24

Ю. Любимов: "Образуй себя - вот и будешь победителем"

Всеобщее оглупление, несвобода личности, унижение простого человека алчными бюрократами - наши главные сегодняшние беды, считает художественный руководитель Театра на Таганке Юрий ЛЮБИМОВ.

Всеобщее оглупление, несвобода личности, унижение простого человека алчными бюрократами - наши главные сегодняшние беды, считает художественный руководитель Театра на Таганке Юрий ЛЮБИМОВ.

НА ВСТРЕЧУ с корреспондентом "АиФ" он приехал ровно в назначенное время, минута в минуту.

- ВЫ КАК часы, Юрий Петрович.

- Нет, я как Кант. По этому великому философу можно было проверять время. Если на улице появлялся Кант, значит, на часах было девять утра.

- Интересно говорите.

- Да это никому не надо. Сейчас многие заражены вирусом глупости.

- Ставите диагноз нашему времени?

- Это болезнь мира. Происходит такое оглупление людское. Во всем мире налицо странное давление техники на человека и одновременное одичание. Появился Интернет - и тут же болезненная зависимость от него. А ведь есть же и другие миры, кроме компьютеров и детективов. Есть мир Кафки, Джойса. Мне лично интересно это. А многим другим... Произошло онуление людей. Именно так, не оглупление, а онуление. Многие ведь уже и не знают, кто такой Высоцкий. Молодежь в театр и на "Онегина" приходит смотреть только затем, чтобы сдать экзамен, не читая книгу.

- Вы воспринимаете это как трагедию или просто такова жизнь?

- Такова жизнь.

- А как вы считаете, в нашей стране что-то меняется? Или пока все только разрушается? Авария со светом в Москве, целые поселки недалеко от столицы сидят без воды...

- Пока нашу необъятную страну терзают, происходит разрушение. Кто терзает? Раньше коммунистическая партия терзала и унижала людей, а теперь - бюрократы. Традиции-то остались. У Высоцкого есть песня хорошая - "Колея". У нас очень любят ездить по старым колеям, месить грязь, а порядка как не было, так и нет. Вечная проблема России.

"Исторические процессы везде одинаковы"

- А БУДЕТ порядок, Юрий Петрович?

- Нет!

- Никогда?

- Пока будут столь странные, непонятные людям реформы и такая власть у бюрократии, у прокуратуры, у суда, о порядке говорить не приходится... Большинство людей не верит нынешней власти. Ей надо возвращать доверие людей.

- Вы знаете, как это сделать?

- Я - нет. Но они на то и правители, чтобы знать. Иначе все, как всегда, закончится эксцессами. Пока же все по анекдоту и идет - вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Иногда уже и платят вроде нормально, а люди все равно плохо работают.

Человек сегодня живет как зверь - только сила важна, только кулаком можно решить все проблемы. Но это же нельзя делать. Человек - как сосуд: ударишь - он и разобьется. Но ведь жизнь-то ему не правители давали. Они же живут за наш счет, а не мы за их. А такое впечатление складывается, что вся Россия - их вотчина. Нет, пока у власти сознание не переменится, что надо быть вежливыми, отвечать за свои действия, проку не будет.

- Мы сильно продвинулись вперед по сравнению с советскими годами?

- Да нет. Пока только что цензуру в театрах не ввели. Но пытаются хитрыми способами и это сделать. А так все то же самое. Телевидение совсем захирело. Либо восторженные, наполненные излишним пафосом последние известия, либо неуемные сатирики и шоумены. Я по телевизору только спорт смотрю, ответственные матчи. У меня сын футбол любит, вот мы с ним и смотрим.

- Есть где-нибудь в мире такая же власть, как у нас?

- Не знаю, я во всех странах не был... Вообще, исторические процессы везде похожи. Нам кажется, что у них не так, им кажется, что у нас не так. Только за границей, пожалуй, так не оскорбляют население зарплатами. И воспитание другое. Знаете историю, как приехали к нам в Думу сенаторы американские? Открыли дверцу сортира, а там бумаги нет. И тут же ее и закрыли. Ну кто они тогда такие, наши депутаты, если у них бумаги в туалете нет? Что они, газетой подтираются? Все сразу становится ясно. Вы сортир вначале наладьте, а потом вякайте!

Я как-то в Кремль попал, опять-таки в качестве гарнира. Они же любят, чтоб артисты рядом были. Пошел в туалет, смотрю - валяется розовое мыло на раковине, пополам рукой разломанное, неровно так. Я стал ржать. А стоит какой-то охранник: "Чего вы?" Я его спрашиваю, зачем мыло ломают, что, целого куска жалко? И он мне без юмора, прямо отвечает: "Воруют!"

- Вы думаете, в Кремле знают, как народ живет?

- Нет. Статистику, может, знают. Но ведь и ее часто искажают.

"Показательно наказывая кого-то, народной любви не заслужишь"

- ЕСТЬ сегодня в искусстве какие-то святые темы? Или все окончательно опошлено?

- Надо развивать чувство семьи, чувство собственного достоинства. Надо отстаивать свою честь. Даже деспот Сталин, когда его за хвост взяли, понял это. И не кричал о Марксе и Ленине, а объединял народ под знаменами Суворова и Кутузова. Забывают у нас об этом. Вообще, наша главная беда в том, что мы хотим соединить несоединимое. Обелить коммунистов: мол, и там было хорошо, и сейчас хорошо. Нет, это разломы, и ничего тут не соединишь. Как они раньше пытались отрубить прошлое и провозгласить, что все началось с Октябрьской революции. Эту ошибку не надо повторять. А мы вновь хотим начать летоисчисление с 91-го года. Но история у государства продолжается, и пора бы уж прийти в разум.

- Что вас раздражает сегодня?

- Бесчисленные идиотские проверки. Нельзя же так не доверять никому и все время проверять, жулик ты или не жулик. Потом, у нас ни на что нет денег - ни на науку, ни на детей, ни на культуру, ни на медицину. Все клянчат, как нищие на паперти.

- Актеры тоже деньги зарабатывают, на сериалы переключились. Перестали дорожить театром?

- Да они всегда бегали сниматься. Отчего они знаменитые-то? Володя Высоцкий, бедный, и то стал сниматься. Мы как-то столкнулись с ним после отпуска, я ему говорю: "Володя, тебя за фильм в "Правде" похвалили". А он отвечает: "Юрий Петрович, а что делать? Приходится". А как его ловили все время? Заплатит ему профсоюз 500 рублей за концерт, а на следующий день следователь появляется. Меня как соучастника допрашивали.

- Посадить могли?

- Могли. Если бы им нужно было. Да и сейчас могут обвинить, что дал, например, кому-то в долг, а проценты не заплатил. Было бы желание, а статья всегда найдется. Человека шутя можно посадить. У нас любой, даже самый законопослушный, всегда находится на крючке.

- Может, думают, что, если будет страх, будет и уважение?

- Не думаю. Вот сейчас у власти жесткое правительство. И что, нравится оно народу? Показательно наказывая кого-то, народной любви не заслужишь. Если, например, начнут бить Чубайса, наступит всеобщее ликование? Ерунда! Тем, кто получает 2000-3000 рублей в месяц, выживать надо.

- Вы с оптимизмом смотрите на то, что нас ждет?

- В моем возрасте не об этом надо думать. Мне будет 88 лет, а вы об оптимизме говорите... Я к другому миру готовлюсь. Если бы я не об этом думал, то был бы полным дураком. Я, как Сомерсет Моэм, подвожу итоги. Понимаю, что должен уйти так, чтобы меня не проклинали: "Что ж ты все развалил".

"Правда - понятие надуманное"

- ТАЛАНТ и деньги - вещи совместимые? Говорят же, что по-настоящему талантливый человек должен быть обязательно бедным.

- Ну сейчас-то это не так. На Западе, если ты популярен и даже не очень талантлив, ты богат. А вообще, все зависит от того, как судьба складывается. Высоцкий не был обеспеченным. Его "Мерседес"? Это Марина (француженка Марина Влади, жена актера. - Прим. ред.) что-то придумала. А он всю жизнь мечтал свой домик построить, но так и не сумел. В театре получал гроши. У нас ведь всегда стыдно было назвать иностранцам свою зарплату. Высоцкий поначалу получал 120 рублей, а потом 150. А в троллейбусе висело объявление: "Водителям - бесплатное общежитие и 300 рублей в месяц". Мы не умеем определять и ценить таланты. Потому и идет такая утечка мозгов. Она ведь по-прежнему идет, как и отток капиталов. Беда в том, что государство наше дилетантское.

- Но правда в конце концов побеждает?

- Нет. Да и что такое правда? Надуманное понятие. Лозунг французской революции "Свобода, равенство, братство" оказался блефом. Кого на самом деле из Бастилии-то освободили? Убийц и маркиза де Сада.

Да и вообще, зачем быть победителем? Чтобы мир оценил? Что мы все о других-то думаем? Ты себя образуй, создай семью, роди детей, посади деревья, сделай так, чтобы тебя близкие ценили, - вот и будешь победителем.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?