aif.ru counter
311

ВОПРОС-ОТВЕТ от 21.03.1995

После убийства Влада Листьева только и разговоров, что о владельцах ТВ. Хотелось бы знать, какие же телеканалы частные, а какие нет

После убийства Влада Листьева только и разговоров, что о владельцах ТВ. Хотелось бы знать, какие же телеканалы частные, а какие нет.

В. Хомяков, Московская обл.

РОССИЙСКАЯ государственная телерадиокомпания Г (РГТРК) "Останкино" (1-й канал) - государственное предприятие; председатель - Валентин Лазуткин; в данный момент РГТРК "Останкино" входит в состав акционеров акционерного общества закрытого типа "Общественное Российское Телевидение" (ОРТ), начало вещания которого на 1-м канале предполагается 1 апреля 1995 года. 51% акций АОЗТ "ОРТ" принадлежит государственным структурам (помимо "Останкино" - 9% акций - в числе акционеров Госкомимущество, ИТАР-ТАСС, ряд других организаций), 49% - частному капиталу; председатель Совета директоров АОЗТ "ОРТ" - Александр Н. Яковлев.

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) - телеканал "Россия" (2-й канал), телеканал "Российские университеты" (4-й канал), "Радио "Россия"; государственное предприятие, учредители - трудовой коллектив и Госкомимущество РФ; председатель - Олег Попцов, генеральный директор - Анатолий Лысенко.

Телеканал "2х2" (3-й канал) частное предприятие (ТОО); учредители - группа физических лиц; президент - Владимир Троепольский.

Российская Московская телерадиовещательная компания "Москва" (МТК, 3-й канал) - акционерное общество; учредители - Москомимущество, Комитет по имуществу Московской области, трудовой коллектив; председатель - Айгар Мисан.

Телекомпания НТВ (4-й канал) - частное предприятие (ТОО); учредители - группа физических лиц и ТОО "Группа "МОСТ"; президент - Игорь Малашенко.

Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Петербург - 5-й канал" - государственное предприятие, председатель - Бэлла Куркова.

Телеканал "ТВ-6" (6-й канал) - акционерное общество закрытого типа "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК); в число акционеров входят трудовой коллектив, Москомимущество, "ЛогоВАЗ", киноконцерн "Мосфильм" и др. (компания Тэда Тернера "Ти-Би-Эс" вышла из состава учредителей в июне 1994 г.); президент -Эдуард Сагалаев.

* * *

Не так давно мне попался номер "Правды". Там один автор обвиняет Е. Гайдара в том, что однажды тот не смог ответить, сколько стоит пакет ваты. Упрек, что и говорить, "убийственный". Вот у меня, безработной, к этому политику куда более серьезные претензии. А интересно, назовет ли цену ваты сам автор заметки или, к примеру, главный редактор газеты...

А. Иелева, Омск

С АВТОРОМ материала журналистом Анатолием Белозерцевым из Челябинска нам, к сожалению, связаться не удалось. А вот главный редактор "Правды" Александр Ильин и сам не смог назвать цену ваты, признав, что вопрос этот несколько "женский". Однако Гайдару как хозяйственнику, по мнению А. Ильина, следовало бы в бытность премьером побольше вникать и в такие мелочи.

Впрочем, на "мужской" вопрос о цене бритвенных лезвий Александр Алексеевич ответил без запинки, назвав весь разброс цен на этот товар.

В заключение, к сведению всех министров, депутатов и главных редакторов сообщаем: упаковка ваты в ближайшей к редакции аптеке стоила вчера 5590 руб.

* * *

Смотрела недавно по ТВ фильм "Офицеры" и плакала. Как там, думаю, артист Георгий Юматов поживает? Был под следствием, теперь, поди, сидит?

Е. Обловацкая, Москва

ЖЕНА актера Муза Викторовна сказала нам, что уголовное дело на актера закрыто: им домой недавно позвонил следователь и сообщил об этом. Кроме того, супруга актера заметила, что за свои 69 лет ее муж "никогда в жизни никого не обижал и даже (был случай) не мог раздавить червяка".

Помощник Генерального прокурора Виктор Круглое сказал нам следующее:

- Георгию Юматову инкриминируется умышленное убийство знакомого сторожа при совместном распитии спиртных напитков. В настоящее время обвиняемый болен. С декабря прошлого года находится в больнице на стационарном лечении (актер перенес две операции на кишечнике. - Ред.). На этом основании следствие приостановлено до его выздоровления. Обвиняемый во время следствия выдвинул версию, при отработке которой можно будет говорить о необходимой обороне. Но это в том случае, если следствие возобновится. А если дело в дальнейшем будет направлено в суд, он и определит вину актера.

* * *

Правда ли, что богачей у нас теперь хоронят в гробах, имеющих кондиционеры? Что это за гробы такие?

Е. Парфенова, Углич

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сейчас у нас обеспеченных людей хоронят в гробах (производство США), у которых вместо крышки - дверца, открывающая верхнюю часть. (В таком похоронили Владислава Листьева.)

Стоят они порядка 3 - 4 тыс. долларов. Второй вид изделий имеет больше "наворотов". Изготовлен он из ценных пород дерева, внутри у него кондиционер и освещение. Фирма- изготовитель гарантирует исправную работу системы, питающейся от специального серебряного аккумулятора, в течение шести месяцев. Цена этого гроба - 30 - 40 тыс. долларов. Вот только непонятно, кто в течение полугода там свет включать-выключать будет? Впрочем, у богатых свои причуды...

* * *

В последнее время я пристрастился к рюмке. Уложила меня жена в наркологический диспансер лечиться. Прошел полный курс лечения, нарушений не имел. Через 45 дней меня выписывают, дают больничный пополняй форме, а диагноз в нем "алкоголизм II степени". На работе мне этот документ оплачивать отказались. Почему, ведь это же болезнь, и больничный-то оформлен правильно?

Б. К., Ставропольский край

ДА, НЕСПРАВЕДЛИВО отнеслись к вашему недугу. Алкоголизм - это действительно болезнь. И, как рассказал нам заместитель начальника Управления социального страхования НИИ труда РФ Ю. Белобородов, это было признано Совмином РСФСР еще 22 июля 1991 г. особым постановлением. (Видимо, эту-то дату и можно считать как бы официальным завершением антиалкогольной кампании.) Но ведь действительно существовало время, когда больничные с диагнозом "алкоголизм" не оплачивали, если он и считался болезнью, то неприличной. И, кстати, это продолжалось в течение 19 (!) лет, с 1972 г.

Ну а теперь в законе сказано, что "для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом... оплачивать по всей форме". Так что ошибочка вышла.

* * *

Американцы на своих "Шатлах" в космос летают регулярно. А где же наш "Буран"? Взлетит ли он когда-нибудь вновь? Слышал, что из него сделали в Москве валютный ресторан.

А. Абдуллаев, Астрахань

НА НАБЕРЕЖНОЙ Москвы-реки в ЦПКиО действительно установлен "Буран", но не подлинный корабль, слетавший в космос (тот по-прежнему в Байконуре), а лишь рабочий макет. Это не ресторан, а своего рода аттракцион, в котором сможет побывать любой посетитель парка.

Что же касается самой программы "Энергия-Буран", то она, увы, закрыта. По словам директора НПО "Молния" по маркетингу профессора М. Гофина, конструкторы разрабатывают новый проект космического челнока. Опережая на 7 - 8 лет мировую техническую мысль, наши ученые могут предложить многоцелевую космическую систему (МАКС). Этот аппарат, взяв на борт 8 тонн груза, сможет садиться на обычном аэродроме. К стратосфере его будет доставлять самолет-носитель "Мрия". По оценкам специалистов, стоимость проекта 3,5 млрд. долларов. Освоено только полтора. Выполнен блок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в НПО "Южное" изготовлен топливный бак для челнока, но сам челнок существует пока только на бумаге. Кстати, большинство сотрудников "Молнии" с июня прошлого года - в вынужденном отпуске. Так что взлет откладывается на неопределенное время...

* * *

Мой сынишка буквально замучил нас с мужем вопросом, какой зверь для человека самый страшный. Тигр, змея или, быть может, кровожадная акула? Пожалуйста, помогите разобраться.

Н. Никишова, Рязанская обл.

НАВЕРНОЕ, ответ покажется вашему сыну удивительным, но это действительно так: самый страшный "зверь" на Земле - комар. За историю человечества он убил больше людей, чем их погибло во всех войнах. Имеются в виду, конечно, не наши ужасно надоедливые, но относительно безобидные комарики (хотя и от них вполне могут быть большие неприятности), а насекомые, живущие в тропиках и субтропиках, прежде всего - из рода анофелес. Они являются переносчиками такой тяжелейшей болезни, как малярия, от которой только в Африке ежегодно умирают более миллиона человек.

Комары распространяют и другие опаснейшие болезни, например, желтую лихорадку, лихорадку Денге и различные вирусные инфекции. Каждый год от их укусов во всем мире заболевают более 300 миллионов человек!

На фоне этих ужасных цифр любая самая кровожадная акула покажется ангельским созданием, да и с тиграми мы встречаемся далеко не часто. В отличие от комаров...

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Галина ПЫРЬЕВА, Александр САРГИН, Юрий СКОРОХОДОВ, Инесса ФИЛАТОВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?