге и "отшибают" память.

НА ОПЕРАЦИОННОМ столе лежит парень. Из его головы сыплется белая костная стружка. С помощью медицинского коловорота хирурги сверлят в черепе два отверстия диаметром 6 миллиметров. Потом они вводят пациенту трубочку (криозонд) диаметром 2,5 миллиметра, по которой циркулирует охлаждаемый сухим льдом ацетон. Уже через 10 секунд зонд замораживает участок, оставляя рубец в так называемой поясничной извилине - единственной, которая досталась нам от пращуров-рептилий. Это "наследство" в белом веществе мозга как раз и формирует патологический центр влечения к наркотикам. Кристаллы льда разрывают клетки, прерывая между ними связь. Так происходит освобождение человека от наркотической зависимости.

"Все это время, полтора часа, больной спокойно общается с врачами, - рассказывает директор Института мозга человека в Санкт-Петербурге С. В. Медведев. - Наркоз не нужен, потому что в мозге нет нервных клеток. А разговор позволяет следить за появлением возможных побочных нарушений. В какой-то момент наркоман со стажем говорит, что у него больше нет тяги к дозе. Это значит, что нам удалось "отшибить" ему память. Память о наркотиках. И он забудет, "как это в кайф ширнуться раз-другой". А вот другие функции, за которые отвечал этот участок мозга, восстановятся: если человек был алкоголиком или заядлым курильщиком, то он им и останется. Но героиновая зависимость исчезнет, потому что это нечто чужеродное для организма.

"Операция - риск, - замечает С. В. Медведев, - поэтому мы беремся только за безнадежных больных, кто уже все попробовал, и ему ничего не помогло".

Несколько дней до операции пациентам чистят организм, не разрешая принимать наркотики. Им ставят капельницы, а рядом - вооруженную охрану, потому что "доброжелатели" (в том числе и родители) часто мешают этому процессу. "А ведь пациенту достаточно сказать "не хочу", и мы сразу прекращаем лечение. Я не сторонник насилия даже в таком деле, - продолжает Медведев. - Однажды был случай, когда больной уже лег на операционный стол и попросился в туалет. Отпустили. Он принял там "последнюю" дозу, и нам пришлось начинать все заново".

Отечественным наркоманам "дырка в мозге" обходится в 2,5 тыс. долларов, зарубежным - 5 и больше (в зависимости от сопутствующих заболеваний). А "сопутствующих" хватает. Например, сейчас в клинике лежит девушка с четырехлетним героиновым стажем и с таким же количеством крестов г-на Вассермана (сифилис).

В питерской клинике редко можно встретить высокопоставленных особ. Бизнесмены, как правило, обладают сильной волей, поэтому от лечения отказываются, пытаются решить проблему самостоятельно. Их наркотик - кокаин, и они надеются протянуть дольше четырех лет, отпущенных их героиновым "коллегам".

Схема, которая за несколько лет приводит здорового человека в могилу, выглядит так: отсутствие цели в жизни, недостаток самоконтроля, обычная дурость - стечение обстоятельств, дружеское угощение экстази - проба марихуаны - кокаин, героин - крэк - траурный марш.

По утверждению Медведева, нехирургические методы лечения наркомании дают эффект в 7% случаев, хирургический решает проблему в 70%. Что становится с "неэффективными" 30%? Они избавляются от смертельной потребности, но не умнеют, поэтому проходят путь знакомства с наркотиками заново, как правило, в старой компании.

Среди тех, кто прошел лечение, есть 17-летняя девушка. Родители были вынуждены спрятать ее в монастыре, чтобы она не втянулась в старую компанию. Прожив там год, она вернулась в отчий дом, поумнела и "оголодала". По наблюдениям врачей, избавление от героиновой зависимости компенсируется гипертрофированной потребностью в сексе. Как гласит народная мудрость: "Свято место пусто не бывает".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик показали на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?