aif.ru counter
39

Люди будут жить до 150 лет?

Эксперимент по продлению жизни готовятся провести тюменские ученые. В основе опыта - использование бактерий, извлеченных из вечной мерзлоты.

ЭКСПЕРИМЕНТ по продлению жизни готовятся провести тюменские ученые.

В основе опыта - использование бактерий, извлеченных из вечной мерзлоты. Как рассказал "АиФ" директор Института криосферы Земли РАН академик Владимир Мельников, это жизнеспособные организмы, возраст которых - миллионы лет. В условиях мерзлоты они пребывают в законсервированном состоянии, а помещенные в нормальные условия - оживают. В чем секрет такой живучести, ученые пока не выяснили. Задача эксперимента - определить, возможно ли с помощью этих бактерий продлить жизнь другим живым организмам.

Первые опыты в этой области один из российских специалистов провел в Японии на мошках-дрозофилах. Их кормили размороженными древними бактериями, и в результате мошки прожили в 1,5 раза дольше своих сородичей. Случайность или закономерность? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые намерены перевести на "спецпитание" мышей. По словам В. Мельникова, в перспективе результаты эксперимента будут использоваться в медицине. Как знать, быть может, и люди введут в свой рацион размороженные бактерии и станут жить до 150 лет.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?