aif.ru counter
79

Герои нашего времени (15.02.2005)

Мы запутались. Мы потеряли себя. Куда идти? На кого равняться? Мы хотим жить сытно, как в Америке, но не желаем заплывать жиром. Мы не намерены возвращаться в социалистическое прошлое, но настаиваем на звании сверхдержавы. Кто мы? Кто герои нашего времени?

МЫ запутались. Мы потеряли себя. Куда идти? На кого равняться? Мы хотим жить сытно, как в Америке, но не желаем заплывать жиром. Мы не намерены возвращаться в социалистическое прошлое, но настаиваем на звании сверхдержавы. Кто мы? Кто герои нашего времени?

Понятие героизма с советских времен изменилось. Нынешние герои не кидаются на вражеские амбразуры, не совершают трудовых подвигов. Постоянно культивируется одна национальная идея - все продается и покупается. Чистоган правит жизнью. Деньги - мерило успеха. Торжествует теория эгоизма - но не разумного, как у классика, а волчьего: каждый сам за себя. Личное благополучие превыше всего.

Но, позвольте, почему же тогда такие фильмы, как "Брат", "Бригада", в конце концов стали культовыми? Национальный кураж - вот причина их успеха. Национальный кураж - это готовность постоять за общие интересы, честность и патриотизм, это готовность сделать чуть больше, нежели в твоих силах, быть возмутителем спокойствия в лучшем понимании этого слова.

Почему США так умело пропагандируют свой образ жизни, своих героев, свои моральные ценности? Красной нитью там проходит мысль о превосходстве Америки, ее сыны всегда побеждают недругов, а в финале герои салютуют звездно-полосатому флагу. Там все и вся подчинено идее национального патриотизма. Патриотом в США быть модно, у нас - стыдно. Более того, закон в России запрещает быть патриотом. "АиФ" уже писал, что нашему человеку, вывеси он во дни торжеств у себя на балконе государственный флаг, или болельщику, задумай он с национальным полотнищем в руках подбодрить родную команду, грозит штраф.

Может, хватит культивировать неудачников и взращивать комплексы? Национальная идея - это не придуманная кем-то и навязанная сверху абстрактная идея, а самоощущение народа. Нам нужны культ успеха и оптимистические планы на будущее. Нам нужны образцы для подражания, которые, подобно костылю, способны поддержать слабеющий дух нации. Нам нужны те, кто может вести страну вперед. Кто способен искать решение проблем в себе и вокруг себя, кто обладает амбициями и оптимизмом. Нам нужны национальные легенды. Вглядитесь в лица близких, друзей, знакомых. Возможно, среди них вы увидите тех, кем может гордиться Родина. Тех, на кого вы хотели бы равняться. И пишите о них в редакцию "АиФ".

Мы не герои. Мы просто работаем

ПРО НИХ говорят: люди героической профессии. Они не согласны. "Мы просто работаем", - сказал "АиФ" Александр АНИСИМОВ, один из горноспасателей Новокузнецкого военизированного горно-спасательного отряда. Изо дня в день рисковать собой ради спасения других - это его работа. Жизни 17 его товарищей унес взрыв на шахте "Есаульская", прогремевший на прошлой неделе.

Когда в забое на глубине 400 метров начался пожар, шахтеров срочно подняли на поверхность, а под землю спустились 17 бойцов Новокузнецкого военизированного горно-спасательного отряда и 13 горняков "Есаульской". Они начали возводить перемычки, для того чтобы изолировать очаг пожара.

Работали всю ночь. На следующее утро взрыв метана похоронил всех 17 горноспасателей и 8 шахтеров. За предыдущие 70 лет существования Новокузнецкая горно-спасательная служба потеряла 12 человек.

Погибших подняли на поверхность, а их место под землей заняли живые. Они должны потушить пожар, разобрать завалы. "Мы сейчас передохнем - и снова в шахту", - сказал Анисимов. Сам Александр в спасателях десять лет, а до этого шесть лет добывал уголек. Потом шахту, где он работал, закрыли - топить углем страну оказалось невыгодно. Пришлось переквалифицироваться в герои.

Семьям погибших горноспасателей обещали по 800 тысяч рублей.

Виктория КУРГАНОВА

Безвинно осужденные

В НОЧЬ на 19 февраля 2004 г. спецслужбы Катара арестовали троих россиян, приехавших в арабскую страну в командировку. Двоих из них (Анатолия БЕЛАШКОВА и Василия БОГАЧЕВА) обвинили в убийстве экс-президента Чечни Яндарбиева и приговорили к пожизненному заключению. Россияне провели более 10 месяцев в застенках Катара. Тем не менее российские власти добились возвращения наших граждан на Родину.

Заслонил грудью

ПРАПОРЩИК милиции Сергей КАЗАНЦЕВ сопровождал на патрульной машине колонну автобусов с детьми. Водитель грузовика, "летевшего" по встречной полосе, не справился с управлением, и в результате машина выскочила наперерез колонне. Чтобы предотвратить столкновение, милиционер развернул свой автомобиль, подставив его под удар неуправляемого грузовика. Все дети в автобусе остались живы. Сам Казанцев попал в больницу с сотрясением мозга и переломом руки.

В горящую избу войдет... в 14 лет

"СНАЧАЛА я ничего делать не собиралась. Просто побежала посмотреть, что происходит. Но вдруг слышу - голоса. И поняла: там заживо горят люди".

14-летняя школьница из поселка Сява Шахунского района Нижегородской области Тамара АНДРЕЕВА вытащила из горящего дома двух бабушек.

Вечером, возвращаясь с концерта, мать Тамары заметила дым в соседском доме. Пока женщина добежала до дома и попросила детей вызвать пожарных, огонь уже вырвался на кровлю. Сестра стала набирать телефон 01, а Тамара рванула к горящему дому. Когда сообразила, что внутри есть живые, метнулась к двери, но та уже полыхала, бросаться в пламя Тамара не решилась. Разбила стекло и полезла через окно.

Когда Тамара влезла в пылающий дом, к месту пожара прибежала ее мать. В восьмиквартирном бараке коротали свой век две бабули, одной из них уже исполнилось 93. Задыхающуюся бабушку девочка выволокла через окно, мать помогла. Огонь уже плясал по стенам барака. Тамара вернулась за второй женщиной. Та от страха забилась в угол и идти ни в какую не хотела. "Пришлось почти силой тащить", - призналась девочка.

"Страшно только потом стало, - вспоминает Тамара. - После того как все закончилось. Тогда я подумала, что сама могла пострадать или даже погибнуть".

Местные пожарные направили в Москву представление на награду, Президент России подписал указ.

14-летняя школьница получила медаль "За спасение погибавших". Спасенные бабушки, лишившись крова, переехали в дом престарелых.

Максим ЧИЖОВ

Кстати

28 мая 2004 года другая девочка - восьмилетняя Александра ЕРШОВА - согласно указу президента получила медаль "За спасение погибавших". Наградили девочку за поступок, который она совершила, случайно оказавшись во время трагедии в "Трансвааль-парке". Несколько часов Саша простояла в заваленном бассейне в ледяной воде. Одной рукой (другая была сломана) все это время она держала на руках трехлетнюю малышку и спасла ей жизнь.

Непобедимый конструктор

ЕСТЬ люди, которым очень повезло с фамилией. Судите сами. Из Рязани в Москву приехал учиться юноша: в костюме и... тапочках - на одежду денег хватило, а на обувь - нет. Прошли годы, и стал тот паренек конструктором лучших в мире оперативно-тактических ракет. Сегодня Сергею Павловичу НЕПОБЕДИМОМУ 83 года.

Он генеральный конструктор-ракетчик, член-корреспондент РАН, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Знающие люди говорят: "Что Королев в космонавтике - то в ракетном вооружении Непобедимый". Потому что Сергей Павлович - человек, создающий непобедимое оружие.

На его счету 28 ракетных комплексов. Все его разработки в мире высоко ценятся - в твердой валюте. В свое время настоящим прорывом стала "Игла" - носимый зенитный комплекс, превосходящий даже хваленый американский "Стингер". А "Малютку" Непобедимого и сейчас охотно покупают за рубежом: за последнее время она принесла стране 120 млн. долларов. Ну а из гигантов, разработанных конструктором, самый заметный - "Искандер", мощнейший в мире оперативно-тактический мобильный ракетный комплекс. Ракета, весящая 4 тонны, легко скрывается от локаторов...

"Сейчас люди, создающие высокоточное и дорогостоящее вооружение, работают на энтузиазме, - говорит конструктор, - зарплата инженера - в среднем 4 тыс. руб. Раньше МО по 100 квартир сдавало для испытателей. Однажды мою жену положили в больницу. Так министр обороны Устинов провел к ней в палату прямой телефон, чтобы я с ней мог общаться, не отвлекаясь от работы на полигоне. Так заботились о конструкторах, такой и была отдача".

...Вечером, уже довольно поздно, удалось застать его дома. Он рассказывал о ракетах, о работе. Вспомнил, как в 60-м спас мальчика, тонувшего на самой середине Оки. А закончил так: "Я многое прошел и имею право сказать: надо любить свою страну, даже недоедая...".

Валерий БУЛДАКОВ

Запад не сдвинет КамАЗ с колеи

КОГДА побеждает Шумахер, об этом трубит вся пресса. О победах Якубова и Кабирова мало кто знает. Между тем они - истинное национальное достояние.

ОНИ - победители гонки на выживаемость "Париж - Дакар". Семен Якубов - руководитель команды КамАЗа, побеждал там 4 раза. Фирдаус Кабиров - лидер гонки 2005 года.

- КАКОВА скорость "КамАЗа" в пустыне?

- 40 км/ч. Иногда быстрее. Но сейчас ввели для грузовиков ограничение по скорости - не более 150 км/ч. А ведь мы можем развить и 180!

- Вам помогает чувство родины?

- Очень правильный вопрос. За границей нас воспринимают как национальную команду России. Мы не столько камазовцы, сколько представители России.

- Сколько вы получили за победу?

- От государства - ничего. Нам платят зарплату на КамАЗе, если победим - премируют. Премия небольшая - какую завод способен дать.

- Что в вашей команде еще российского, кроме названия?

- Наши машины мы создаем своими руками, на заводе. Двигатель - ярославский. Импортная только коробка передач. Конечно, их нельзя сравнивать с конвейерной сборкой. Если такой подход применять к серийным автомобилям, они и стоить будут гораздо дороже.

- Сколько длятся этапы гонки по пустыне?

- В основном - по 6 - 16 часов. Температура в кабине - градусов 25-30. Сильная тряска. И ни по какой нужде - ни малой, ни большой - не имеем права остановки, приходится терпеть... (Смеются.) Воспользоваться моментом можно, только если прокололось колесо.

- А перекусить?

- Перед стартом нам выдают паек. Штурман и механик не едят, а водителю через 6-7 часов обязательно нужно перекусить. После финиша усталость жуткая. Бывают компрессионные переломы позвонков. На нашем "КамАЗе" - самая лучшая подвеска, но и у нас случаются ошибки. В прошлом году, например, мы с трудом закончили гонку - все экипажи были травмированы.

- Оказывается, это ужасные испытания. Зачем вам это?

- Сначала было просто желание участвовать в серьезной гонке. Потом, когда стали побеждать, поняли, что заводу это нужно. А теперь мы представляем страну. Когда видишь, что у соперников супертехника, мировые имена, но у них ничего не получается, победа - твоя, то удовольствие от этого выше любых наград.

- Вас пытались переманить соперники?

- Это они к нам просятся в команду! Много известных людей хотят ездить на наших машинах, работать с нашими механиками. Однако испанцы, например, пробовали поездить на наших машинах, но, к сожалению, получили серьезные травмы, не хватило опыта и подготовки. Французам тоже не удалось. В мировом автомобильном грузовом спорте стало делом принципа обогнать нас во что бы то ни стало. Но пока это не удается.

- Вас встречают как героев?

- В Татарстане - да. В этом году руководители завода и республики заказали самолет, который привез 150 болельщиков прямо в Дакар. Такого количества болельщиков больше ни у кого не было. Даже у "Мицубиси". Они нас на руках носили.

- У вас есть награды?

Якубов: - У Фирдауса три ордена, у меня - четыре. Почти все за спортивные успехи.

Благодарим за предоставленный материал телекомпанию "Авторское телевидение" и программу "Ночной полет" (ведущий Андрей Максимов).

Спасая детей, они шли на смерть

"У ЭТИХ ребят из спецназа ФСБ во взорванной школе никого родных не было, но они шли на смерть, чтобы спасти наших детей. Для всех нас они - настоящие герои, их имена мы будем передавать из поколения в поколение, их семьи и дети - для нас как родные", - говорят в пережившем чудовищную трагедию Беслане.

Майор Александр ПЕРОВ из "Альфы" (на фото) во главе одной из штурмовых групп оказался в помещении, где было много заложников. Стал прикрывать их отход. Когда боевик бросил гранату в толпу, Александр своим телом накрыл троих детей. Те оказались целы, он получил смертельное ранение. Дома у Александра остался маленький сын. Лейтенант Андрей ТУРКИН ("Вымпел") также прикрывал отход заложников. Когда в дверном проеме одного из классов появился боевик с гранатой в руке, Андрей бросился к нему, обнял его и накрыл собой взрыв. Майор Вячеслав МАЛЯРОВ ("Альфа") обнаружил четверых бандитов, которые, прикрываясь детьми, пытались выбежать из школы. Двоих боевиков он убил точными выстрелами, а детей заслонил от пуль своим телом. Прапорщик Денис ПУДОВКИН ("Вымпел") под обстрелом выносил из школы раненых детей. Когда выводил из класса очередную группу, в коридоре столкнулся с боевиком. Они выстрелили друг в друга одновременно. Бандит был убит, Денис смертельно ранен, дети за его спиной уцелели. В общежитии сотрудников спецназа в Москве его не дождались жена и двухлетний сын. "Та работа, которую выполнили спецназовцы ФСБ в Беслане, не имеет аналогов в мировом опыте. Террористы использовали очень много гранат, прикрывались детьми, стреляли заложникам в спину. Ребятам пришлось работать точечно, идти на выстрелы буквально грудью", - вспоминают те, кто был 3 сентября в школе. Четверо из погибших удостоены звания Героя России (посмертно) - Александр Перов ("Альфа"), Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ, Олег ИЛЬИН, Андрей Туркин ("Вымпел"). Остальные шестеро награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени: Вячеслав Маляров, Олег ЛОСЬКОВ ("Альфа"), Роман КАТАСОНОВ, Андрей ВЕЛЬКО, Михаил КУЗНЕЦОВ, Денис Пудовкин ("Вымпел"). В Осетии они просто превратились в национальных героев - молодые русские парни, которые ценой своей жизни спасли десятки детей и женщин.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?