aif.ru counter
779

Как Ульянов стал Лениным

Так выглядел Николай Егорович Ленин - человек, давший против своей воли собственную фамилию Владимиру Ильичу Ульянову

Так выглядел Николай Егорович Ленин - человек, давший против своей воли собственную фамилию Владимиру Ильичу Ульянову.

В ДЕСЯТКАХ миллионов книг и брошюр советского периода, посвященных биографии "вождя мировой революции", указывалось, что с начала 1900-х гг. Владимир Ульянов стал все чаще и чаще пользоваться псевдонимом "Ленин". Но нигде не давалось мало-мальски вразумительного объяснения: откуда взялась эта новая фамилия?

СУЩЕСТВОВАЛА, правда, полуофициальная версия: дескать, Ильичу в ссылке так полюбилась Сибирь, что он даже фамилию решил "подстроить" под великую реку Лену. Позднее журналисты бросились искать объяснения в альковных похождениях молодого Ульянова, память о которых он вроде бы увековечил в революционном псевдониме. На роль роковой пассии выдвигалась то хористка Мариинского театра Елена Зарецкая, то казанская красавица Елена Ленина.

На самом деле искать

разгадку псевдонима "в койке" было абсолютно бессмысленно. Никакой связи с партийными кличками существование этих дам не имело и не могло иметь. Величайший конспиратор даже Инессу Арманд заставил уничтожить его прошлые любовные послания, когда готовился возглавить русскую революцию.

Последние исследования позволяют построить более правдоподобную версию. На рубеже веков Владимир Ильич, недавно вернувшийся из ссылки, начинает готовиться к выезду за

границу. У него нет сомнений в том, что "кровавый царский режим" позволит своему политическому противнику и дальше заниматься подготовкой революции. И все же есть слабые опасения: а вдруг департамент полиции станет тянуть с выдачей загранпаспорта "неблагонадежному" Ульянову?

Осторожный Ильич решает подстраховаться. В тот период в революционно-демократических кругах Петербурга вращаются хорошие знакомые Крупской - математик-экономист Сергей Ленин и

его сестра, учительница Ольга. К ним и обращается за помощью Владимир Ильич через Надежду Константиновну. Сергей обещает достать для Владимира паспорт своего отца - Николая Егоровича Ленина.

Нет сомнений, что речь шла о банальной краже. Ленин-старший, помещик консервативных взглядов, не передал бы добровольно свой документ для нужд мировой революции. Впрочем, он мог вообще не узнать о пропаже паспорта, поскольку в тот период уже был тяжело болен и вскоре скончался.

Сергей Ленин сдержал слово. В Пскове Владимир Ульянов получает чужой паспорт, становясь впервые Лениным. В документе были произведены подчистки, в частности, изменена дата

рождения, поскольку "настоящий" Ленин был на 43 года старше "поддельного".

Впрочем, довольно скоро в канцелярии губернатора Ильичу выдают и законный паспорт - на фамилию "Ульянов". С двумя паспортами молодой социал-демократ выезжает в Германию...

До самой смерти Крупская категорически отрицала, что ей что-либо известно об истории присвоения "Володенькой" чужой фамилии. И в то же время, по некоторым сведениям, в 20-е гг. она тайно встречалась с "настоящими"

Лениными и даже пыталась оказать им материальную помощь.

Правда, сам Сергей Ленин - один из главных "виновников" принятия Владимиром Ульяновым новой фамилии - до этого не дожил. Его расстреляли большевики в 1919 г.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?