aif.ru counter
28

Арифметика В. Путина: 6+8

В Шотландию на саммит "большой восьмерки" В. Путин отправился через Казахстан. В Астане его ждали отмечавший 65-летие президент Н. Назарбаев и коллеги по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо России и Казахстана в нее входят Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В ШОТЛАНДИЮ на саммит "большой восьмерки" В. Путин отправился через Казахстан. В Астане его ждали отмечавший 65-летие президент Н. Назарбаев и коллеги по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо России и Казахстана в нее входят Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Именинник презентовал гостям свое детище - бурно строящуюся новую столицу. "Казахское чудо" обходится в 700 млн. долл. в год. Роскошные дворцы, высотки в стиле хай-тек и дома яйцеобразной формы - так выглядит Астана. Г-н Назарбаев, находящийся у власти уже 15 лет, похоже, готов ради продолжения стройки пойти даже на новые выборы. Во всяком случае, местная пресса настойчиво внушает избирателям, что "коней на переправе не меняют".

Саммит ШОС посвятили экономике и безопасности Средней Азии. Говорили об исламском экстремизме. И. Каримов поблагодарил В. Путина и Ху Цзиньтао за поддержку во время событий в Андижане. И обрушился на Запад за то, что размещенный в Афганистане иностранный контингент никак не препятствует тамошнему наркобизнесу - финансовой кормушке исламистов.

Как признавали в кулуарах саммита некоторые члены российской делегации, "затянувшееся присутствие натовцев в Средней Азии настораживает". По их словам, нельзя исключать его связи с цветными революциями в республиках СНГ. А вот что позднее сказал "АиФ" президент В. Путин: "Мне лично американские партнеры многократно заявляли, что эти авиационные контингенты размещаются там временно, для проведения антитеррористической операции. Поэтому в заявлении ШОС нет ничего неожиданного и тем более направленного против кого-то. Просто страны, которые предоставили свою территорию для размещения этих контингентов, хотели бы знать, как их партнеры оценивают перспективы окончания операции в Афганистане. Имея в виду, что там завершен первый этап стабилизации - успешно проведены президентские выборы, идет активная подготовка к парламентским".

Впрочем, по словам В. Путина, с партнерами по G8 он эту тему не поднимал. Хватало других. Как гром среди ясного неба в шотландском местечке Глениглс прозвучала весть о серии взрывов в Лондоне.

СЕМИЧАСОВОЕ отсутствие г-на Блэра, спешно улетевшего в Лондон, не помешало остальным лидерам обсудить десяток мировых проблем - от потепления климата до помощи Африке. Накануне поговаривали, что навязчивая идея англичан о содействии Черному континенту объясняется не столько гуманитарным, сколько прагматическим интересом - им нужна нигерийская нефть. Впрочем, Россия от помощи уклоняться не стала и согласилась списать африканцам 11,3 млрд. долл. Как пояснил В. Путин, с Африкой у России особые отношения еще со времен СССР. "Огромное число сегодняшних руководителей африканских стран учились у нас и питают очень добрые чувства к нашей стране. Это политический багаж, который было бы глупо выбросить на помойку. К тому же речь идет о списании долгов странам, которые никогда не смогут их нам отдать".

Обсудили и рост мировых цен на нефть. Дж. Буш заметил, что на фоне нестабильности во многих нефтедобывающих странах Россия демонстрирует устойчивое развитие. Польщенный В. Путин сообщил, что РФ уже добывает 470 млн. тонн нефти в год, экспорт планируется увеличить до 250-270 млн. тонн. Президент рассказал о планах строительства нефтепроводов к Тихому океану и Белому морю, а также газопроводов по дну Балтийского моря. Упомянул о том, что в 2005 г. первые танкеры со сжиженным газом уйдут в США. Впрочем, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов и старые маршруты. Например, через Украину - "если не будут тырить у нас газ". Кстати, глобальная энергетика, скорее всего, станет главной темой саммита G8 в 2006 г. в Санкт-Петербурге.

Как водится, не обошлось без переговоров тет-а-тет. Например, с премьером Дз. Коидзуми наконец договорились о визите В. Путина в Японию в ноябре. Впрочем, как дали понять источники в нашей делегации, прорывов в "курильском вопросе" и на этот раз ждать не стоит.

Единственное, что не успели лидеры "восьмерки", - поиграть в гольф на знаменитых полях Глениглса. Чтобы В. Путин, Дж. Буш, С. Берлускони, Г. Шредер и остальные гости до конца прониклись колоритом Шотландии, им предполагали подарить по традиционной юбке-килту, которую здесь иногда носят все уважающие себя мужчины. И в таком наряде дружно сфотографировать... Но лондонские события помешали осуществить этот план. Противостоять террористам, одевшись в юбки, было бы все-таки не совсем солидно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  2. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?
  3. Сколько всего стран в мире?