aif.ru counter
24

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Программа "Время" - время перемен

Трансляции торжеств по случаю 50-летия Победы, кажется, на несколько часов вернули нас в не очень далекое прошлое

Трансляции торжеств по случаю 50-летия Победы, кажется, на несколько часов вернули нас в не очень далекое прошлое. И даже самые завзятые борцы с его тяжким наследием, наверное, ощутили все же хоть на миг легкую ностальгию: по детскому восторгу при виде чеканящих шаг мимо заветной трибуны войск и колонн могучей техники. И впору было ждать, что выпуски новостей накануне и после праздника окажутся на две трети заполнены репортажами о прилетах - отлетах почетных гостей.

НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Во всяком случае от новостей канала ОРТ - той самой программы "Время", которая прежде и шагу не могла отступить от официального протокола подобных мероприятий. Решение отказаться от парадных съемок в аэропортах самостоятельно приняло руководство ИТА - Информационного телевизионного агентства первого канала. Причины? Да в общем самые элементарные: показывать всех - уйдет уйма эфирного времени, а зритель заснет перед экраном; показывать только избранных - обидеть всех остальных.

Может быть, теперь это прозвучит забавно, но во времена регулярных парадов и их трансляций такое решение стоило бы работы, партбилета и карьеры не одному человеку в ИТА. Сегодня - в порядке вещей. Хотя и не совсем в порядке: однозначно определить статус ИТА довольно сложно. С одной стороны, 1-й канал больше не государственное "Останкино", а акционерное общество закрытого типа ОРТ, куда входит и информационное агентство. С другой - контрольный пакет, 51% акций в этом АОЗТ все равно принадлежит государству. В общем, некоторое количество "вертушек" в кабинетах руководителей информационной службы по-прежнему стоит и даже звонит время от времени. Хотя и не очень часто. А работают они, по словам 1-го заместителя главного редактора ИТА Игоря Минаева, в основном "в жанре информирования". Сообщают, что такой-то политик первого эшелона поедет такого-то числа туда-то или встретится с тем- то. Неплохо бы осветить событие. Впрочем, есть в ИТА группа, которая и самостоятельно отслеживает этот официальный протокол. Но конечное решение, что и как снять, все равно остается за самими информационщиками. И вмешаться в их работу до эфира не может теперь никто. Максимум, чем они рискуют - получить по шее после выхода того или иного материала. Но вот даже за такой серьезный протокольный грех, как решение не давать репортажи прибытий-отбытий иноземных президентов, никого пока не уволили.

Но не все, конечно, так благостно. Любое организационное переустройство - процесс болезненный, и переход ИТА из "Останкино" в Общественное Российское телевидение не исключение. 130 человек этот переход не осилили, оставшись за бортом. Их, правда, нельзя назвать сокращенными - они продолжают работать в телекомпании "Останкино", но вполне могут попасть и под давно обещанные сокращения там. А руководству ОРТ кажется, что и оставшиеся 400 сотрудников информационного агентства - цифра слишком большая. В сентябре грядет переподписание контрактов, и, видимо, продлены они будут отнюдь не со всеми. Но все же в главном амбиции руководителей ОРТ и ИТА совпадают. Начальники акционерного общества хотят, чтобы на их канале все было самое лучшее, пусть и за большие деньги. И информационщики тоже не отказались бы работать на нормальных камерах, а не на перевязанных бечевкой ветхих "Бетакамах".

Между прочим, объем вещания ИТА за второй, еще не завершившийся квартал, составил 884 часа. Цифра впечатляющая и в принципе не сопоставимая с объемами информационных служб других каналов. И это - в условиях организационных перестроек, да еще и огромного напряжения праздничного эфира, с которым справились на первом канале, прямо скажем, совсем неплохо.

Стало уже общим местом поминать, что и российские "Вести", недавно получившие приз ТЭФИ, и "Сегодня" НТВ, которое принято считать образцом информационного вещания, вышли из ИТА. Но это действительно так! И если коллектив, переживший два таких исхода, продолжает нормально работать, то очевидно, что его потенциал очень велик. И сегодня в коллективе ИТА остаются блестящие профессионалы. Например, мало кто на ТВ умеет работать с хроникой так, как Алексей Денисов. Вряд ли уступит звездам- коллегам с других каналов ведущая Нелли Петкова. А основные праздничные трансляции, кстати, координировала тоже режиссер ИТА Калерия Кислова - такого опыта этой работы просто нет больше ни у кого. Есть много прекрасных журналистов, операторов, режиссеров, есть корреспондентская сеть, есть, наконец, амбициозные устремления руководителей ОРТ, которые ИТА вполне разделяет. Все это - повод для оптимизма.

А свои недостатки мы знаем лучше любого из критиков. И главный, пожалуй, - неумение подать информацию. Вот тут уж действительно стоит равняться на НТВ. Они никогда не упустят шанса сказать: "только у нас!" Вообще независимые телекомпании никогда не упускают шанса сказать: "только у нас!" Во "Времени" эксклюзива зачастую бывает и больше, но как-то не поворачивается язык у ведущих сказать: "только наш корреспондент". Что ж, этому надо поучиться. Новости ИТА пока очень похожи на мешок Деда Мороза: есть очень много всего и для всех, но все сладкое.

А зрителю ведь хочется еще и жареного, и соленого.

Так сложилось, что "Время" всегда была самой консервативной информационной программой. Просто новостям первого канала всегда уделялось самое пристальное внимание властей. Случалось, что политики даже звонили в редакцию и ругали материалы... прошедшие на других каналах, - просто по привычке держать в уме только первый. Но в этом есть и плюс. В перспективе программа должна стать более современной и по манере ведения, и по картинке, но остаться серьезной. "Это наша визитная карточка, - считают руководители ИТА. - И нам никогда не пойдет костюм танцора диско - руки-ноги торчать будут. Пусть лучше мы наденем сшитый по последней моде, но все же строгого стиля".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?