aif.ru counter
7

Пятница, тринадцатое (10.03.1998)

ЕСЛИ понедельник - "день тяжелый", то пятница тоже далеко не самый любимый день недели всех времен и народов. А уж коли она выпадает на 13-е число - говорят, жди беды... Кстати, мнение, что в подобные предрассудки верят люди исключительно малокультурные, не совсем верно

ЕСЛИ понедельник - "день тяжелый", то пятница тоже далеко не самый любимый день недели всех времен и народов. А уж коли она выпадает на 13-е число - говорят, жди беды... Кстати, мнение, что в подобные предрассудки верят люди исключительно малокультурные, не совсем верно. Иоганн Вольфганг Гете, например, пятницу, 13-е, предпочитал на всякий случай проводить в постели, Наполеон Бонапарт в этот день воздерживался от проведения военных действий, а Отто фон Бисмарк не подписывал никаких документов.

Количество "черных" пятниц в году - от одной до трех. Так вот, сначала хорошее известие: в этом году одну мы уже пережили. А теперь плохое: остались еще две. Впрочем, давайте разберемся, так ли страшна пятница, 13-е, как ее малюют.

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ПЯТНИЦА, как известно, одиозна тем, что именно в этот день распяли Иисуса Христа. Существует мнение, что "дискриминация" числа 13 также имеет свои корни в Священном Писании. На Тайной вечере тринадцатым был Иуда. Что из этого получилось, все знают. Хотя еще древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастья. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно - по причине прибытия их "коллеги" Локи, бога ссоры и раздоров. Локи явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.

Так или иначе, у многих народов существует поверье "по тринадцать за одним столом не собираться" - ибо один из них в таком случае до конца года покинет этот бренный мир. В русском варианте это нашло отражение в пословице: "Тринадцатый гость - под стол".

ДОЛОЙ РАЗУМ!

СЧИТАЕТСЯ, что все "хорошее", что есть в нелюбимых широкой общественностью пятнице и числе 13, при их сочетании удваивается. Эту дату именуют "днем сатаны", который якобы чреват своей зловещей непредсказуемостью. Редкий корабль отправляется в плавание в пятницу, 13-го, часто под любыми предлогами задерживая выход из гавани до следующего дня. Во многих европейских клиниках плановые операции не назначаются на "черную" пятницу. По данным германского автомобильного клуба, ни на один другой день не приходится столько аварий.

Страх перед "чертовой дюжиной" - достаточно распространенное на Западе явление, даже вынесенное в классификацию неврозов под названием "triascadekaphobia" (боязнь числа 13). В европейских отелях вы вряд ли найдете апартаменты ь13, в высотных домах - тринадцатый этаж, в самолетах многих авиакомпаний (Германии, Швейцарии, Австрии, Скандинавских стран) - ряд ь13.

Писатель Габриеле Д'Аннунцио в 1913 году датировал все свои письма 1912+1. А композитор Арнольд Шснберг (кстати, родившийся 13-го числа) пятницу, 13 июля 1951 года провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату - сказать, что бояться ему осталось всего 15 минут. Но все закончилось раньше: Шснберг с трудом поднял голову, выдавил из себя слово "гармония" и скончался. Время смерти - 23.47, без тринадцати

двенадцать.

В конце прошлого века в Лондоне был организован "Клуб 13", члены которого решили начать борьбу с глупыми суевериями. 13 января 1894 года они собрались за 13 столами по 13 человек за каждым в большом ресторане - естественно, в зале номер 13. Для полного счастья не хватало все же одного человека - 13-го за одним из столов. Вскоре доставили записку с извинениями: "В последний момент меня покинуло мужество", - писал мистер Джордж Р. Симс.

А НАМ - ПЛЕВАТЬ!

ПРИЧЕМ даже необязательно через левое плечо. Живем себе на 13-х этажах, в 13-х квартирах, лежим в 13-х больничных палатах, летаем в 13-м ряду самолетами Аэрофлота. Тут уж, как говорится, были бы квартиры, места в палатах и билеты на самолет. А нашим не в меру щепетильным зарубежным гостям тоже предлагаем махнуть рукой на всякие суеверия - во всяком случае, хотя бы во время пребывания в России. Из столичных отелей, правда, "Националь" отказался от присутствия несчастливого числа в нумерации апартаментов - причем даже в составе трехзначных: и за номером, например, 312 следует 314-й. Остальные гостиницы на такую ерунду внимания не обращают - в "Интуристе" 13-й номер имеется аж на каждом этаже, а в "Ренессансе" помимо 13го есть еще и номер 666. От перспективы поселиться в номере, на двери которого изображено так называемое число зверя, у кого-то, может, кровь в жилах стынет, но, по утверждению сотрудников службы размещения, потенциальные жильцы находят в себе силы "отнестись к этому с юмором".

Что касается первой в этом году - февральской - пятницы, 13-го, ничего экстраординарного, с точки зрения статистики, в этот день не произошло. По данным программы ТВ-6 "Дорожный патруль", столичная сводка происшествий по количеству ДТП, пожаров, убийств за пятницу, 13-е, мало чем отличалась от других дней. Количество вызовов "скорой помощи" также отнюдь не было максимальным и вполне соответствовало обычному концу рабочей недели и началу "активного" отдыха трудящихся в выходные (60 уличных травм по причине алкогольного опьянения).

В общем, все шло своим чередом. Следующая пятница, 13-е, ожидает нас в марте. Что касается советов и рекомендаций - они все те же, как и в прочие дни, недели, годы, века: не гневите, не искушайте, не превышайте, соблюдайте правила техники безопасности, переходите улицу на зеленый свет, не верьте жене и тормозам, не мешайте водку с портвейном. Да и вообще, пейте поменьше...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?