aif.ru counter
49

НА ГРАНИЦЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВСЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БТРы 1967 г. ВЫПУСКА. Воюем в кроссовках

Смотрю телевизор и не пойму: почему наши пограничники в Таджикистане так плохо одеты, спят где попало, оружие не ахти какое? У нас ведь полстраны работает на армию, так что ж, их вооружить нельзя как следует? Не потому ли и гибнут наши мальчики

Смотрю телевизор и не пойму: почему наши пограничники в Таджикистане так плохо одеты, спят где попало, оружие не ахти какое? У нас ведь полстраны работает на армию, так что ж, их вооружить нельзя как следует? Не потому ли и гибнут наши мальчики?

В. Хлебникова, Воронеж.

НА ГРАНИЦЕ

МНОГО нареканий у пограничников вызывает сегодня их снаряжение и техника. На участке Калайхумбской комендатуры имеется всего 2 новых БТР-80, которые способны нормально передвигаться по горным дорогам. Еще несколько БТР-60 (год выпуска -1967-й - В. Р.) настолько изношены, что при крутом подъеме их может обогнать пешеход. И это несмотря на то, что за последнее время в Таджикистан, наскребая по крохам в других пограничных округах России, было переброшено более 100 единиц новой техники.

В Пянджском и Московском погранотрядах дело обстоит несколько лучше за счет поддержки от находящейся в их тылу 201-й дивизии. А на Памир технику приходится доставлять через Ош (Киргизия), транспортируя ее на трейлерах по тяжелейшей горной трассе. Со стороны же Душанбе дорога перекрыта и правительственными войсками, и отрядами оппозиции. Колонны миротворческих сил с продуктами и пограничных войск с горючим и снаряжением они еще пропускают. Хотя и бывает, что несколько автомашин разграбят. Но боевую технику и части 201-й дивизии пропускать никто не хочет.

Вооружены здесь пограничники автоматами АКСМ калибра 5, 45, несмотря на то, что они хуже приспособлены для боевых действий в горах, чем АК калибра 7, 62, которыми пользуются боевики.

Не намного лучше у пограничников обстоит дело и с обмундированием. Нормы носки формы явно не предусматривают ползания по скалам. А неподъемные бутсы? Недаром большинство офицеров и солдат-контрактников предпочитают кроссовки.

Ко всему прочему бытовые условия солдат тоже оставляют желать лучшего. После увеличения количества личного состава Калайхумбской комендатуры на всех бойцов не хватает кроватей! После боевого патрулирования люди вынуждены спать на бетонном полу.

Есть проблемы и с личным составом. Сегодня почти 60% бойцов составляют местные призывники. У многих крайне низкий уровень образования, некоторые вообще не понимают ни слова по-русски. Естественно, в "учебках" их пытаются подучить, но этого крайне мало. К этому приплюсовывается еще и чисто этическая проблема - в бою против пограничника-таджика оказываются точно такие же таджики, как и он.

ГОРНЫЙ БАДАХШАН

КОГДА строились сооружения комендатуры и погранзастав, никто и предположить не мог, что их придется защищать от нападения. Поэтому сейчас позиции пограничников оказываются очень уязвимыми. Вот и приходится им устанавливать дополнительные посты на соседних горах, закладывать окна камнями, зарываться в землю.

Вообще пограничники оказались в весьма странной ситуации. С одной стороны - по межгосударственному соглашению они охраняют границу и пресекают попытки ее нарушения. А с другой - с теми же нарушителями они ничего поделать не могут. Одно дело, если через Пяндж переправляется группа вооруженных боевиков. Тут все ясно - уничтожить и немедля. А если это беженцы, возвращающиеся из Афганистана домой? Формально - они нарушители, а на деле после проверки документов и легкого внушения их просто отпускают.

Рассказывает комендант Калайхумбской комендатуры подполковник А. Михеев: "Оперативная обстановка у нас самая сложная в Таджикистане. Присутствуют три реальные силы: местные органы власти, отряды самообороны и дивтовцы (ДИВТ - Движение за исламское возрождение Таджикистана - В. Р.). Местные власти проводят политику отстранения от Душанбе и хотят перейти под юрисдикцию России. Отряды самообороны озабочены защитой собственных селений. Дивтовцы стремятся к захвату власти в Душанбе. Но общая задача всех вместе - не допустить сюда правительственные войска. В последнее время боевики ДИВТа начинают раздваиваться на бадахшанцев, которые базируются здесь, и на тех, кто действует из Афганистана. Задача последних - полностью дестабилизировать обстановку на Памире".

В ШТАБАХ

ВОТ ЧТО ДУМАЕТ обо всем этом командующий группой российских погранвойск в Таджикистане генерал-лейтенант Чечулин:

"Я бы, конечно, желал видеть много большего от руководства и 201-й дивизии, и вообще от Вооруженных сил РФ. Пока считается, что полностью и тяжесть ответственности, и тяжесть участия, и состояние границ лежит на пограничных войсках".

Как нам сообщили в пресс-службе погранвойск в Москве, для того чтобы пограничники перестали находиться в роли мальчиков для битья, необходимо одно: более тесное взаимодействие погранотрядов с войсками Министерства обороны. Только и всего.

"За примером далеко ходить не надо, - говорит и. о. начальника пресс-бюро, подполковник А. Алешин, - последняя операция, в результате которой были уничтожены боевые укрепления бандформирований на горе Турк, показала, что, когда 201-я дивизия и пограничники взаимодействуют между собой, боевики несут серьезные потери.

Сегодня на границе задействовано менее 15% от всей артиллерии, принадлежащей 201-й дивизии, 7% от ее бронетехники. Причем та техника, с помощью которой воюют пограничники и 201-я дивизия, уже отработала свое в Афганистане. Странно видеть, как в результате конверсии под нож идут совершенно новые танки и БТРы, а в зонах конфликта используется то, что давно пора списать за ненадобностью. Заявление же министра обороны о том, что пограничники получат вооружение только тогда, когда перейдут в его подчинение, можно расценивать в лучшем случае как высшую степень местничества".

В пресс-службе МО нам сказали, что для взаимодействия МО с погранвойсками одного решения МО, оказывается, мало: "Должно состояться политическое решение руководства страны". Ну а пока российские пограничники и воины МО гибнут за народ, за Отечество и за тех же чиновников, которые никак не могут понять, что на войне надо драться, а не заниматься чиновничьей волокитой.

Калай-Хумб - Хорог - Душанбе - Москва.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?