aif.ru counter
14

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Спикера изберут с десятой попытки?

Кто же станет председателем Государственной Думы? Чем ближе ее первое заседание, тем дальше отдаляются друг от друга интересы фракций

Кто же станет председателем Государственной Думы? Чем ближе ее первое заседание, тем дальше отдаляются друг от друга интересы фракций.

ЗЮГАНОВЦЫ и аграрии все чаще называют Ивана Рыбкина. От демократов продолжают числиться в кандидатах С. Шахрай и В. Лукин. Третий кандидат - А. Адамишин, как говорят, решил все же остаться первым заместителем министра иностранных цел РФ. Дело в том, что бывший посол в США В. Лукин находится в довольно прохладных отношениях с министром А. Козыревым и, еще будучи депутатом РСФСР, был не против того, чтобы возглавить МИД РФ. Место же спикера Госдумы - весьма удобная последняя ступень, чтобы "въехать в МИД на белом коне". В этом смысле А. Адамишин, вероятно, благоразумно решил уйти в тень, чтобы не сердить своего нынешнего начальника (А. Козырев тоже стал депутатом) и - чем черт не шутит - будущего.

Однако весь этот расклад удивительно напоминает предсъездовские дни весны 1990 г. Исключение только одно - в нынешнем составе депутатов нет такой фигуры, какой был Б. Ельцин, в 1990 г. ставший первым Председателем Верховного Совета РСФСР.

В январе 1994 г. ряд фракций, видимо, выдвинет своих кандидатов. Произойдут и "самовыдвижения". Никто скорее всего не пройдет, и уже на заседании начнется поиск компромисса - выдвижение какой-либо малозаметной до сих пор фигуры, какой был, например, Р. Хасбулатов на первом съезде.

Не останутся безучастными зрителями в проталкивании приемлемого кандидата и правительственные структуры. В их руках - такой мощный рычаг, как предложения фракциям ввести своего человека в правительство. Первый такой акт, видимо, уже состоялся. В. Черномырдин, как говорят, предложил Г. Явлинскому занять пост председателя Антимонопольного комитета.

Вполне возможно, что закончится наконец противостояние министра финансов Б. Федорова и председателя Центробанка РФ В. Геращенко. Давнишняя мечта Б. Федорова стать главным российским банкиром может стать реальностью. Весьма прочные позиции в правительстве занимает и "министр приватизации" А. Чубайс.

Слухи в эти дни, к сожалению, противоречат друг другу. Например, в первой половине января ожидается окончательное "отлучение" С. Шахрая и А. Шохина от постов вице- премьеров. С другой стороны, стало известно, что в "Белом доме" - новой резиденции правительства - С. Шахраю уже подготовлен кабинет. Причем тот, в котором он пребывал, будучи еще депутатом РСФСР.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто победил в Кубке России по футболу?
  2. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  3. Как банкомат определяет подлинность купюры?