aif.ru counter
132

Как отпевают "отпетых"

ГОВОРЯТ, что перед смертью все равны. Это неправда. Жизнь все более опровергает эту расхожую фразу. Сегодня фирмы ритуальных услуг готовы предложить серьезным клиентам сделанные лучшими краснодеревщиками гробы в стиле "Аль Капоне" за 5 тыс. долл

ГОВОРЯТ, что перед смертью все равны. Это неправда. Жизнь все более опровергает эту расхожую фразу. Сегодня фирмы ритуальных услуг готовы предложить серьезным клиентам сделанные лучшими краснодеревщиками гробы в стиле "Аль Капоне" за 5 тыс. долл., массивные гранитные памятники с искусной резьбой, бронзовые статуи и постаменты, отделанные позолотой малахитовые ограды и столы. В реестре услуг также специальный лифт для плавного опускания гроба в могилу, многочисленная охрана, суперторжественный обряд отпевания в центральных храмах, оркестр, поминальный стол на многие сотни человек.

Приватизация погостов

...В СЕНТЯБРЕ 1995 г. во Владивостоке при таинственных обстоятельствах погибает один из самых влиятельных дальневосточных авторитетов по кличке Баул: его нашли на дне Японского моря с перерезанным у акваланга шлангом. Коллегу братки в последний путь проводили пышно, выбив ему место на Морском кладбище, где лежат герои-подводники.

Так же пышно проводили убитого дальневосточного вора в законе Вадима Беляева по кличке Беляй. Его похоронили в Хабаровске рядом с известным певцом Кола Бельды, исполнителем шлягеров "Увезу тебя я в тундру" и "Паровоз - хорошо, самолет - хорошо, а олени лучше".

Но, пожалуй, самое нестандартное место для последнего приюта нашлось для авторитета тамбовской группировки Николая Гавриленкова, убитого в июне 1995 г. в Санкт-Петербурге. Невзирая на протесты общественности, его положили в святых пещерах мужского Псково-Печерского монастыря, основанного в ХV веке монахом Марком. Пещеры этого монастыря сродни пещерам Киевско-Печерской лавры: гробы здесь не закапываются, а устанавливаются в боковых нишах подземных ходов. 300 млн. неденоминированных рублей, выделенных монастырю, оказались для настоятеля отца Романа достаточным основанием, чтобы положить тело убитого в разборках авторитета рядом с телами предков Мусоргского, Кутузова, Пушкина, Кропоткина...

Иерархия покойников

...8 АПРЕЛЯ 1994 г. в землю Ваганьковского кладбища был опущен гроб с телом крупного криминального авторитета Отари Квантришвили. На похоронах присутствовали представители практически всех преступных группировок Москвы и Центрального региона.

За 8 месяцев до этого здесь же произошло погребение брата Отари Витальевича - Амирана, также убитого в криминальных разборках. Теперь они лежат вместе на престижнейшем участке знаменитого кладбища - прямо у входа, где покоятся В. Высоцкий, В. Листьев, народный артист СССР С. Столяров, трехкратная чемпионка мира по конькобежному спорту И. Артамонова.

Другой ценнейший участок Ваганькова - центральная аллея кладбища. Здесь "коллеги" выбили местечко для дважды судимого Олега Каратаева. Практически рядом с фигуристкой Л. Пахомовой похоронен другой авторитет Василий Наумов по кличке Наум. Здесь же, на Ваганькове, лежит и В. Выгорбин, он же В. Виннер, он же Бобон - участник бауманской группировки, правая рука В. Длукача по кличке Глобус.

Похороны как демонстрация могущества

ПОГРЕБЕНИЕ представителей криминального мира на кладбищах и участках, где раньше хоронили по особому распоряжению людей, известных всей стране, стало обыденным явлением.

Решение принимает либо директор кладбища, либо администрация субъекта Федерации, если погост очень высоко котируется в юридическом и моральном смысле.

Например, Новодевичье и Ваганьковское кладбища находятся под патронажем мэрии столицы, точнее - Департамента потребительского рынка и услуг. Как сказал один из оперативных работников, забронировать здесь место очень даже реально. Можно дать взятку. А можно и договориться со знаменитыми людьми, имеющими доступ к телу главы региона.

"Когда мы просматривали оперативные съемки похорон тех же братьев Квантришвили, то наряду с членами преступных группировок увидели среди присутствующих многих известных деятелей культуры и спорта: артисты театра, кино, эстрады - З. Соткилава,

И. Кобзон, А. Розенбаум,

Б. Хмельницкий, А. Гомиашвили, чемпионы мира и Олимпийских игр хоккеисты В. Васильев и А. Якушев, биатлонист А. Тихонов, борцы М. Мамиашвили, И. Ярыгин и Н. Балбошин. Многие из этих людей являются знакомыми или даже друзьями высокопоставленных чиновников столичного правительства, которые полномочны решать щекотливые вопросы.

Такое положение не только в Москве. Возьмем Питер. В Ленинградской области в Комарове похоронили умершего на зоне, неоднократно судимого члена одной из питерских преступных группировок А. Шалолашвили по кличке Шалый. Захоронение его именно в Комарове трудно назвать случайным. Когда его судили в третий раз, за него, к примеру, ходатайствовал К. Райкин. М. Боярский вообще был близким другом Шалого, приезжал к нему на зону. И при этом жил в одном доме с тогдашним мэром Питера А. Собчаком, то есть имел этот самый "доступ к телу"...

Но Боярский с Шалым дружил очень долго, еще до его криминальных похождений, и, судя по всему, дружбу эту не предал. А другие представители культспортэлиты сами пытаются заручиться поддержкой криминального мира, без помощи которого сегодня невозможно наладить бизнес. Криминал оказывает им услуги, они, соответственно, криминалу.

Впрочем, иногда посредничество знаменитостей при выбивании престижного места для захоронения очередного убитого братка и не нужно. Криминальные авторитеты за годы реформ уже сами напрямую наладили контакты со многими главами городов и областей.

Так что сегодня похоронить братка, как раньше хоронили народных артистов или лауреатов Госпремий, - раз плюнуть. Удивительного здесь ничего нет".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?