aif.ru counter
6

Друг наш Деррик стал седым...

ПЕРВЫЙ детектив Европы - Шерлок Холмс, второй - комиссар Мегрэ, а третий, без сомнения, - шеф уголовной полиции Мюнхена Штефан Деррик

ПЕРВЫЙ детектив Европы - Шерлок Холмс, второй - комиссар Мегрэ, а третий, без сомнения, - шеф уголовной полиции Мюнхена Штефан Деррик. Рядом с великими литературными сыщиками Деррик еще мальчишка, ведь почти полуторавековой истории Холмса он может противопоставить только свою двадцатипятилетнюю известность. Впервые он появился на немецких телеэкранах 20 октября 1974 г. в фильме "Дорога через лес", где расследовал дело о серии убийств девочек-школьниц. Этот стартовый выстрел означал начало многосерийного марафона, последние фильмы которого были сняты лишь в 1998 г. За эти годы инспектор не слишком изменился внешне, лишь глаза его стали еще более усталыми, а гладкая прическа - совсем седой. Но в душе он остался прежним: мягким, рассудительным, удивительно гуманным. Деррик располагает к себе зрителей не с помощью подвигов и трюков, а пониманием человеческой души. Известный своим принципиальным отказом от жестких методов следствия, инспектор уверенно чувствует себя в любой обстановке, будь то воровской мир или высшие эшелоны буржуазии, дипломаты и политики. Он ездит на "БМВ" седьмой модели, которую его бессменный помощник Гарри Кляйн просит подать к подъезду то на немецком, то на испанском, то на японском языке... За это время круг поклонников сериала "Деррик", а среди них числятся и бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, и теннисист Борис Беккер, и глава Интерпола, и даже королевские семьи Европы и т. д., охватил все пять континентов. Произошло беспримерное превращение Хорста Тапперта, исполнителя роли шефа мюнхенской криминальной полиции, в звезду мирового масштаба. Редко происходит так, что публика до такой степени отождествляет актера с личностью, которую он исполняет, но Тапперту это удалось.

Отдельные фильмы "самого известного криминального сериала Европы" наши зрители видели в начале 80-х годов. Теперь же они могут смотреть - пусть немного постаревшего, но ставшего еще более мудрым и проницательным - "Деррика" каждый день, с понедельника по пятницу в 15.00 на канале ТВЦ.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?