aif.ru counter
66

[Есть решения] Ваши вопросы от 10.05.2005

...почему группа "Любэ" урезала Россию "от Волги и до Енисея"; почему демократы покрасились в оранжевый; кто "наехал" на спецслужбы; почему мы в ХХI веке должны жить без газа; зачем вся эта "охота на ведьм" на Украине.

...почему группа "Любэ" урезала Россию?

В одной из песен Николай Расторгуев поет: "Рассея, моя Рассея, от Волги и до Енисея". Ведь страна-то наша гораздо шире. Куда авторы песни и исполнители подевали часть России, которая находится восточнее Енисея и западнее Волги?
Г. К а т и н, Владивосток

"ЧИТАТЕЛИ "АиФ" думают, что мы не в ладах с географией, что ли? - сказал лидер "Любэ" Николай РАСТОРГУЕВ. - Это всего лишь поэтическая метафора. Никто не собирается урезать Россию до таких пределов, тем более ансамбль "Любэ". У нас была подобная казусная история с песней "Не валяй дурака, Америка", где есть строчка: "Екатерина, ты была не права". Понятно, что Екатерина не отдавала Аляску Америке. Но поскольку это художественное произведение, то необязательно достоверно отражать исторические факты. Там просто была лихая рифма, и в угоду ей мы решили оставить историческую неточность. Мы и Гимн России на новом альбоме записали под жесткие гитарные риффы для куража. Люди на концертах вставали, у них слезы текли по щекам. Гимн представлен в несколько жестком виде, но это всего-навсего форма, которая на содержание не влияет".

А вот что ответил автор текста, поэт-песенник Александр ШАГАНОВ: "Конечно, Россия гораздо шире. И Енисей, и Волга - два речных символа России, и в этой песне одна великая река передает привет другой. Поэтические произведения - это не урок географии".

...почему демократы покрасились в оранжевый?

Прочитал в "АиФ", что партия Хакамады выбрала своим партийным цветом оранжевый. Немцов нанялся в услужение президенту Украины Ющенко... Объясните, почему все наши "демократы" дружно легли под Запад - они что, хотят и здесь устроить цветную революцию? Неужели еще не поняли, что народ хочет одного - достойной жизни и уважения? А уж "западных ценностей" за годы грабительских реформ нахлебался так, что на баррикады за них не полезет.
А. С и д о р о в, Ростов-на-Дону

- РОССИИ нужна не революция, а евроремонт, - ответил нам по этому поводу лидер "Яблока" Григорий ЯВЛИНСКИЙ. - Нужно добиться, чтобы все, что было записано в Конституции, исполнялось. Чтобы суд судил по закону, а не "как изволите". Чтобы парламент отстаивал интересы избирателей, милиция перестала быть главной угрозой на улице, а телевидение перестало врать. Когда люди окажутся готовы отстаивать свои права и свою жизнь, скрыть это безобразие будет уже нельзя. И Запад здесь ни при чем.

...кто "наехал" на спецслужбы

В последнее время как ни криминальная сводка, так упоминание про сотрудников спецслужб - правда, по большей части бывших. То убили бывшего зама главы УФСБ Москвы Трофимова, то на Чубайса экс-"грушники" покушались, то Пуманэ, которого задержали в Москве со взрывчаткой и забили до смерти на допросе, оказывается, работал на питерских силовиков. Я не понимаю, это что, кем-то спланированная атака на спецслужбы, откуда вышел наш президент? Или все-таки эти службы сегодня такие криминальные на самом деле, что участвуют в каких-то бандитских делишках?
К. Б у р а к о в, Пенза

- Я БЫ не стал это называть атакой, - считает бывший директор ФСБ, а ныне председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай КОВАЛЕВ. - Но ситуация на самом деле тревожная. Государство видит угрозу в коррупции, захлестнувшей силовые структуры, и начинает с ней бороться. На полную мощность заработали управления собственной безопасности, все делается гласно, поэтому и создается такое впечатление. Престиж милиции, ФСБ упал до нуля. Но только государство может его поднять, а для этого прежде всего оно должно платить за работу достойные деньги.

Что же, как говорил экс-министр внутренних дел России С. Степашин, "нищий милиционер страшнее бандита". То же самое относится к сотрудникам спецслужб. Сегодня зарплата работника низшего звена ФСБ - 4200 рублей. Но дело не только в ней. За 10 лет реформ того же ФСБ из него ушло несколько тысяч сотрудников, как правило, высококвалифицированных. Естественно, что некоторая часть их попала в криминальные структуры. И этот процесс никто не контролирует.

...почему мы в ХХI веке должны жить без газа?

У нас в поселке нет газа. Провести трубу обещают уже несколько лет. Но теперь администрация заявила, что мы должны оплачивать газификацию всего поселка, переоборудование котельной и т. д. Не наглость ли это - при наличии сверхприбыли у "Газпрома", когда все богатство продается за рубеж и пускается на телерекламу?!
С. М у р а в ь е в, Омская обл.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет, по данным компании "Промгаз", газификация села выросла всего на 6-7%. Сегодня газ есть только в каждом третьем селе. Такими темпами "голубой поток" дойдет до российской глубинки лишь к 2070 г. Практически нет газа и на Дальнем Востоке, и на западе - стратегически важная Калининградская область обеспечена лишь на четверть. "Конечно, проводились трубопроводы, но ведь строились и новые дома. Причем проблемы не только на селе, но и в малых городах", - комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь ПОЛЯКОВ.

"Газпром" твердит по телевизору, что газ - наше национальное достояние. Но почему-то за пользование собственным достоянием приходится платить. И мы платим. Это признает даже сама монополия. По словам зампредседателя правления "Газпрома" Александра Рязанова, за позапрошлый год население расплатилось на 98,4%.

В 2003 году чистая прибыль "Газпрома" составила 142,6 млрд. рублей (прибыль за прошлый год еще не подсчитали). А на газификацию страны, по данным самой компании, выделили лишь 3,5 млрд. Совсем недавно правительство обязало все телефонные компании отчислять часть прибыли в специальный фонд для телефонизации российской глубинки. Может, заставить газовую монополию делиться: отдавать, скажем, 10%? Тогда газ появится в каждом доме уже через десять лет.

...зачем вся эта "охота на ведьм"?

Слышал, в последнее время на Украине из госаппарата уволили до 18 тысяч чиновников. Глобальная зачистка властных структур поражает своими масштабами. Как может крупная страна жить без руководства?
Читатель

ОТВЕЧАЕТ Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- Я ДУМАЮ, глобальность "зачистки" преувеличена. Конечно, она значительна, но в аппаратах министерств и ведомств все-таки остались люди Кучмы. На Украине не было революции, просто кланы перераспределили власть. Но дело даже не в этом.

Увольнение чиновников - это первая серия. Дальше начнется внутренняя нечеловеческая грызня. Победители будут мочить друг друга. И как следствие - Украина станет потихоньку разваливаться. Кстати, начало уже положено: экономический бум, который активно шел последние годы в стране, прекратился.

Развал связан даже не с кадровой политикой нового руководства, а с общеполитической ситуацией. Все, что происходит на Украине, - это политические "поддавки". И ее счастье, что сегодня некому этим воспользоваться - Россия на этом поле не играет. Оппозиция деморализована. Поэтому "оранжевым" остается только бороться между собой. А ведь, по сути, их не поддерживает даже половина электората страны, и если их поделить на части, то они по-любому останутся в меньшинстве.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?