aif.ru counter
33

ШАГ НАЗАД. Елена вернулась за золотом

Несчастливая какая-то для нашей легкоатлетической сборной страна под названием Швеция. Второй год подряд приходится нам возвращаться с чемпионатов с одной золотой медалью. Даже не знаю, что и думать. Может, обидели мы чем-то шведов. Так это очень давно было. Пора бы и забыть про Полтаву

Несчастливая какая-то для нашей легкоатлетической сборной страна под названием Швеция. Второй год подряд приходится нам возвращаться с чемпионатов с одной золотой медалью. Даже не знаю, что и думать. Может, обидели мы чем-то шведов. Так это очень давно было. Пора бы и забыть про Полтаву. Французы же не обижаются на нас. Хотя тоже, наверное, есть за что. Тем не менее два года назад с XXIII зимнего чемпионата Европы в Париже наша сборная привезла 9 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые медали.

ХОТЯ перед началом чемпионата и тренеры, и журналисты рассчитывали на большее. Минимум 5 - 6 золотых наград надеялись получить россияне, учитывая, что уровень соревнований будет не очень высок. "Жэковский", - как пошутил по этому поводу чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка, приехавший в шведскую столицу открывать очередное представительство фирмы "NIKE".

Стокгольмскому чемпионату действительно в определенной степени не повезло. Все сильнейшие европейские легкоатлеты, за небольшим исключением, оставили его без внимания, чтобы не нарушать своих планов подготовки к Атланте. Из тех, кто представлял интерес, можно, пожалуй, назвать португалку Рибейро, обещавшую еще нынешней зимой в Москве побить новый мировой рекорд в беге на 3000 м, да трех немок - толкательницу ядра Кумбернусс, прыгунью в высоту Астафей и недавно реабилитированную после допингового скандала бегунью на 400 м Броер. Забегая вперед, скажу, что все они свое "золото" взяли. Что касается остальных, включая наших, то уровень большинства из них таких твердых гарантий не давал.

Скажем, единственная в нашей команде победительница, пятиборка Елена Лебеденко не скрывала, что ехала в Стокгольм, с одной стороны, за медалью, а с другой - затем, чтобы добавить уверенности, которую она несколько подрастеряла летом прошлого года. На чемпионате мира в Гетеборге она выступила не очень удачно - была лишь 18-й. Здесь же, в Стокгольме, под сводами огромного "Глобена", напоминающего по форме белый воздушный шар снаружи и красный изнутри, Лена первая из участников чемпионата принимала поздравления. Сам премьер-министр Швеции Ингвар Карлссон вручай ей награду и цветы. А она вместо слов благодарности вдруг спросила: почему нет медали для тренера? Премьер-министр не сразу нашел, что ответить...

Тренер чемпионки Александр Радчич, уверен, заслуживает награды. Хотя бы потому, что вторично сумел вернуть Елену в легкую атлетику. До этого чем она только не занималась: гандболом и волейболом, санным спортом и футболом, регби... В двух последних видах, кстати, тоже выступала на уровне сборных. Была гладиаторшей - участницей популярного бирмингемского шоу. Единственная из россиянок добралась до полуфинала. А потом все бросила, чтобы снова попробовать себя в легкоатлетическом многоборье. Мечтает выиграть в Атланте. Бог ей в помощь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?