aif.ru counter
25

Киселев Солженицына не заменит

У НАШЕГО телевидения 26 марта был уникальный шанс

У НАШЕГО телевидения 26 марта был уникальный шанс. Шанс приблизиться к цивилизованным странам и осветить выборы президента не в стиле военной хроники, где через полчаса судьба многострадальной страны может измениться на 180 градусов, а порадовать измученных информационными войнами телезрителей красочным шоу.

НОВЫЙ президент был очевиден еще задолго до выборов. Казалось бы, вот она, возможность поработать творчески, тряхнуть перьями и блеснуть чешуей покруче США с их предвыборными девочками-светлячками. Ан нет. Эту самую предопределенность телеканалы использовали самым неожиданным образом.

Подключите Малашенко Интернет!

НТВ заполнило эфир обиженными репликами, склоками, воззваниями и терзаниями аутсайдеров. Евгению Киселеву не хватало разве что черного пиджака с застежкой сзади - так сильны были на канале "похоронные" настроения, нагнетаемые гостями в студии. Плакали А. Минкин, В. Коротич, Л. Радзиховский. Рыдала Е. Альбац. Сокрушался И. Малашенко, что вот такого поражения (возможность 2-го тура) он от Путина не ожидал. Не верится, что Малашенко не владеет Интернетом (или хотя бы его помощники), где вся информация о ходе выборов уже была. Ведь на массово доступном экране компьютера было ясно видно, что те 40 с лишним процентов (на 23 часа по Москве) Путина - только предварительные цифры. Не были подсчитаны голоса центра России, Питера и др.! Все было похоже на простую (по человеческим понятиям) обиду людей, не допущенных, как в прошлый раз, к той самой пресловутой кормушке.

Еще чуть-чуть - и плач "недопрезидентов" обернулся бы плачем по телеканалу НТВ в целом, на котором даже "Куклы" в выборный вечер были не смешными. Где информативность, живое общение с народом, а не с его "яркими представителями"? Где независимость, которую раньше многие телезрители расшифровывали в аббревиатуре канала НТВ?

Где-где, на РТР! Там теперь информационным вещанием заведует ушедший с НТВ Олег Добродеев.

На РТР показали сюжет с Б. Ельциным, который с бокалом шампанского назло язве наблюдал за Николаем Сванидзе по телевизору. Наблюдал, кстати, не по НТВ+, где канал РТР грубо отключили на самом интересном месте. Еще на РТР были ЛЮДИ - не картонные студийные, а живые и настоящие. Репортажи - не как фон для дискуссий в студии. Владимир Молчанов и Михаил Кожухов - не пропагандисты, а ведущие. Появилось ТЕПЛО - то, которое окончательно исчезло с телеканала НТВ, отчего канал, впрочем, не стал менее ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ. Просто с искусственным сердцем, просто когда криминальная хроника - это СЮЖЕТ.

ОРТ, кокетничая с помощью ведущей выборного вечера Жанны Агалаковой, подчеркнуто "устранилось" от давления на телезрителей, в чем, в общем-то, и не было необходимости. Команда Бориса Березовского ударно проработала в несколько смен накануне выборов.

Может, это счастье?

ЧЕТВЕРТОМУ каналу, несмотря на ночную "похоронность", можно было "спасти лицо". Подытожить всеобщий плач интеллигенции выступлением "совести народа", например А. Солженицына, за Путина или против - не важно. Как воздух, нужен был диссидент масштабов Сахарова. Он успокоил бы интеллигенцию, озвучил ее чаяния-веяния, в контексте выборов напомнил о вечном, и все бы отвалились к трем ночи от телеэкранов не с серыми усталыми лицами, а рванули бы пить чай "Бодрость" в обнимку с томиком Окуджавы! Вместо этого нас кормили перепалками Говорухина с Киселевым касательно стоимости эфира в "Старом телевизоре".

Зато НТВ невозможно было ни с кем перепутать, так как по остальным каналам большую часть времени шли сюжеты-близнецы из предвыборных штабов. Может быть, это и есть то самое разнообразие и плюрализм, которые выкристаллизовались в результате изнуряющих информационных войн, а мы пока не привыкли к собственному счастью? К счастью ведь вообще невозможно привыкнуть.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?