18

Джеки Чан будет дружить против Голливуда

Джеки Чан - человек-оркестр, настоящий гений общения, прирожденный харизматик. Даже во время интервью на презентации в Канне фильма "Миф", где он играет главную роль, Джеки сразу начинает работать на публику - хохочет, вскакивает со стула, изображает комический страх и только что не кувыркается через голову, чтобы вовлечь слушателя в рассказ о съемках фильмов в духе восточного боевика. Кстати, на одних таких съемках Джеки получил серьезную травму.

"Я говорил себе: "Джеки, стой!" Но иногда меня заносило за черту опасности", - признается звезда боевиков.

ДЖЕКИ Чан - человек-оркестр, настоящий гений общения, прирожденный харизматик. Даже во время интервью на презентации в Канне фильма "Миф", где он играет главную роль, Джеки сразу начинает работать на публику - хохочет, вскакивает со стула, изображает комический страх и только что не кувыркается через голову, чтобы вовлечь слушателя в рассказ о съемках фильмов в духе восточного боевика. Кстати, на одних таких съемках Джеки получил серьезную травму.

- Бог хранит меня, да и я сам забочусь о своей безопасности, но несчастный случай на то и зовется случаем, что может произойти с каждым. Вы представляете, что это были за съемки! Температура -25°С, узкие горные дорожки, по которым скачут лошади с голыми по пояс ездоками, обгоняя друг друга. Двадцать пять каскадеров оказались после этого в больнице, так что мне еще повезло. Я говорил себе: "Джеки, стой!" Но иногда и меня заносило за черту опасности. В другой раз мы снимали сцену с вертолетом, к которому нужно было прицепиться на ходу прямо с лошади. Делать много дублей было нельзя - каждый день аренды вертолета обходился в 100 000 долларов. В какой-то момент я совсем забыл, что мой партнер Тони - не актер боевиков, и начал импровизировать с ним прямо под винтом вертолета. К счастью, мы успели запрыгнуть вовремя, закончили съемку в тот же день и сэкономили продюсерам кругленькую сумму.

- Все окружающие называют вас романтиком, который прячет это качество под маской балагура.

- Я - романтик? - делано удивляется Джеки. - Может, еще скажете, донжуан? Давайте спросим нашего режиссера: я даже отказывался целоваться, когда он требовал этого в соответствии со сценарием.

- Неужели вас не привлекали ваши партнерши?

- Наверное, это я не привлекал их. Ким (корейская актриса Ким Хи Сон. - Прим. ред.) было особенно трудно: она произносила текст роли по-корейски, а на английский ей переводили. Потом она начала запоминать английские слова, а еще чуть позже нам пришлось играть любовную сцену. С самого утра она начала смеяться и, когда дошло до самого главного, даже не подумала остановиться. Я говорю: что смешного? Я что, смешно выгляжу? Она не отвечает, только заливается смехом.

Фильм мы снимали в основном в Индии и Китае. По жанру это гибрид эпоса с авантюрным фильмом. С одной стороны, поиски археолога, бьющегося над загадкой, связанной с левитацией, переселением душ, разрушительными метеоритами. С другой - любовная история.

- А вы верите в реинкарнацию и подобные вещи?

- В мире много необъяснимого. Во время войны в Югославии я оказался на больничной койке, практически в коме, и испытал много странных видений, которые не могу до конца понять до сих пор.

- Чем "Миф" отличается от ваших предыдущих фильмов?

- Мне всегда хочется попробовать что-то новое. В этой роли я не обычный Джеки. Мой герой плачет, впадает в депрессию. Потом я собираюсь снять как режиссер кино в Камбодже. С очень серьезной проблемой: о минах, которые остались на земле этой прекрасной страны со времен войны и террора. Разумеется, это не будет комедия, хотя я и не хочу запугивать людей и подрывать туристический бизнес в Камбодже.

- Что вы думаете о будущем азиатского кино?

- Возьмите Индию, для меня это одна из самых интересных стран. Расположенный в Мумбаи (бывшем Бомбее) Болливуд - настоящая кинематографическая фабрика с прекрасными работниками. Для Индии мы делаем специальный монтажный вариант фильма - с этими, знаете... ля-ля-ля... (Актер встает и начинает изображать характерные движения поющих индусов.) Через двадцать лет большая часть населения Земли будет жить в Азии. Нам, азиатам, надо уже сегодня объединяться.

- Если вас и так много, то против кого? Неужели против Голливуда?

- Американское кино производит очень много хороших фильмов. Но пробиться со стороны на их рынок невозможно. Я пытался, но потом понял: даже если удастся, это не то, чего я хочу. Там актер окружен юристами, страховыми агентами, профсоюзами... Там становишься знаменитым - но не можешь себе позволить делать то, что хочешь. Часто продюсеры там не имеют понятия про кино, а приходится их все равно слушаться.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?