aif.ru counter
1181

Гдлян и Иванов. Застрельщики "узбекского дела"

В свое время их отвагой восхищались все. Еще бы - следователи, открыто заявившие о коррумпированности советской властной верхушки! Группа Тельмана Гдляна (руководитель) и Николая Иванова была сформирована еще во времена правления Андропова, в 1983 году, и проработала более 6 лет. Ее силами за решетку было отправлено большинство руководителей Узбекской ССР...

В СВОЕ время их отвагой восхищались все. Еще бы - следователи, открыто заявившие о коррумпированности советской властной верхушки!

Группа Тельмана Гдляна (руководитель) и Николая Иванова была сформирована еще во времена правления Андропова, в 1983 году, и проработала более 6 лет. Ее силами за решетку было отправлено большинство руководителей Узбекской ССР.

И ВСЕ было бы нормально, не возьмись следователи раскручивать дело дальше. "Узбекская ниточка" привела в Москву. Прямо к зятю Брежнева, бывшему 1-му заму министра внутренних дел Юрию Чурбанову. Итог: Чурбанова посадили, но Гдляна и Иванова уволили из прокуратуры. Последствия не заставили себя ждать. Миллионы людей встали на защиту бесстрашных следователей. Потом было возбуждение уголовного дела по обвинению в превышении полномочий, победа на выборах народных депутатов СССР, угрозы выбросить на суд общественности чемоданы с компроматом и даже честь быть первым арестованным ГКЧП человеком, коей удостоился лично Гдлян. Однако кончилось все вполне "счастливо": следователей так и не посадили, чемоданы остались нераскрытыми, а к концу девяностых народ про своих героев практически забыл.

Сейчас 64-летний Тельман Хоренович с семьей живет на севере Москвы. Очень любит рыбалку, но не рыбачил уже давно: все время уходит на работу в Фонде прогресса, защиты прав человека и милосердия. Жена Гдляна, Сусанна, работает терапевтом, дети, Анжела и Мартин - юристы.

Николаю Вениаминовичу Иванову в декабре исполнилось 52 года. Завершив карьеру следователя, он переквалифицировался в защитника и даже был удостоен звания "Почетный адвокат". Работает в Москве. Среди его клиентов - бывший министр юстиции Валентин Ковалев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Сыну Владимиру - 24 года, дочери Ольге - 23. Дети по пути отца не пошли, стали преподавателями. Адвокат Иванов тоже любит рыбалку. С бывшим своим начальником встречается редко.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?