aif.ru counter
99

Мафия скупает курорты

По оперативным данным, на покупку курортов Крыма и России в 1998 г. планируется выделить около 2 миллиардов "зеленых", полученных от продажи кокаина

По оперативным данным, на покупку курортов Крыма и России в 1998 г. планируется выделить около 2 миллиардов "зеленых", полученных от продажи кокаина.

Ходит слух, что крутые люди уже договорились о бронировании"люксов" для "мальчиков" в самых фешенебельных гостиницах Сочи. В марте сюда же прибывают и богатые геи.

По данным оперативников, вся "секс-программа" находитсяпод патронажем мафии.

НЕДАВНО оперативники по старой дружбе показали корреспонденту "АиФ" любопытные документы. Речь в них шла о связях российской и колумбийской мафий. В частности, о том, как из Ижевска крупные партии автоматов Калашникова через длинную цепочку посредников поступали в Боготу. Обратно в морских контейнерах в Санкт-Петербург и другие порты России прибывал кокаин. Масштаб операций оказался колоссальным. Поэтому министр обороны Колумбии Хильберто Эчеверри Мехия предложил обменяться спецпредставителями по борьбе с контрабандой оружия и наркотиков.

Сотрудничество российских и колумбийских спецслужб приносит первые плоды. Так, сорвана поставка медельинскому картелю партии переносных зенитных ракетных комплексов "Игла". А в Россию поступила ценная информация о том, как колумбийский клан наркобарона Гилински, отмывая в нашей стране грязные наркодоллары, скупает через подставных лиц курортные жемчужины Крыма и России.

По оперативным данным, на эти цели в 1998 г. планируется выделить около 2 миллиардов "зеленых", полученных от продажи кокаина. Захваченный колумбийскими спецслужбами крупный наркоделец рассказал, что этой операцией руководят два мозговых центра. Один расположен в пригороде Парижа. Отсюда указания и деньги поступают в Сочи, Ялту, Пятигорск. Другой находится в подмосковном Подольске. Местная группировка и раньше пыталась контролировать преступный бизнес на курортах Крыма и Кавказа. Успешно занималась она и отмыванием грязных денег. Вспомним знаменитую подольскую "Властилину". В последнее время, когда ряды мафии пополнили уволенные офицеры спецслужб, организованная преступность здесь приобрела транснациональный характер.

В ТЕНИ СКАНДАЛА С СОФИЕЙ РОТАРУ

ВОЙНА за курортную недвижимость в последнее время стала в Крыму особенно ожесточенной. Не щадят в ней даже эстрадных кумиров. Так, в конце прошлого года прокурор Крыма Владимир Шуба объявил, что направил в Киев 30 представлений по поводу незаконной передачи в частную собственность памятников истории и архитектуры в Ялте. Но, странное дело, только вокруг имени известной эстрадной певицы народной артистки СССР Софии Ротару разгорелся публичный скандал. Ее обвиняют, что она за 700 $ выкупила у Ялтинского горсовета двухэтажную виллу на берегу моря, оценочная стоимость которой как минимум 200 тысяч "баксов".

По разным каналам были проверены эти сведения: скандал вокруг особняка Софии Ротару - хорошо продуманная акция отвлечения от настоящих хозяев крымских курортов.

С осени прошлого года в Крыму начался кровавый передел сфер влияния. В "бархатный сезон" убили заместителя министра курортного хозяйства В. Гольдина. Киллеры с почерком бывших спецназовцев профессионально убрали еще несколько крупных чиновников, мешавших установлению безраздельного контроля за знаменитыми курортами.

Под шумок скандала с особняком Софии Ротару с полуострова вытеснялись мешающие "колумбийцам" славянские преступные группировки. По ним наносили удары не только армянские и чеченские "торпеды", но и... крымская милиция.

Так, 31 декабря 1997 г. в Севастополе, на проспекте генерала Острякова, руоповцы взяли банду преступного авторитета по кличке Славян. Он два года назад приехал в Крым из Москвы. Бывший офицер российской разведки создал настоящую диверсионную структуру: с хорошо вооруженными боевиками, широкими связями в местных властных структурах. У него на службе были даже тщательно законспирированные агенты среди местной милиции. Но у конкурирующего клана возможности оказались еще круче. Соперники руками

правоохранительных органов были безжалостно устранены.

В 1998 г. с приходом колумбийских долларов курортная инфраструктура Крыма может попасть под власть наркомафии. Ведь крымские земли и знаменитые санатории можно будет приобрести "по остаточной стоимости". И крупные чиновники, и простые следователи говорили мне в Симферополе, что недалек тот час, когда бывшая всесоюзная здравница превратится во всемирную прачечную по отмыванию нелегальных денег.

ЗА ВНЕШНИМ СПОКОЙСТВИЕМ - КРУТЫЕ РАЗБОРКИ

ЗА 1997 г. в Сочи почти в два раза выросло число убийств и случаев дерзкого хулиганства. Более чем в три раза увеличилось количество самых опасных - групповых преступлений. Еще сильнее расцвели наркомания и проституция.

Любительниц легкого курортного флирта постепенно вытесняют многочисленные профессионалки. Весной прошлого года в Сочи собирались малолетние путаны со всего СНГ. Они обслуживали пожилых любителей "клубнички" с угасающей потенцией, но тугими кошельками. Теперь курорт ожидает нашествие "голубых". Крутые люди, говорят, уже договорились о бронировании "люксов" для "мальчиков" в самых фешенебельных гостиницах. В марте сюда же прибывают и богатые геи. По данным оперативников, вся "секс-программа" находится под патронажем мафии. Поэтому в ФСБ не исключают в будущем шантажа видных бизнесменов и чиновников, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию и клюнувших на "голубую" приманку.

В Сочи, как и в Крыму, конкуренты умело и безжалостно расправляются друг с другом. Уж на что осторожен был местный криминальный авторитет Гамбаров по кличке Жунгло, но и его прошлым летом сразил снайперский выстрел.

Убрав Гамбарова-старшего, через два месяца киллеры расстреляли сына Жунгло - Эдуарда. И опять ювелирная работа.

С притоком наркодолларов резко возросла вооруженность бандитов. Если раньше основной поток оружия шел из Абхазии, то сейчас - из Чечни и воинских частей, расположенных на юге России. Создаются целые арсеналы. Так, в середине сентября оперативники обнаружили тоннель, в котором было спрятано 15 мин, 2 противотанковых гранатомета и даже 6 снарядов к реактивной установке залпового огня "Град".

...Скоро будут продаваться на аукционе влачащие ныне жалкое существование санатории "Лазурный берег", "Красный штурм", "Малый Ахун" и другие 47 здравниц. Какому барону они достанутся?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?