Примерное время чтения: 5 минут
97

Почем фунт цемента

В НОМЕРЕ 27 "АиФ" от 6 июля была опубликована статья "Фас цементу". В ней говорилось о влиянии на стройкомплекс майского повышения цен на цемент, после того как один из производителей этого стройматериала - "Интеко" - был приобретен холдингом "Евроцемент групп".

В ГАЗЕТУ поступило много писем от наших читателей и строителей, которым с этой проблемой приходится сталкиваться каждый день. В свою очередь, эксперты строительного и цементного рынка изложили собственную версию событий, отличную от редакционной. Мы решили, что читателям она будет небезынтересна.

ЖИЛЬЕ продолжает стремительно дорожать. При этом застройщики и продавцы квартир искренне считают, что нормальная цена для "однушки" эконом-класса в Москве - 70-80 тысяч долларов. И это-де должно всех устраивать. Как и то, что квадратный метр, стоивший в 2003 году 950 долларов, к апрелю этого года подскочил до 1600 "зеленых". И это не элитное жилье! Строители всегда объясняли взлет цен на квартиры растущим спросом - берите сегодня, завтра еще дороже будет. Сегодня, кажется, найдена главная причина - подорожание с мая этого года цемента. При этом не секрет, что жилье дорожало и в предыдущие два года, когда "хлеб строительства" дешевел. Да и в себестоимости "квадрата", по нормативам самих же строителей (!), его доля, по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, не превышает 3 процентов.

Безумство храбрых

ВООБЩЕ-ТО производство цемента - занятие не из легких. Заводы строились в лучшем случае в 60-х годах. Оборудование в среднем по отрасли изношено на 70%, а кое-где вообще давно выработало свой ресурс. Например, расположенный в Воронежской области "Подгоренский цементник", отмечающий в этом году 75-летний юбилей, вообще музей антиквариата. Его бы закрыть, но куда девать сотни жителей поселка? Таких предприятий, расположенных в маленьких городках и поселках, где других производств нет, немало. Отрасль продолжает жить за счет потенциала, созданного еще в СССР, последние лет 20 вообще ничего нового не строилось. Какое оборудование, такой и способ производства - "мокрый". Им делается львиная доля российского цемента. За рубежом на прогрессивный "сухой" приходится 90% производства. Перечислять болячки загибающейся отрасли можно до бесконечности. На лекарства надо всего 5 млрд. долл.

Ситуацией в отрасли власти долго не интересовались. Их убаюкивали оптимистические отчеты Росстата, ежегодно сообщавшего о росте производства. И вдруг оказалось, что для выполнения президентской программы по удвоению строительства жилья цемента может не хватить. Его годовой выпуск к 2010 году надо довести до 90 млн. т, а максимальные возможности мощностей не превышают 65 млн. т. Поэтому уже в этом году, по данным Союза производителей цемента, дефицит может приблизиться к 1 млн. т, а через 5 лет достичь 10 млн. т.

Цена вопроса или вопрос цены?

ПРОИЗВОДСТВО цемента низкорентабельно - порядка 10%. А при постоянном росте тарифов естественных монополий, доля услуг которых в себестоимости цемента достигает 60%, вообще стремится к нулю. Производство цемента крайне энергоемко, а при "дедовском" (мокром) способе производства требуется очень много газа и электроэнергии. Львиная доля продукции доставляется потребителям по железной дороге и на большие расстояния. За последние два года, по данным Росстата, железнодорожные перевозки подорожали на 24%, а с августа этого года еще на 4%, газ - на 43%, электроэнергия - на 30%. Это отрицательно сказывается на себестоимости цемента. А тут еще резко подорожали сырье, оборудование - словом, все, что используется при изготовлении цемента. Официальная инфляция составила за два года почти 22%. Чтобы компенсировать растущие затраты и получить средства на поддержание производства, в мае этого года производители цемента подняли цены.

Симметричный ответ

ПРОТИВ "Евроцемент групп", первым поднявшего цены, строителями был подан иск в Федеральную антимонопольную службу, которая уже два месяца разбирается в этом вопросе. Цементники представили тома расчетов, подтверждающих их позицию. От истца в деле - только не подтвержденное цифрами заявление, что теперь жилье подорожает на 40%. На самом деле строителей беспокоит введение предоплаты. Раньше можно было месяцами не платить. Теперь схемы прокрутки денег через посреднические фирмы, где зависало по 400 руб. с тонны цемента, начали рушиться. А это большие теневые деньги, ибо до 80% цемента продается через такие структуры. У заводов нет возможности создавать свои розничные сети. Поэтому-то мешок цемента, который стоит у производителя 120 руб., на рынке может вам обойтись и в двести.

Легко понять неторопливость ФАС: при любом решении жилье продолжит дорожать. И дело не в цементе. А вот едва начавшей оживать отрасли можно нанести ощутимый удар. Сегодня тот же "Евроцемент" готов вложить в модернизацию своих предприятий 587 млн. долл. да еще начинает строить два современных завода. Аналогичные планы и у "Сибирского цемента". Появляется хрупкая надежда, что дефицита цемента удастся избежать, а значит, и реализовать крупные федеральные программы по строительству доступного жилья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно