aif.ru counter
27

Катрин Денев: "Любовь, вода, сон - и я в форме"

Великая французская актриса - о любви мужской и женской, изменах, одиночестве и конкуренции.

Великая французская актриса - о любви мужской и женской, изменах, одиночестве и конкуренции.

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ в Сочи Международном кинофестивале "Лики любви" Катрин Денев была президентом. Это не случайно. Ведь все картины с ее участием - "Шербурские зонтики", "Дневная красавица", "Индокитай", "Восемь женщин" - рассказывают о любви. Но сама актриса признается, что так до конца и не смогла постичь тайну этого мистического чувства.

РАЗГАДАТЬ ее звезда попыталась, немного пообщавшись с журналистами ведущих изданий. Среди них оказался и "АиФ".

Для женщин любовь является чем-то намного более важным, чем для мужчин

- ОСНОВНОЙ темой фестиваля стала любовь. С любовью мужчины и женщины все более или менее понятно - это и родство душ, и телесное влечение. Но как можно объяснить любовь человека к хомяку, коту или собаке, когда он, теряя своего любимца, переживает так, словно потерял близкого человека? Да и те же волки, лебеди, прочая живность - они по многу лет сохраняют верность одному партнеру. Словно во все живое Создатель заложил одну и ту же программу - программу любви ради сохранения жизни на Земле. Вы согласны с этим?

- Мне кажется, что нельзя сравнивать любовь мужчины к женщине с привязанностью человека к домашним животным. Любовь человека к собакам или кошкам - чувство не врожденное, оно было приобретено человеком в течение веков. Чем дальше развивается общество, тем быстрее мы движемся к самоизоляции, когда человек чувствует себя одинокой песчинкой в этом громадном мире. Поэтому мы все сильнее привязываемся к своим домашним любимцам, стараясь таким образом прорвать эту изоляцию.

Что касается заложенной в человеке и во всем живом программы любви, то, мне кажется, мы так до конца и не постигли тайну этого чувства. Ведь любовь мужская очень сильно отличается от любви женщины. Для женщины любовь является чем-то намного более важным, чем для мужчины.

- Со времен знакомства с романами Дюма у русских читателей и зрителей сложилось впечатление о французских мужчинах, как о невероятно любвеобильных личностях. Порой они не только не скрывают своих любовниц, но даже гордятся их наличием. Неужели французские женщины настолько всепонимающие и всепрощающие, что готовы делить любимого мужчину с другими?

- Почему вы решили, что французы - такие Казановы? Мы во Франции думаем, что итальянцы гораздо более пылкие и любвеобильные. Да и в русских мужчинах, я думаю, жизненные силы иногда так бурлят, что их невозможно сдержать. Они бросаются в этот любовный омут, забывая о законной семье. И француженки отнюдь не так всепрощающи, как вам кажется. Мы, как и все прочие женщины на Земле, горько переживаем измены любимых.

Любая система стремится навесить на тебя ярлык

- И В ВАШЕЙ жизни, и в сыгранных вами фильмах было много любви. Вы знаете толк в этом чувстве. Но, к сожалению, в современном кинематографе любви становится все меньше и меньше. Это чувство обречено?

- Метод показа любви в кино очень изменился в последнее время. Режиссеры стремятся передать не столько глубину чувств, сколько вещи более острые - я имею в виду физиологическую сторону любви. Кроме того, кино сейчас больше показывает любовь, чем рассказывает про нее. Замечу еще, что современный кинематограф не оставляет места на экране не только любви, но и дружбе. А это - не менее важное чувство.

- Вы не можете пожаловаться на отсутствие внимания со стороны режиссеров. Что нужно делать, чтобы в течение почти полувека оставаться востребованной актрисой?

- Я думаю, что сегодня оставаться востребованной в кино намного сложнее, чем раньше. Фильмов снимается меньше, а актеров с каждым годом все больше. И если бы мне сегодня пришлось начинать свою артистическую карьеру, я бы не смогла достичь тех высот, до которых мне удалось дойти.

Чтобы выдержать нынешнюю конкуренцию в актерском мире, нужно всегда оставаться "живой" и не позволять, чтобы тебя насильно загоняли в какие-то рамки, привязывали к определенному амплуа. Потому что любая система стремится навесить на тебя ярлык. А я, выбирая, в каком фильме буду или не буду работать, думала не о том, как эта роль отразится на моей карьере. Я всегда делала только то, что мне хотелось.

- Ваш график жизни расписан на несколько лет вперед - съемки, гастроли, деловые поездки. Вы пьете много кофе, много курите. Что позволяет вам поддерживать великолепную форму?

- Вода. Сон. И любовь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?