aif.ru counter
420

СКАНДАЛ. Тайна семьи Рерихов

Николай Рерих эмигрировал из России после революции. Уехал вместе с женой Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом. После смерти последнего из Рерихов - Святослава в Индии осталось значительное наследство этой семьи, вокруг которого разразился скандал..

Николай Рерих эмигрировал из России после революции. Уехал вместе с женой Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом. После смерти последнего из Рерихов - Святослава в Индии осталось значительное наследство этой семьи, вокруг которого разразился скандал...

Местная прокуратура ищет ответы на вопросы, возникающие в ходе следствия: откуда столько драгоценностей, собственный счет в швейцарском банке? Было ли на самом деле завещание Рерихов?

Тем временем Александр СЕНКЕВИЧ, писатель и первый вице-президент Международного общества культурных связей с Индией, проводит собственное расследование этого дела и уже пришел к неожиданным результатам.

- Александр Николаевич, сначала несколько слов о действующих лицах этого конфликта.

- Самым активным участником этого скандала является Мэри Джойс Пунача. Последние 15 лет она была секретарем Святослава Рериха и его жены Девики Рани, имела свободный вход в этот дом и доступ к большому количеству информации. В январе 1992 г. в Бангалоре, в поместье Татгуни, побывала Людмила Васильевна Шапошникова, вице-президент Международного центра Рерихов, и составила опись предметов, находящихся в этом доме. А через некоторое время по ее просьбе киногруппа во главе с Натальей Бондарчук засняла эти предметы на пленку. Копия этой пленки была передана в 1994 г. близкими людьми Рерихов в полицию, и та обнаружила недостачу некоторых предметов. Из описанных и заснятых на пленку 380 драгоценностей найдено только около 300. Часть из них обнаружена в доме и банковских сейфах, принадлежащих Мэри и членам ее семьи. А одну из самых дорогих антикварных вещей - платиновое колье с алмазами и рубинами - найти, как считает полиция, уже невозможно. Колье за это время могло оказаться за пределами Индии.

- Говорят, что в похищении драгоценностей Мэри обвиняет Людмилу Шапошникову.

- Это - полная чушь. Людмила Васильевна - честный человек. Просто она допустила ошибку: не составила (на месте) подробную опись вывозимых материалов. Аналогичную ошибку допустил и М. Горбачев. Он позвонил Радживу Ганди и, не подписав никаких межгосударственных соглашений и актов, вывез документы, являющиеся исторической ценностью Индии и России.

Я не исключаю, что часть архива могла исчезнуть в пути и попасть в руки советских либо иностранных спецслужб, если среди отправленного груза были документы, свидетельствующие о сотрудничестве Рерихов со спецслужбами.

- Вы хотите сказать, что Рерихи имеют какое-то отношение к спецслужбам?

- Дочь Косыгина, Людмила Алексеевна, мне как-то говорила, что ее папа в свое время обмолвился: "Николай Рерих - наш разведчик". Это доказал уже журналист из газеты "Сегодня" О. Шишкин. Разведчиком, по моим данным, был и Юрий Рерих, сын Николая Константиновича. Иначе зачем ему, ученому, делать на полях книг подобные записи: "Отсутствие прикрытия в степях заставляет обратить особое внимание на зенитную артиллерию, которая должна быть органически придана частям..." Деятельность Рерихов, как представителей советских спецслужб нужно рассматривать в контексте борьбы двух коммунистических гигантов: Троцкого с его идеей мировой революции и Сталина с его программой построения социализма в отдельно взятой стране. Но в любом случае Рерихи были патриотами России.

- Значит, швейцарский счет на сумму 35 млн. долларов - это гонорары спецслужб?

- Не исключено, что это финансирование Коминтерна. Коминтерн, не имея долларов, мог расплачиваться со своими агентами и драгоценностями, отнятыми у Русской Православной Церкви. Второй источник денег и драгоценностей - Рерихи принадлежали к богатой мексиканской ложе "Розы и креста". И третье, американцы выделяли Рерихам деньги на создание в Нагаре института гималайских исследований "Урусвати", одной из целей которого был поиск антираковых трав.

- В газетах прошло сообщение, что завещание Святослава Рериха найдено...

- Но этого завещания до сих пор никто не видел. Кроме завещания Святослава Николаевича, существует и завещания (их несколько) его супруги - Девики Рани. Эти версии изучает сейчас индийская прокуратура.

Святослав умер в январе 1993 г., и до этого момента не существовало третьего завещания. Оно было написано в Бангалоре. И согласно ему, все альбомы, фотографии, материалы, связанные с Рерихами, две машины, драгоценности переходят к Мэри Пунача.

- То есть с Мэри снимаются все обвинения? Она взяла эти драгоценности как наследница?

- И да, и нет. 1 июня 1993 г. Девике Рани, когда она подписала это завещание, было уже 85 лет, и в таком возрасте и при таком состоянии здоровья ее окружение могло заставить ее подписать любой документ. В мае 1993 г. появляется четвертое завещание, зарегистрированное в Дели, в гостинице "Империал". В связи с чем возникают некоторые вопросы: почему Девика Рани поехала в Дели и почему при подписании этого документа не было ее друзей?

И почему Девика Рани, будучи уже при смерти, пыталась написать еще одно завещание?

Беседовал Валерий БАТУЕВ.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?