aif.ru counter
13

Любовные игры со зрителем

У НАС в гостях - руководитель телеканала ТВ-6 Москва Александр ПОНОМАРЕВ

У НАС в гостях - руководитель телеканала ТВ-6 Москва Александр ПОНОМАРЕВ.

Александр Сергеевич, скажите для начала, какова зона приема ТВ-6, сколько граждан России могут его смотреть?

- Примерно 90 миллионов человек. А зона приема - весь бывший СССР, поскольку мы передаем сигнал через спутник.

- В последнее время происходит стирание граней между телеканалами. На ТВ-6 появились политические новости, аналитическая программа. Все как у других. В чем же изюминка 6-го канала?

- Изюминка в том, что мы любим зрителей, понимаем или пытаемся их понять, сострадаем, помогаем. Я противник появления у нас политических программ. Не считаю, что без них канал не может быть полноценным. Но, видимо, есть какая-то более высокая и более правильная логика. Она в том, что если человек к нам привык, если он регулярно нас смотрит, то, наверное, имеет право от нас узнавать и о том, что происходит в мире. Мы делали "6 новостей" - короткие информационные выпуски без комментариев. Им на смену

пришла гораздо более основательная новостная "ТСН".

- А если соучредители скажут: "Вас смотрят 90 млн., и есть человек, которого мы ненавидим. С завтрашнего дня вы должны все свои новости посвятить его разоблачению. Показать, с кем он спит, что он алкоголик, что у него есть венерические болезни, он наркоман". Что вы будете делать в этом случае?

- Это не кокетство, но у нас ни разу не было ситуации, чтобы они об этом попросили. Хотя поводов было больше,

чем достаточно.

- Перейдем к более телевизионным вопросам. Почему у вас нет дикторов, которых знает вся страна?

- Вечернюю программу новостей ведут два диктора, правда, они телезрителям еще не известны. Но у нас вообще не было звезд со стороны, за редким исключением.

- В подаче материала ТВ-6 резко отличается от других телекомпаний. Все у вас мерцает, блестит, все в ультрамариновых цветах, клеточках, линеечках. Где родное, российское?

- Что такое родное, российское? В оформлении канала нам вряд ли можно приписывать американское или иное чужеземное влияние. Мы сознательно выбрали яркие краски. По своей эстетике это стиль 50-х годов. Наиболее ярко он проявляется в программах "Я сама" и "Пальчики оближешь". Нам показалось, что это человечнее, добрее. И никто не ставил цели следовать некоему кислотно-щелочному современному вкусу.

- Кого на своем канале вы считаете звездами?

- Из тех, кто здесь вырос, это Юля Меньшова, ведущая программы "Я сама". Нарождающаяся телевизионная звезда - М. Кожухов, который ведет "Сделай шаг". Это редкий случай, когда у зрителя есть умный и сдержанный, хорошо образованный собеседник. Мне хотелось бы, чтобы он стал суперзвездой. Конечно же, звезды - это Лера и Отар, ведущие "Партийной зоны". Есть лишь три человека, которые стали телевизионными звездами независимо от нас, за пределами нашего канала, - И. Демидов, А. Политковский, В. Мережко. Скорее своей известностью они поддерживают нас.

А что появится новенького?..

- Мы, конечно, хотим сделать свое "утро". Оно будет включать в себя много оперативной информации, музыку, короткие развлечения и диалоги. Как у всех. Тут америк открывать не надо. Другое дело, в какую обложку это завернуть. Над этим думаем. Но есть и большие ограничители, которые связаны со средствами. Невозможно реализовать все, что хочется.

- Все знают, что вы любите музыкальные передачи. К сожалению, на ТВ-6 сплошным

потоком идет безликая попса....

- Оставлю на вашей совести такое определение артистов, любимых миллионами людей. Что же касается "сплошного потока", то если посчитать количество музыки на всех каналах, кроме "Муз-TV", то вы удивитесь, как ее мало на самом деле. На нашем: 20 минут утром, 20 минут днем и 40 минут в половине первого ночи - "Диск-канал". И совсем поздно - после двух ночи. Это вся музыка на нашем канале. Есть программа "Музобоз", но она - вокруг музыки.

Что касается того, много или мало музыки... Когда вы, например, видели в зале сольную программу Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле или "Машины времени"? А люди с удовольствием слушают сольные программы.

Что касается серьезной классической музыки - это большая и очень сложная задача. Не знаю, решил ли ее кто-нибудь в мире. Есть много людей, которые рождаются, живут и умирают с убеждением, что серьезная музыка не для них.

Мы пытаемся экспериментировать. ТВ-6 - единственный канал, имеющий свой симфонический оркестр "Русская филармония". Выпущен первый компакт-диск этого оркестра "Музыка российского кино".

Мы заказали музыку одному из самых заметных композиторов мира, и по деньгам, которые он получает за свои заказы, и по уровню, - выдающемуся симфонисту современности поляку Кшиштофу Пендерецкому. По нашему заказу он написал произведение, которое называется "Слава святому Даниилу, князю Московскому". Премьера очень успешно прошла в Москве. Недавно я вернулся из Варшавы, где вновь прозвучало это произведение. На концерте был президент Польши Квасьневский вместе со своим кабинетом министров, большая делегация из Финляндии, Казахстана. И в Варшаве, где звучала слава Москве, слава России, зал встал. А у нас... Сказали об этом сквозь зубы.

- Я хочу вас поздравить с пятилетием канала. Это тот срок, за который современное телевидение

к чему-то приучило нынешних телезрителей, от чего-то отучило. Одной из самых заметных "кормушек" для телезрителей стали телесериалы.

- Пока мы не купили и не показали ни одной мыльной оперы. Не знаю, может быть, не выдержим, поскольку успех мыльных опер на всех остальных каналах убеждает в их популярности у зрителей. Пока мы выбрали четыре ветви сериалов. Одно направление - юмористические, второе - фантастические. "Вавилон 5" полюбился зрителям, у него хороший уровень и очень хорошие рейтинги. Мы купили его полностью. Хороший сериал "Похождения молодого Индианы Джонса". Но публика пока приняла его прохладно. Думаю, что происходит то же самое, что с первым показом "Вавилона".

Мы возобновим детективные сериалы. Купили и уже начали показывать "Путешествие с Национальным географическим обществом". Это лучшее, что есть в области сериалов о природе, о животном мире.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?