aif.ru counter
11

Госсовет: Формула Путина

ЗА шумным празднованием 1000-летия Казани осталась почти незамеченной весьма любопытная инициатива В. Путина. Выступая на "казанском" Госсовете (ГС), он призвал придать этому представительному собранию губернаторов дополнительный вес.

ЗА ШУМНЫМ празднованием 1000-летия Казани осталась почти незамеченной весьма любопытная инициатива В. Путина. Выступая на "казанском" Госсовете (ГС), он призвал придать этому представительному собранию губернаторов дополнительный вес.

Сегодня ГС - по сути второй Совет Федерации. Ему исполнилось уже 5 лет. За это время ходили разные слухи, вплоть до возврата к формированию Совета Федерации за счет губернаторов. Однако идею не поддержали "наверху". Но губернаторов все же ждет "царский" подарок. В. Путин назвал их членами "расширенного правительства". Его решения могут быть оформлены постановлением кабинета министров или указами президента. Такая норма в положении о ГС имеется.

Можно вспомнить, что в СССР председатели правительств союзных республик входили по должности в Совмин СССР. Их было 15. Сейчас та схема реанимируется, и аналитики считают это очень удачным ходом президента. Дело в том, что с 2002 года по закону все губернаторы и президенты субъектов Российской Федерации сами возглавили правительства регионов. И после перехода к назначению губернаторов их - по-старому, по-советски - можно назвать председателями исполкомов. Так что президент страны вполне логично определил их положение в системе исполнительной власти как членов правительства. Собираться на свои расширенные заседания они будут два раза в год. Место проведения - 14-й корпус Кремля, бывший зал пленумов ЦК КПСС.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?