aif.ru counter
658

Рожать в 57 - нормально

14 марта 1996 года в родильном отделении Первой градской больницы дежурная бригада хором кричала: "Ура!" Врачи приняли роды у 57-летней Натальи Сурковой, которую позже официально признают старейшей мамой России и занесут в отечественную Книгу рекордов.

14 марта 1996 года в родильном отделении Первой градской больницы дежурная бригада хором кричала: "Ура!" Врачи приняли роды у 57-летней Натальи Сурковой, которую позже официально признают старейшей мамой России и занесут в отечественную Книгу рекордов.

"БЫЛ необыкновенно солнечный весенний день, - вспоминает Наталья Алексеевна. - Меня привезли из операционной в палату, потом пришел врач и сказал, что дочка родилась абсолютно здоровой, вес - 3,450 кг и рост - 51 см".

"Моя беременность оказалась заразительной для окружающих"

САНИЯТ стала третьим ребенком Натальи Алексеевны. К тому времени у нее был 33-летний сын Илья и 21-летняя дочь Наталья. "Как это меня угораздило стать старейшей мамой России? - смеется Наталья Алексеевна. - Я была в разводе, дети выросли и занялись устройством своей личной жизни, дом опустел. Я тогда работала в Союзе композиторов, где познакомилась с одним известным музыкантом. Какое-то время мы были друзьями, а потом у нас завязались близкие отношения. Любимый мужчина все чаще сетовал, что у него нет детей, что его род не будет продолжен. Вначале я не воспринимала это всерьез. Все-таки мы оба были уже убеленные сединами люди. А потом в руки попалась книга, которая изменила мое отношение к жизни".

Речь идет о воспоминаниях художника Николая Жукова, который в одной из деревень встретил удивительную 90-летнюю крестьянку. В свои годы она ухаживала за скотиной, обрабатывала огород. А последнего ребенка родила в 56 лет. "Тогда-то я и поняла, что рожать в 50 с лишним лет нормально", - говорит Наталья Алексеевна.

Правда, врачи, к которым она обращалась за консультацией, воспринимали желание 55-летней женщины вновь стать матерью с недоумением. Один из них заявил: "Ваш поезд ушел". "Ну что же, я возьму такси и догоню поезд", - ответила женщина. В результате Наталье Алексеевне все-таки удалось найти единомышленника среди врачей. Им оказался Валерий Здановский.

Он предложил пациентке гормональную терапию, однако честно предупредил: возможны серьезные побочные эффекты, вплоть до рака. Но решение Натальи Алексеевны было непоколебимым: "Я хотела полноценную семью, а без детей она невозможна". Тест на беременность дал положительный результат через полтора года. Врачи прыгали по кабинету от радости, а будущая мама сидела в кресле и спрашивала: "Ну, кто будет делать на мне диссертацию?"

Наталья Алексеевна рассказывает, что ощущала в тот период необыкновенный прилив жизненных сил: "Моя беременность была заразительной для окружающих. Через несколько месяцев в положении оказалась одна из врачей, которая вела меня в клинике. Потом еще несколько знакомых женщин".

В больницу Наталью Алексеевну положили за неделю до родов. Передачи ей носил любимый. В каждой записке он не переставал повторять: "Я безумно рад, молюсь о твоем здоровье".

Мама и новорожденная практически не разлучались: "Я очень жалею, что в свое время с первенцем слишком дисциплинированно относилась к рекомендациям врачей. Тогда считали, что ребенка не стоит часто носить на руках, потому что он может привыкнуть. На самом деле малышу просто необходим постоянный контакт с матерью, он должен слышать ее сердцебиение, чувствовать ее запах. Если мне приходилось оставлять маленькую Саню по какой-то причине на час или два, я всегда клала рядом свою водолазку. И она не плакала".

Первые полтора года после рождения дочки ничто не предвещало резкого поворота в семейной жизни. Гром грянул среди ясного неба, когда отец девочки заявил: "Мне объяснили, что Саня - не мой ребенок". Вскоре открылось, что у него есть другая семья и маленькая дочка, родившаяся на три месяца позже Саният. Наталья Алексеевна не любит вспоминать о тех событиях и как-то их комментировать. Говорит лишь, что отец Сани перестал интересоваться ее существованием и оказывать какую бы то ни было материальную помощь.

"Хорошего человека судьба пожмет-пожмет да и отпустит!"

В ЭТОТ сложный период основную поддержку ей оказал сын. Но не зря говорят, что беда не приходит одна. Как-то зимой, держа в руках санки, Наталья Алексеевна оступилась на лестнице, упала и сломала руку. Первая операция прошла неудачно, потребовалась вторая, потом третья. В итоге она полтора года проходила в гипсе. Одевать Саню, убирать квартиру, чистить картошку - все это приходилось делать одной рукой. Но Наталья Алексеевна верила в поговорку "Хорошего человека судьба пожмет-пожмет да и отпустит!"

К тому времени Саня уже вовсю бегала и начинала говорить. "Очень часто дочка выражала свои эмоции пением, - говорит Наталья Алексеевна. - Например, если она видела красивые цветы, то подходила к ним и исполняла что-то вроде арии без слов". Когда девочка, повзрослев, пошла в музыкальную школу по классу фортепиано и арфы, ее сразу же приметили педагоги по вокалу. Вскоре Саню зачислили в детский хор Большого театра.

Сейчас девочке 9 лет, она учится в третьем классе, кстати, той же школы, которую почти пятьдесят лет назад окончила ее мама. Недавно Наталья Алексеевна была на встрече одноклассников. Мама-рекордсменка вызвала всеобщий интерес. Школьным друзьям не терпелось увидеть Саню, и они нагрянули к Наталье Алексеевне в гости. В тот вечер она выслушала не один комплимент.

Однако в повседневной жизни окружающие по-разному реагируют на эту семью - крайне раздражают вопросы типа: "А вы не думаете, что можете умереть, так и не вырастив дочку?" - рассказывает Наталья Алексеевна. На что я обычно отвечаю: "А вы знаете, когда умрете? Нет? То-то и оно!" А если серьезно, у Сани есть старшие брат и сестра, которые о ней позаботятся".

Что же касается отца, то о нем в этой семье напоминает лишь фамилия в свидетельстве о рождении девочки. Но Наталья Алексеевна уверена: "Что Бог ни делает - все к лучшему". Судьба действительно ее "отпустила".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?