aif.ru counter
32

Тайны "Черной комнаты"

НА РОССИЙСКОМ телевидении - премьера нового отечественного сериала. Телеканал RЕN TV заканчивает работу над киноциклом собственного производства "Черная комната". С 8 сентября этот психологический детектив-триллер, включающий в себя 16 самостоятельных новелл, будет выходить на RЕN TV

НА РОССИЙСКОМ телевидении - премьера нового отечественного сериала. Телеканал RЕN TV заканчивает работу над киноциклом собственного производства "Черная комната". С 8 сентября этот психологический детектив-триллер, включающий в себя 16 самостоятельных новелл, будет выходить на RЕN TV. В октябре повторным показом - на канале ОРТ.

НАДО признаться, мы удивились. До этого момента телекомпания RЕN TV славилась своими авторскими проектами и ни разу не замахивалась на кино. И вдруг сразу не один фильм, а полноценный цикл, причем каждая серия - настоящее кино и по драматургии, и по "картинке", и по актерскому составу. До сегодняшнего дня таким производством мог похвастаться только телеканал НТВ. Сегодня появился конкурент.

Два (или три) человека. Между ними - страшная и глубокая, как пропасть, тайна, которая раскроется только в конце. Действие, как правило, происходит в замкнутом пространстве. Они как бы загнаны в угол. Все должно случиться только здесь. И только сейчас, на глазах у зрителя, ведь время непрерывное: 24 минуты кино - это максимум час спрессованного реального времени. У этих историй есть лишь элемент прошлого. А будущего, как правило, нет вообще.

Продюсер цикла Дмитрий Лесневский определяет этот жанр как саспенс - напряженное ожидание. Даже посмотрев 10 из 16 серий, невозможно уловить принцип поворотов сюжетов. Когда приходит, вернее, обрушивается конец-развязка, облегчения не испытываешь. Еще большее напряжение. Потому что в последнем кадре - новая, короткая, но смертельная петля сюжета. Причем в прямом смысле. Порой действие разворачивается на грани фантазии и реальности. В одной из серий возникают два персонажа, волей которых, оказывается, герои прошлых новелл попадают в фантастические обстоятельства и наделяются самыми неожиданными чертами. Но фантазии и мистика кажутся более реальными, чем сама жизнь.

Нет добрых и злых. Есть психологическая драма, которая разворачивается между героями в самый острый момент их жизни. Четко понимаешь, что именно эти минуты - самые главные и самые яркие. Потому что характер каждого персонажа при минимуме слов, передвижений и эксцентричности насыщен страстью и болью, великим страхом и мощной энергетикой.

В комнате трое. Важный депутат и два охранника. Они предупреждены, что в 21.00 раздастся выстрел. На часах 20.30. Осталось полчаса жизни. Страшное ожидание. Конвульсивные попытки поиска источника опасности. Время "Ч" приближается, наступает, проходит...

Авторы сценария: Александр Каменецкий и Эжен Щедрин. Режиссеры: Андрей Звягинцев, Андро Окромчедлишвили, Максим Пежемский, Валерий Харченко, Александр Хван, Олег Бабицкий. В цикле снялись самые известные актеры отечественного кино: Сергей Шакуров, Елена Дробышева, Эммануил Виторган, Валерий Плотников, Ивар Калниньш, Сергей Безруков, Елена Сафонова, Александр Пороховщиков, Владимир Ильин, Александр Феклистов, Кирилл Козаков, Дмитрий Щербина, Николай Чиндяйкин, Людмила Чурсина и другие.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?