aif.ru counter
159

ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ? А. Политковский: мне есть что здесь делать

Многое изменилось со времен старого, звездного "Взгляда". Ушел из жизни Листьев. Не сыскать на телевидении Мукусева, свой проект у Захарова. Руководит "ВиДом" остепенившийся Любимов

Многое изменилось со времен старого, звездного "Взгляда". Ушел из жизни Листьев. Не сыскать на телевидении Мукусева, свой проект у Захарова. Руководит "ВиДом" остепенившийся Любимов. И только Политковский вспоминается почему-то все тем же: настырным, прикидывающимся "под дурачка" репортером в клетчатой кепке, как ни пытался он сменить имидж и создать новую программу. Да он и изменился внешне меньше других: разве что совсем поседел.

- Саша, куда пропало ваше "Политбюро"?

- Его исключили из эфира ОРТ. Причин мне никто никак не объяснил, я вообще узнал об этом из газет. Это было еще при жизни Влада: тогда прошли публикации о том, что Общественное российское телевидение не хочет видеть на своем канале "Взгляд" и "Политбюро". Но Любимов создал проект "Один на один" и поставил условие: он запустит его, только если сохранят "Взгляд". У меня такого проекта не было.

- И чем вы занимаетесь теперь?

- Ну, во-первых, я - один из руководителей "ВиДа", и административной работы у меня хватает.

- Нет, я имею в виду журналистскую работу - для зрителей ведь именно это "во-первых".

- Идут переговоры с каналом "ТВ-6" о создании там новой моей программы. Конкретных очертаний пока это все еще не приобрело. Могу только сказать, что программа будет все о тех же наших проблемах, но целиком посвященная не московской жизни, а нашей провинции.

- Сегодня это очень модная почему-то среди телевизионщиков идея...

- Знаете, меня вполне устраивают и эта идея, и сам шестой канал. Опыт подсказывает, что особой любовью московских зрителей я не пользуюсь, да и ОРТ никакого желания сотрудничать со мной не испытывает. И на оба эти чувства я отвечаю полной взаимностью. Так пускай лучше люди смотрят меня там, где хотят меня видеть, а программа будет о том, что им в первую очередь интересно.

- Чем вызвана такая неприязнь к ОРТ? Вы обижены?

- При чем тут обиды? У меня просто довольно четкое представление об этой организации, которое подтверждается почти постоянно. Вот совсем недавно: руководство ОРТ пафосно заявляет, что после трагедии в Буденновске снимает с эфира все развлекательные передачи. А на следующий день показывает "Русское лото". Кроме того, мне, например, известно, что Благоволин и Березовский перед проведением референдума в Казахстане ездили к Назарбаеву и договорились ничего "плохого" об этом мероприятии не показывать. Вот вам и вся "рублевая демократия". Да и вообще у меня такое впечатление, что довольно скоро ОРТ рухнет.

- Одним из добровольных заложников в автобусах вместе с людьми Басаева ехал корреспондент "ВиДа". Это его решение было согласовано с вами - руководителями компании?

- Нет, он принял его сам. Это, по-моему, единственный нормальный шаг для журналиста в такой ситуации.

- Вы бы поступили так же?

- Конечно. Поймите, тут нет комсомольского героического пафоса: "если не я, то кто же?". Это, если хотите, просто критерий профпригодности. Ужасно, когда гибнут люди, но то, что там рядом с ними, рискуя собственной жизнью, всегда должен быть журналист - это нормально.

- Телекомпания "ВиД" уже определилась со своим стратегическим курсом и политическими симпатиями накануне выборов?

- Есть определенные требования, которым мы прежде всего должны соответствовать, как и любая компания. Но есть и определенная ориентация. В общих словах можно сказать, что это ориентация на конструктивных людей, на тех, с кем можно сотрудничать. Скажем, в моих программах бывали разные люди, но ни Анпилова, ни Жириновского там быть не могло. С ними конструктивное сотрудничество невозможно. А вообще наше дело - помочь зрителю разобраться, кто есть кто. Это ведь только телевизионное начальство считает, что оно умнее зрителя. А на самом деле все наоборот, и зритель сам прекрасно во всем разберется, главное - суметь ему помочь.

- Многие зрители чуть ли не в последний раз видели вас на экране в страшные минуты после гибели Влада Листьева. Тогда вы сказали: "В этой стране больше делать нечего".

- Да, помню. Это был просто перехлест боли. Эмоции. Если бы мне нечего было здесь делать, я бы здесь уже и не жил. Конечно, есть что делать. И больше, чем в любой другой стране.

Беседовал Юрий КАЛУГИН.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?