aif.ru counter
28

Снятся ли В. Путину кошмары?

Интересно, какие сны снятся В. Путину? Хотя, наверное, ему теперь и спать немного доводится

Интересно, какие сны снятся В. Путину? Хотя, наверное, ему теперь и спать немного доводится.

Антонина А в д е е в а, Пермь

НАШЕМУ корреспонденту Татьяне НЕТРЕБА удалось получить ответ на этот и несколько других вопросов у самого исполняющего обязанности президента во время его визита в Великобританию.

НЕ ДОЖДАВШИСЬ официального вступления в должность, Владимир Путин отправился в свое первое заграничное турне. Блицвизиты в Белоруссию, Великобританию и Украину - это первое дружеское рукопожатие главы государства нашим главным на сегодняшний день зарубежным союзникам.

Поскольку поездка имела рабочий характер, В. Путин улетел из Москвы без супруги. Зато в дружеской компании высших чиновников, каждый из которых имеет все шансы войти в новый правительственный кабинет. Это - И. Иванов, И. Сергеев, Г. Греф, А. Волошин, зам. руководителя президентской администрации по международным вопросам С. Приходько. Не осталось без внимания и то, что за два дня до визита Путина в Минске побывал назначенный в конце недели помощник президента по экономике А. Илларионов.

Одиноким и обделенным вниманием В. Путина выглядел в Минске исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии П. Бородин. В столицу Белоруссии он, как и В. Калюжный, прибыл в один день с президентом, но в отличие от остальных чиновников не на самолете главы государства. А еще совсем недавно, будучи управделами, он неотступно следовал за Б. Ельциным и в его самолете чувствовал себя вполне по-хозяйски.

В переговорах в Минске П. Бородин не участвовал. И пока и. о. президента со своей командой разговаривал с минскими коллегами, он лишь прогуливался по зеленым аллеям резиденции "Заславль". На просьбу журналистов рассказать свежий анекдот про Путина он ответил категорическим отказом: "Я еще работать хочу".

Кстати, его оптимизм по поводу будущего Союза президентское окружение явно не разделяет, намекая на "рельефный подход к различным областям двустороннего сотрудничества". И прежде всего в экономической и военной сфере.

Запугивать Европу не будем

В МИНСКЕ Кремль интересовало, "готов ли Лукашенко серьезно и откровенно строить союзное государство?" и не превратится ли он в тормоз при его развитии, если почувствует, что лидерство в Союзе ему не гарантировано. А такие опасения остались. Как заметил один из кремлевских чиновников, за его громкое заявление по поводу создания 300-тысячной российско-белорусской военной группировки на территории Белоруссии, оснащенной современным оружием, "белорусского батьку" в Москве "похвалить не могут". "Не надо так запугивать Европу", - заметил чиновник. Хотя мы готовы действовать по единому военному плану. Но до наступления часа "х" вооруженные силы России и Белоруссии будут действовать независимо друг от друга и управляться министерствами обороны своих стран.

Военная тематика и на переговорах в Англии оказалась далеко не на последнем месте. В первый вечер на британской земле В. Путин воспользовался отведенным на отдых временем для встречи с журналистами. Она превратилась в неформальную беседу в небольшом ресторанчике гостиницы, в которой остановилась российская делегация.

Когда и. о. президента спросили, почему британский лидер Блэр выступает за активизацию отношений с Россией, несмотря на ее действия в Чечне, В. Путин заметил, что все западные лидеры знают, что бандитов мы там добьем, потому что нам необходимо ликвидировать этот плацдарм экстремизма. Если оттуда уйдем, воевать с ними вынуждены будем повсюду.

Чтоб за державу не было обидно

А ВОТ что ответил Владимир Владимирович на вопрос читательницы из Перми. По словам Путина, спать ему действительно удается не так уж много. Ложится глава государства в час, два ночи, иногда полтретьего. А встает часов в 7-8 утра. Никаких снов ему не снится, но это никак не связано с новой должностью. Так было всегда. Во всяком случае, никакие кошмары его не мучают.

Но должность президента имеет и свои плюсы, добавил Владимир Владимирович. Это не только шанс реализовать себя, сделать что-то самое большое в своей жизни. Прежде всего это уникальная возможность преобразовать страну, вывести ее на более эффективный путь развития. Сделать благополучной и конкурентоспособной державой. Именно в этом В. Путин видит свою главную цель. Четыре первоочередные проблемы, которыми государство должно заниматься ежедневно: строительство, здравоохранение, образование, наука.

В политической сфере одной из приоритетных задач он считает создание условий, при которых в России сформировалась бы устойчивая двух-, трехпартийная система. Причем необязательно сам президент должен быть во главе одной из этих партий.

Оппозиция, разумеется, нужна. И нельзя не учитывать того, что за коммунистов в нашей стране голосуют миллионы людей. В. Путин не против того, чтобы они открыто выражали свою точку зрения. Но от крайней оппозиции, по его словам, пора уходить.

В. Путин сказал, что если все, что задумано, удастся реализовать, то можно будет считать, что свою задачу как президент он выполнил. На вопрос, сколько для этого понадобится времени, Владимир Владимирович ответил, что, возможно, четырех лет будет и недостаточно. Если они пройдут нормально, то он, не исключено, сможет претендовать и на следующий срок.

Завершилось турне поездкой в Киев. Об этом - в следующем номере.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?