aif.ru counter
86

Утро добрым не бывает

ЕСЛИ женщина просыпается от аромата тюльпанов и подгоревшего яблочного пирога - это 8 Марта. Если ее поднимает с постели игриво жужжащий кухонный комбайн (мясорубка, пылесос, электродрель, новый спиннинг для мужа) на прикроватной тумбочке - это ее день рождения

ЕСЛИ женщина просыпается от аромата тюльпанов и подгоревшего яблочного пирога - это 8 Марта. Если ее поднимает с постели игриво жужжащий кухонный комбайн (мясорубка, пылесос, электродрель, новый спиннинг для мужа) на прикроватной тумбочке - это ее день рождения. Когда женщину внезапно будят влажными поцелуями, а в комнате пахнет эротически-ароматическими свечами из секс-шопа за углом - значит, муж уехал в командировку, а вечером совершенно случайно зашел детсадовский хахаль Петя с бутылкой водки, а в дипломате у него, о чудо, оказалась еще одна, ну, в общем... Все остальные 362-363 дня в году и женщины, и мужчины открывают глаза "по будильнику", но окончательно просыпаются ПОД ТЕЛЕВИЗОР, автоматически щелкнув пальцем сначала по пульту, потом - по носу спящего-сопящего рядом спутника жизни...

Теща с самого утра?!

6.42. Господи, ну кто, кто, кто просыпается в такую рань? Доярки - так они доят, грибники - так они грибы ищут, а не телевизор смотрят. Видимо, телевизионщики придерживаются такого же мнения, иначе как объяснить поражающий самое искушенное воображение подбор раннеутренних сюжетов?

"Доброе утро" на ОРТ. Семейная пара Стриженовых интервьюирует какого-то космонавта. "Какого-то" - потому что в течение 5 минут на экране не появляется никакой вспомогательной информации, только улыбающийся рот Катерины и несколько раз крупно - ее меховой сарафан. "Коммерциализация космоса", "энергетические ресурсы" - спросонья это кажется какой-то американской диверсией, волшебная палочка - пульт... Бамс! На РТР - тоже проблема: как сохранить леса на Алтае. 30-40 лет понадобится, чтобы поднялись нормальные деревья, 2-3 часа - чтобы "отойти" от этого сюжета. А ведь программа называется "Доброе утро, Россия!" На ТВЦ в 6.30 - телеканал "Настроение". Две симпатичные блондинки щебечут в студии в режиме "Времечка". Тема - музеи, телезрители присылают сообщения на пейджер и звонят по телефону. Вечером неторопливый треп ведущих с телезрителями успокаивает и расслабляет: под Новоженова хорошо пролистать прессу, под Ольгу Грозную - эротический журнал. Утром формат "народной программы" раздражает, как подаренная на день рождения 38-я ваза. Под рассказ учителя Ж. из Подмосковья о Пушкинском музее трудно делать зарядку. Ведущая не настолько сексапильна, чтобы хотелось пошире раскрыть глаза. Ничего не запоминается для рассказа коллегам в курилке. Один выход - щелкать пультом! На НТВ в 6.45 - "Впрок". Щелкаем дальше. Где музыка, где утренний заряд бодрости, где брызги фонтанов и шампанского, где пух и перья, наконец? Вот оно, ТВ-6! Музыка, клип, загорелые девчонки, хочется снять только что надетые трусы, но, увы... Клип, как и все хорошее в жизни, заканчивается, на экране - студия с натужно улыбающимися ведущими. Ведущие читают с пейджера анекдоты про тещ и свекровей, присланные зрителями. Ну скажите, вот вы будете в полседьмого утра слать куда-то анекдоты? А вообще нормальные люди будут? О!

7.00. Слава Богу, по ОРТ и РТР - человеческие новости без "утреннего уклона", а по МТV пошли, как дети в школу, видеоклипы.

Кровавая бойня начинается!

КОГДА музыки везде становится много, начинает хотеться... информации. "Коломна впервые упомянута в летописи в 1177 году" - не годится. "Корень "кол" в переводе с финского - рыба" - они что, издеваются? Вот наконец-то любопытно - "Новости без мозгов". Сначала - сюжет про изменение тарифов за парковку ("москвичи" - бесплатно!), потом - про денежные деревья, которые завезли в Ботанический сад. Сделано профессионально, даже не сразу распознаешь игривый подвох. Жаль, шуточный новостийный блок быстро заканчивается, а в "Дне за днем" - снова шутки с пейджера... Вместе с МТV в 7.00 подключился канал ТНТ, и сразу на всю комнату: "Вперед, кровавая бойня начинается!!!" Невольно вскочишь с кровати и побежишь в ванную, а вдогонку эдак гулко по коридору: "Угроза нападения монстров - это реальность!" Это фразы из мультсериала "Дом Уимзи". А вы что подумали?

10 марта 1862 года в США напечатали первые бумажные доллары, а в 1876 году в этот день состоялся первый в мире телефонный разговор - вот, пожалуй, и вся запоминающаяся информация, которая отложилась после двухчасового напряженного вглядывания в утренние телепрограммы. Заметьте - напряженного, а если по ходу дела детей в школу собирать и воротник мужниной рубашки от помады отстирывать? А, нет, стойте, еще запомнился вопрос Екатерины Стриженовой: "Есть ли еще какая-нибудь опасность человеку от таракана, кроме того, что они такие НЕПРИЯТНЫЕ?"

Когда критики не знают, как закончить статью, они всегда приплетают родственников и соседей, чтобы придать финалу эдакую "народную оценочность". В общем, где-то в 7.15 внезапно проснулся мой муж, безумными глазами посмотрел на экран и, пробормотав: "Совсем они там офигели, извращенцы - с раннего утра!" - засопел в подушку. А ведь по телевизору крутили безобидный клип Анни Ленокс с мужиками в балетных пачках. Проснулся бы он на сюжете про алтайские леса - вот где адреналин с утра...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?