aif.ru counter
962

Великая тайна Хамбо-ламы

Осенью 2002 г. в Бурятии откопали нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. 78 лет лама просидел в позе "лотоса" в деревянном ящике, причем около 40 лет тело хранилось засыпанным солью (которая, как известно, разъедает кожу). Однако выглядел Хамбо-лама как живой. "Он и есть живой", - считают буддистские ламы.

Буддисты достали на свет похороненное 78 лет назад тело ламы (монаха). Ученые определили, что тело не разложилось.

ОСЕНЬЮ 2002 г. в Бурятии откопали нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. 78 лет лама просидел в позе "лотоса" в деревянном ящике, причем около 40 лет тело хранилось засыпанным солью (которая, как известно, разъедает кожу). Однако выглядел Хамбо-лама как живой. "Он и есть живой", - считают буддистские ламы.

Чтобы собственными глазами увидеть нетленное тело, корреспондент "АиФ" выехал в Бурятию.

Сегодня Итигэлов находится в Иволгинском дацане (монастыре), что в получасе езды от столицы Бурятии Улан-Удэ. Увидеть его можно только во время больших бурятских праздников. Именно на такой праздник я и надеялась попасть.

Досье. Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 г. в семье бедняков. Как-то его увидели верхом на быке, в руках ребенок держал человеческий череп. По буддистским преданиям, это было знамение: мальчик - "перерожденец". Ламы считают, что Итигэлов - воплощение первого главы буддистской церкви Заяева, жившего в XVIII веке. А всего у него было 12 перерождений. Ребенок и сам однажды заявил: "Я стану Хамбо-ламой (главой буддистских лам)". А в 15 лет сбежал в монастырь. Оттуда - в Анинский дацан, где постигал тайны буддизма 23 года. В 59 лет его избрали Хамбо-ламой буддистского духовенства Восточной Сибири.

Вскоре мы приехали. Посреди степи стояли яркие, красно-зелено-желтые домики в восточном стиле. На километр по периметру забора были припаркованы машины, микроавтобусы, грузовики. Из главных ворот тянулась очередь, уходя далеко в степь. Она вела в главный храм, где в стеклянном саркофаге и находилось тело Итигэлова. Напор толпы сдерживали правоохранительные органы.

Надо просить что-то одно...

В ХРАМ меня пропустили без очереди из уважения к газете. Внутри за длинными столами молились ламы. Это было удивительное, завораживающее пение. Каждый из очереди подходил к саркофагу и прикасался к шелковым ритуальным лентам, отходящим от рук Итигэлова: получал благословение. Подошла и я. Не знаю, может быть, из-за ярких красок, монотонного пения и толчеи внутри храма, но я явственно почувствовала, как от саркофага идет тепло. Руки стали влажными. "Надо попросить что-то одно, тогда Итигэлов исполнит", - всплыли у меня слова кого-то из толпы. "Счастья", - быстро подумала про себя я и тут же поток паломников меня оттеснил. Вышла на воздух. Глубоко вздохнула. Немного кружилась голова.

"Вы были там?" - спросила меня женщина. "Да, - ответила я, - а вы?" "Я боюсь зайти внутрь, - сказала женщина, - еще не готова. Раньше Итигэлов находился не в саркофаге, мой сын трогал его, говорит, мягкий. Мне кажется, он живой, все видит и смотрит на нас".

- По-разному все на него реагируют, - вступила в разговор старушка. - Бывает, кто смеется, кто плачет...

- У наших знакомых у ребенка опухоль под мышкой была, - заговорила еще одна женщина. - Что ни делали, не проходила. А пришли к Итигэлову, поклонились - и рассосалась.

Рассказывают, как один московский бизнесмен, получивший благословение, через месяц вернулся и попросил вновь поклониться телу. Оказывается, в Москве он попал в страшную аварию. Машина превратилась в груду металла, а бизнесмен отделался синяками и ссадинами. "В момент столкновения я явственно увидел Итигэлова, который вытащил меня", - рассказал он. И передал крупную сумму на строительство храма для Учителя. Сейчас работы заканчиваются, и летом, возможно, тело поместят в новый храм.

Говорят еще, что портреты Итигэлова берут с собой спецназовцы в Чечню. Есть примета: если его фото прикреплено к лобовому стеклу, около машины не взорвется фугас.

Досье. По воспоминаниям современников, Итигэлов мог видеть человека насквозь, за несколько минут преодолевать расстояние в километры, ходить по воде. В 1927 г. (Итигэлову тогда было 75 лет) он собрал своих учеников, заявил, что хочет уйти из жизни, и завещал извлечь его тело через 30 лет и осмотреть. Приняв позу "лотоса", он стал медитировать. Спустя несколько дней, увидев, что Учитель не подает признаков жизни, ученики похоронили его. Тело ламы извлекали дважды: в 1955 и 1973 гг. Каждый раз его осматривали, убеждались в нетленности и снова закапывали. (Во времена советской власти место захоронения Итигэлова держали в строжайшем секрете.) В 2002 г. тело подняли в третий раз, последний.

А от тела исходит благоухание

У ХАМБО-ЛАМЫ есть родственница - Янжима Васильева. В 2002 г. она создала Институт Итигэлова и помогла убедить буддистских лам допустить к телу российских ученых. Осмотр проводили зав. отделом идентификации личности Российского бюро судмедэкспертизы профессор Виктор Звягин и археолог Российского государственного гуманитарного университета профессор Галина Ершова. В Москву на экспертизу были переданы образцы волос, частицы кожи и кусочек ногтя.

Вывод, сделанный учеными: "Образцы, взятые через 78 лет после погребения, показали, что органика кожи, волос и ногтей этого умершего человека не отличается от органики живого. Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются, а от тела исходит благоухание". В теле до сих пор продолжаются физиологические процессы: Итигэлов периодически то теряет пару килограммов, то снова их набирает. И главное - умерший человек не может сидеть в вертикальном положении без поддержки, креплений и т. д. Однако ж Итигэлов сидит... Нет никаких следов, что тело бальзамировали: все внутренние органы сохранены. Все, кто дотрагивался до Итигэлова, подтверждают: температура его тела около 32 градусов. Однажды ламы, пришедшие к саркофагу, остолбенели: стекло запотело с внутренней стороны.

Я встретилась с нынешним Хамбо-ламой Дамбо Аюшеевым.

- Мы думали, что находимся близко к Будде, - сказал он. - Но когда Итигэлов вновь пришел к нам, то поняли: слишком много вопросов, на которые придется искать ответы. Как он добился такого состояния? Мы в замешательстве. А какой удар ученым?! Наука тоже пока не способна раскрыть тайну...

Пока есть лишь мнения. Одно из них - якобы поняв, что конец его близок, Хамбо-лама ввел себя в летаргическое состояние и... отсрочил смерть. То есть для нас прошло 78 лет, а для него, возможно, минута.

Сейчас ламы обсуждают вопрос о том, чтобы убрать тело Итигэлова подальше от глаз непосвященных. А пока этот феномен не дает покоя не только простым людям. Среди известных личностей, посещавших Хамбо-ламу, Анатолий Чубайс, Владимир Рушайло, Юрий Скуратов.

Для чего Хамбо-лама привел себя в такое состояние? Говорят, он однажды сказал: "Наступят времена, когда люди совсем потеряют веру. И тогда явлюсь я, чтобы заставить их задуматься".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?