aif.ru counter
5188

Как я пробивался в звезды Голливуда

Я получил ответственное задание - любой ценой попасть на американскую (читай - всемирную) "фабрику грез". И вот что из этого получилось...

Я ПОЛУЧИЛ ответственное задание - любой ценой попасть на американскую (читай - всемирную) "фабрику грез". И вот что из этого получилось...

...ПОКАЧИВАЯ сногсшибательными бедрами, к столику в кафе подошла девушка-официантка, как две капли воды похожая на Бритни Спирс. "Что будете заказывать?" - улыбнулась "Бритни" голливудской улыбкой, в то время как я замер, открыв рот. "Расслабься! - похлопал меня по плечу уже 20 лет живущий в Лос-Анджелесе русский актер Олег Видов. - Загляни в прачечную, в клинику - там тоже сплошь блондинки-фотомодели. Привыкай, парень, это Голливуд".

Автор "Крестного отца" Марио Пьюзо писал про 1946 год: "Девушки хорошенькие, юные, стекались в киношную Мекку тысячами, подобно ненасытным стаям леммингов. Держались они от силы год, редко - два". Сейчас ситуация еще круче - Голливуд уже просто трещит от фотомоделей по швам: ежегодно в Лос-Анджелес на самолетах, поездах и в автомобилях прибывают примерно 100 000 (!) девушек со всего мира, одержимыx одной идеей - сняться в суперблокбастере и стать мегазвездой. Срезавшись на первых же пробах, большинство секс-бомб оседает в городе, работая горничными, уборщицами, официантками и даже водителями такси: они надеются, что в их машину как-нибудь в час пик сядет известный продюсер и тут-то они и возьмут судьбу за рога.

Начал сниматься - с голоду не помрешь

- КОНКУРЕНЦИЯ тут жесточайшая, - объясняет Олег Видов. - Однако в последнее время новичкам стало везти. Начали снимать фильмы с масштабными битвами (типа "Александр"), и там требуется много статистов. За съемочный день этой публике обычно платят 170 долларов, но, если повезет как-нибудь и выпадет роль с тремя словами (плюс покажут лицо крупным планом), можно вступить в "Американскую гильдию актеров". Кто в гильдии - тем должны платить не меньше 470 долл. в день. Например, массовку для фильмов на китайско-японские темы набирают в китайском квартале Лос-Анджелеса - это происходит так часто, что местные официанты обзавелись специальными агентами, представляющими их интересы в Голливуде.

Что я понял сразу - в роли Джеймса Бонда мне сняться не грозит. Русский в Голливуде может сыграть лишь русского, если только он не родился в США. Акцент чаще всего неистребим, а дублировать актера другим голосом в американском кино не принято. Поэтому русские в Голливуде играют в основном стереотипы: звероподобных агентов КГБ, мордастую русскую мафию и международных террористов со славянским произношением. Иногда могут сыграть кровожадных сербов, как Машков с Балуевым, но это случается редко. Тем не менее наши и за эти роли схватиться рады, потому что заработки очень и очень неплохие. Например, сыграл Видов офицера милиции в боевике со Шварценеггером "Красная жара" 17 лет назад, а деньги ему до сих пор "капают" с того, что люди покупают кассету или берут ее в видеопрокате. Актер Герман Синицын, снявшийся в эпизодической роли мичмана в "Охоте за "Красным Октябрем", получил за три дня съемок 40 000 долларов и продолжает огребать авторские отчисления. В общем, если уж начал сниматься - с голоду в Голливуде не помрешь. Главное - попасть на съемки.

Каждый день охрана у студий Universal Pictures, Miramax и Warner Brothers заворачивает толпы народа, которые приходят к студии в надежде, что их возьмут сниматься. Но с улицы студии уже давно никого не берут. Ради интереса я зашел в Miramax (вдруг да понравлюсь Тарантино), но, узнав, что у меня нет пропуска и ни с кем не назначена встреча, охрана предложила отойти от ворот метров на двести. Вид у меня был такой несчастный, что один из охранников захотел дать мне доллар. "Да бесполезно тут стоять, - сказал он мне откровенно. - Раньше аж палатки разбивали, жили по нескольку месяцев... да только никто из наших боссов на них внимания не обратил".

- Я тоже долго не мог приткнуться, чтобы меня сняли, - признался Герман Синицын. - Человеку со стороны, чтобы попасть в фильм, нужно твердо знать, в какой день какая контора и по какому адресу ищет актеров для съемок в массовке. Звонит мне друг как-то, говорит - ты гимн СССР знаешь? Езжай на Сансет, там требуются 30 человек его спеть. Приехал - нет никого, продюсер сидит расстроенный. Ну я организовал им массовку, меня в благодарность сняли крупным планом - так и вышел в актеры. В общем, без блата у нас в Голливуде - никуда.

Проводятся ли в этот день где-то в Калифорнии съемки блокбастера с масштабными битвами, не знали ни Видов, ни Синицын. Впрочем, на первый взгляд попасть в голливудский фильм - проще пареной репы. Вся местная пресса забита объявлениями: "Устроим в высокобюджетный проект на хорошую роль", "Познакомим с ведущими режиссерами", "Пристроим ваш сценарий у Спилберга". Разумеется, услуги добрых людей не бесплатные - от двухсот до 15 000 долл. за ОДНУ (!) консультацию.

Гони 275 долларов. И Сталлоне - твой сосед!

ПОДСЧИТАВ командировочные, я отправился в агентство T.S. Hollywood Casting недалеко от бульвара Санта-Моника, обещавшее поместить меня в один ряд со Сталлоне и Брюсом Уиллисом за 275 долларов. Как было сказано в объявлении: "Наша контора работает уже 20 лет, для нас нет проблем устроить вам просмотр на ведущих студиях Голливуда: все только обещают - мы помогаем!".

Увидев грязно-желтый офис с обшарпанными стенами и спящего на ступенях пьяного негра, я слегка расхотел покорять Голливуд, но не зря ж я тащился через весь город.

В спартански обставленной приемной сидела пара девушек, ожидающих собеседования. Девушки разговаривали друг с другом по-русски, что меня немало обрадовало, - через пять минут мы трепались все втроем. Алина была из Харькова, а Настя - из Алма-Аты. Обе приехали в США по туристическим визам два года назад. С тех пор виза истекла, и потенциальные актрисы живут в Калифорнии нелегально - работают официантками в придорожной забегаловке за 850 долларов в месяц и уже целый год учатся на курсах актерского мастерства, которые обходятся им в ползарплаты. Кроме того, они платят своему агенту мистеру Фрэнку Синноне по 250 баксов (тоже в месяц), чтобы он представлял их интересы в Голливуде. Снимают одну комнату за 150 долларов, едят в основном на работе - то, что остается от клиентов. Несмотря на все старания и расходы, Алину с Настей не сняли ровным счетом нигде, но зато часто и активно предлагают работать в порнухе - 3 000 долларов за фильм, от чего они пока отказываются. "Мистер Синноне очень уговаривает - говорит, что лицо примелькается, кто-то из голливудских продюсеров будет кассету смотреть, ему может понравиться, и он пригласит меня в свою картину. Мол, многие мегазвезды начинали с порно - Сандра Баллок, Сильвестр Сталлоне, Джиллиан Андерсон, а сейчас об этом никто не вспоминает. Но я не могу... вдруг мама увидит", - мнется Алина. Ее родители в Харькове уверены, что дочь работает фотомоделью и актрисой в Лос-Анджелесе, с гордостью показывая знакомым ее снимки, сделанные в профессиональной фотостудии.

Дверь офиса распахнулась - и на пороге встал лично мистер Синноне: "Это вы хотите стать звездой? Вам надо было давно обратиться к нам. Заходите!". Я медленно шагнул за порог, где меня ждали слава, миллионы и "Оскары"...

Кстати

В СРЕДНЕМ на голливудских студиях за год снимается порядка 300-400 фильмов. От самых дешевых ("Открытое море" - 130 тысяч долларов) до супермегаблокбастеров ("Ван Хельсинг" - 160 миллионов долларов). Как правило, фильмы снимаются на банковские кредиты или на собственные средства крупных компаний, отдельной строкой бюджета идет скрытая реклама, что очень важно - например, благодаря рекламе кино про Джеймса Бонда окупается еще до выхода на экран. Самый большой голливудский гонорар - 30 миллионов долл., заплаченные Арнольду Шварценеггеру за "Терминатора 3". Самый маленький - сэндвич с индейкой и чашка кофе (так платили статистам по времена Великой депрессии в тридцатых годах). Из актеров советского происхождения в заметных ролях в Голливуде снялись Владимир Машков (1) - "За линией фронта", "15 минут славы", Илья Баскин (2) - "Человек-паук 2", "Остин Пауэрс", Ингеборга Дапкунайте (3) - "Миссия невыполнима", Александр Балуев (4) - "Миротворец" и бывший спортсмен Олег Тактаров (5) - "Плохие парни 2", "Сокровище нации", "Роллеболл".

Читайте в следующем номере "АиФ": как действует лохотрон для новичков в Голливуде, что надо сделать, чтобы сняться в роли старого таксиста за 2 500 долл., и почему Спилберг не смог пообщаться с режиссером Элемом Климовым.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  3. Какая средняя пенсия в странах мира?