aif.ru counter
17

ДОМАШНИЙ АДВОКАТ. Обвинила сгоряча

Несколько месяцев встречалась с парнем, и однажды он меня изнасиловал. Вернее, теперь даже не знаю, было ли это изнасилованием. Он не бил, не угрожал. Но все произошло помимо моей воли. Сгоряча на следующий день по совету подруги написала заявление в милицию, и против него возбудили уголовное дело

Несколько месяцев встречалась с парнем, и однажды он меня изнасиловал. Вернее, теперь даже не знаю, было ли это изнасилованием. Он не бил, не угрожал. Но все произошло помимо моей воли. Сгоряча на следующий день по совету подруги написала заявление в милицию, и против него возбудили уголовное дело. Сейчас жалею об этом. Что же мне теперь делать?

Света М., С. - Петербург

СИТУАЦИЯ довольно типичная. По мнению некоторых специалистов, из всех осужденных за изнасилование более половины сидят безвинно (в 1993 г. зарегистрировано 14 тыс. таких преступлений, за полгода 1994 г. - 7,6 тыс.). Зачастую сами "жертвы" провоцируют "насильников" на активные действия. Ну что, предположим, должен думать молодой человек, когда девушка принимает его приглашение в двенадцать ночи послушать музыку, выпить шампанского у него на квартире? Поэтому тем, кто оказался в ситуации, описанной нашей читательницей, следует, наверное, вначале разобраться, что же все-таки с ними произошло, и иметь в виду при этом следующее: уголовное дело в связи с изнасилованием возбуждается, как правило, только по заявлению потерпевшей. Но если уж такое заявление поступило, прекращать дело милиция и прокуратура не имеют права, несмотря на слезы и мольбы так называемой "потерпевшей". Хотя, конечно же, судом (если до него дойдет), может, это и учтется при назначении наказания.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Александр САРГИН, Борис СТАНИШНЕВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?