aif.ru counter
72

РЕПЛИКА. Вспоминая, не компрометируй!

Нет дела более благородного, чем помнить самому и напоминать другим о тех, кто ушел из жизни. Тем более, когда речь идет о выдающихся актерах, кумирах многих поколений

Нет дела более благородного, чем помнить самому и напоминать другим о тех, кто ушел из жизни. Тем более, когда речь идет о выдающихся актерах, кумирах многих поколений. В этом отношении трудно переоценить авторские передачи по ТВ Виталия Вульфа и Леонида Филатова, рассказывающих о тех, о ком забывать негоже, если мы не хотим окончательно превратиться в манкуртов...

ПРИ ЭТОМ необходимо соблюдать как минимум три условия. Первое - сохранять дистанцию между героем и рассказчиком, чтобы не получилось так, будто первый нужен второму только для самоутверждения. Второе - достоверность фактов, особенно тех, которые легко проверить: в противном случае одна неточность может привести к тому, что все повествование будет взято под сомнение. Наконец, третье условие - такт.

Я уже писал однажды о том, что достоверность фактов не должна вызывать никаких сомнений. Речь шла тогда о передаче, посвященной Марии Ивановне Бабановой. Вульф рассказывал о ней с любовью, я бы даже сказал, с упоением. И вдруг такой сомнительный пассаж.

Оказывается, в годы войны муж Бабановой Федор Кнорре написал пьесу "Встреча в темноте", где главная роль предназначалась для Марии Ивановны. Но так уж вышло, что постановка все откладывалась да откладывалась. А время шло, и автор, естественно, нервничал, просил жену переговорить с руководством. Она же - человек щепетильный - сделать этого не могла и потому порекомендовала пьесу своей приятельнице Вере Петровне Марецкой. И когда спустя какое-то время та получила за нее Сталинскую премию, Мария Ивановна, по свидетельству Вульфа, сожалела, что упустила такую возможность!

Учитывая, что сегодня еще живы многие люди, которые имели счастье знать Бабанову не только со сцены, последнее наблюдение вызвало некоторое сомнение: уж очень Бабанова была равнодушна ко всяким наградам и премиям. Ну, допустим, может быть, Виталий Яковлевич знал что-то такое, о чем другие даже не догадывались. Но вся беда в том, что Вера Петровна Марецкая, в отличие от Марии Ивановны Бабановой, неоднократно была отмечена Сталинскими премиями, но как раз не за эту роль, а совсем за другие...

К сожалению, Виталий Яковлевич не прислушался к дружескому совету и в последней передаче, посвященной выдающейся современной актрисе Лидии Павловне Сухаревской, снова позволил себе ряд неточностей. Так, например, он сказал, что Сухаревская начала свою актерскую карьеру у Николая Павловича Акимова. А куда же девался Давыд Гутман, который в те годы, до Акимова, руководил Ленинградским театром комедии? И почему вдруг "Мать" К. Чапека поставил в Театре на М. Бронной Андрей Гончаров, когда на самом деле это сделал Семен Баркан? На каком основании Вульф ущемил авторские права Елены Леонидовны Якушкиной, близкого друга и соавтора Сухаревской по пьесе об Эдит Пиаф "На балу удачи"? Как можно утверждать сперва, что Сухаревская после "Старомодной комедии" 16 лет не получала новых ролей, а затем,, словно опомнившись, сказать несколько слов об "Островитянине" и забыть о том, что и она, и Тенин репетировали замечательные роли в "Правда хорошо..." - кстати, фрагмент этой работы попал и в передачу Вульфа.

Если уж быть совсем точным, то нужно вспомнить, что премьера "Старомодной комедии" состоялась в 1976 г., а умерла Сухаревская в 1991 г. Следовательно, 16 лет никак не получаются, хотя, конечно, Вульф прав: Сухаревская не сыграла и сотой доли того, что могла, о чем мечтала, на что имела полное право. Но кто из актеров успел это сделать?

Самое обидное состоит в том, что в этом коротком рассказе автору на самом деле удалось подметить главное в судьбе актрисы, в ее творчестве. Но зачем при этом ему понадобилось рассказывать о том, как неряшливо она выглядела у себя дома, когда принимала его в качестве близкого человека, убей Бог я понять не могу!

Выходит, что и такт необходим в таком деле, а не только достоверность и наблюдательность.

Виталий Вульф уже рассказал о многих знаменитостях - живых и умерших. Недавно в одной из газет сообщалось о новых передачах, которые он готовит к эфиру. Хотелось бы верить, что эти дружеские замечания помогут ему в работе, если, конечно, он захочет к ним прислушаться.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?