aif.ru counter
22

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ. Кому на Руси жить хорошо

Мы продолжаем традиционные встречи в редакции с людьми, которые интересны нашим читателям. Это могут быть зарождающиеся или затухающие политические звезды. И не важно, кто они - бывшие или будущие. Важно, чтобы не были скучными

Мы продолжаем традиционные встречи в редакции с людьми, которые интересны нашим читателям. Это могут быть зарождающиеся или затухающие политические звезды. И не важно, кто они - бывшие или будущие. Важно, чтобы не были скучными. Сегодня - один из главных героев прошедших президентских выборов Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер коммунистов России.

ЗЮГАНОВ И ЕГО КОМАНДА

- Геннадии Андреевич, помнете, как Б. Ельцин, после того как увидел во время предвыборных поездок встречающие его радостные толпы, флаги и транспаранты, заявил, что победит в первом туре. Не было ли и у вас тогда подобной эйфории?

- Я прагматик. Последние два-три года регулярно бывал в крупнейших промышленных центрах и имел возможность сравнить, что было год назад и теперь. Раз от раза ситуация усложнялась. Поэтому эйфории и быть не могло.

Первое время, когда я приезжал, ко мне приглядывались. Потом прислушивались. А в последнее время - даже оппоненты были вынуждены и считаться, и принимать... И раз от раза все укреплялись во мнении, что мы провели серьезную модернизацию в партии и в блоке.

- Вы в какой-то степени становитесь харизматической фигурой, особенно на фоне ваших сопровождающих. Они как бы люди без возраста и без особых признаков. Вас не пугает отсутствие в ваших рядах по-настоящему элитных людей?

- И нам будет и 60, и 65 лет. Мы должны будем думать о том, чтобы к нам относились с почтением и уважением. А если брать всю выборную кампанию, начиная с Дальнего Востока, например, Светлана Горячева - в абсолютно рабочем возрасте, активна, грамотна.

Я ее видел на разных этапах - она прошла путь от жестко радикальных до более умудренных опытом взглядов.

- Как-то мы в "АиФ" похвалили ее ножки, так она очень обиделась... Где же ее чувство юмора! И вообще вокруг вас собрались какие-то "железные женщины - Савицкая, Корягина. Когда именно Татьяна Ивановна стала рассказывать о вашей экономической программе, то многие посчитали, что это был не самый удачный ваш ход.

- Пресса возмущалась: где у Заднего блока экономическая и социальная программы? И как только она была представлена, вместо того чтобы исследовать ее, начали придираться к тому, какие зубы у Корягиной. Разве это серьезно? Вот вы сказали насчет элиты. Есть ряд людей, которые идут с нами. Это народ крепкой породы - Романов, Илюхин, Подберезкин, Семаго Володя, разносторонний человек.

- Да, Семаго - это самая большая загадка. Ходит в западных пиджаках и тот же Запад ругает. Владеет одним из самых дорогих в Москве ресторанов. Вы покажите нам умных, компетентных молодых людей. Знаете, что о вас можно сказать: "Да, Зюганов, наверное, хороший человек, но с плохим тылом". Неужели вы верите, что ваше окружение вас не обманет? Искренен ли Тулеев, который, что называется, "и нашим, и вашим"?

- Нет, вы ошибаетесь. Он очень определенный человек и четко следует коалиционным правилам игры.

- Кстати, было ли неожиданностью для вас его желание поработать в правительстве В. Черномырдина?

- Самой большой неожиданностью для нас оказалось то, что все, начиная от Баркашова и заканчивая Лебедем и Явлинским, оказались в команде президента. Этого, конечно, я не ожидал. А у Тулеева на губернаторских выборах, пожалуй, самые высокие шансы.

КОГДА ГРУБОСТЬ ВРЕДИТ

- Какие, на ваш взгляд, были реальные шансы Б. Ельцина на выборах?

- Я был удивлен, что он выдержал первый тур предвыборной кампании и посетил более двух десятков регионов с разными часовыми поясами. Такие большие перегрузки после двух сердечных приступов... Естественно, сказывается уральская закалка.

- Геннадий Андреевич, ваш союзник Говорухин получил за свои ругню столько противников! Вас и вашу партию люди боятся. И вы, кстати говоря, на эту удочку попадаетесь. Тоже скатываетесь на ругань. В одном недавнем интервью вы заявили: "Мы выступаем за то, чтобы страна окончательно не скатилась к махновщине, хотя главный махновец сидит сейчас на престоле". Но кто такой махновец? "Зеленый" бандит.

- ...который в поле гуляет. У нас и политика гуляет полем. Это интервью абсолютно конструктивно, разве что два абзаца...

- Но почему эта оголтелость у, как вы говорите, конструктивной оппозиции? Когда-то партия должна признать свои ошибки! Не была же она абсолютно и безусловно всегда права?

- Я в жизни так не говорил.

- Сопротивляясь этому, вы же партию и ведете в небытие. И правильно говорит Говорухин, что ваш электорат стареет. Стареет та база, на которой вы зиждитесь.

- Есть организации, которые в последний период выросли на 1,5 - 3 тыс. человек. Причем весь новый состав моложе 40 лет. А почему вы так поддерживали ту власть, которая обобрала народ?

- А потому, что вы сами нас напугали своей негибкостью, Корягиной, Анпиловым, которому Ельцин должен памятник из золота поставить! Как грубо тот же Говорухин говорит о молодежи: и туземцы, и идиоты... И это ваше доверенное лицо...

- У него блестящее выступление... Очень честное, грамотное, взвешенное. Его не пустили на ТВ, потому что он показал механизм возможности фальсификации выборов... Знаете, если бы на моем месте был политик более радикального толка, то, учитывая, что все законы были нарушены, он сказал бы: не признаю результатов выборов. А вы представляете себе стенку - 35 на 35 млн. человек?

- Вы повели себя в этой ситуации достойно, но, с другой стороны, не просто принять на себя всю тяжесть президентства, все триллионные обещания... Надо еще подумать, где лучше сидеть -в оппозиции или в руководителях. По поводу того, что вам не давали выступать но телевидению. Давайте сейчас с вами выйдем на улицу, кто же вас не узнает? Перед вторым туром каждый день пресс- конференции, тысячи журналистов.

- Я думал, у правительства в загашнике что-нибудь есть, а они шахтерам зарплату заплатить не могут. Их всего-то 15 тыс. человек, это один завод. В каком же состоянии находится кошелек государства?

- В нулевом. У них в загашнике, похоже, одни "челноки".

- Люди ко мне бегут: "Андреич, защити!" Я им говорил, что после 3 июля их оберут как липку; что будут бороться с "челноками", бомжами и нищими, а настоящий криминалитет трогать не будут.

- И вы, наверное, делали бы то же самое: занимались поиском денег. Вы не смогли доказать, что будете действовать по- другому. Правда, вы еще обещали прессу удушить.

- Если бы я жил на Ближнем Востоке, меня бы обвинили в том, что я Христа распял, и во всех грехах инквизиции.

- Очиститься вам надо. Покаяние - большое дело.

- Покаяние - дело не публичное и не коллективное. Я давно покаялся и, скажу прямо, не очень энергично боролся с теми, кто предал страну и всех нас вместе взятых.

- Это - старая пластинка. Мы разговаривали с корреспондентами, которые следовали за вами по всем маршрутам во время предвыборной кампании. Они говорили: нечего сказать, все одно и то же.

- Я не могу приехать в Нижний Новгород и выступать с одной платформой, а приехав в Красноярск, выступать с другой. Платформа уже сформулирована. Я должен был изложить избирателям суть проблем, как мы это видим.

ЛЕБЕДЬ - В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ

- Вы готовитесь к новым выборам?

- Подготовка и не прекращалась. 40 с лишним губернаторов - это большая власть. Мы не распустили ни одного штаба, сформулировали им задачи. Проводим не только аналитическую, но и организационную работу. И А. Чубайс, кстати, не распустил свой штаб.

- Сейчас утешаться нельзя. Борьба может быть еще круче. Со старым багажом к новым выборам подходить нельзя. Вы же понимаете, что народ помнит, сколько бед наделала КПСС. У нас 75 лет была прокоммунистическая пропаганда и 5 лет антикоммунистическая. Но когда Брежневу вешали "цацки, когда он шамкал - более антикоммунистической пропаганды и придумать было нельзя.

- Мне кажется, Борис Николаевич перегнал уже не только Леонида Ильича.

- Не обольщайтесь. Вы же знаете Ельцина. Да, он "уползает в берлогу" - это свойство его психики.

- Я просто вижу. Смотрю начало заседания Совета безопасности, Ельцин открывает бумагу и говорит: "Здравствуйте, уважаемые члены СБ". Это же комедия!

- Важно, что Совет безопасности есть. А тут же и Совет обороны придумали...

- Я согласен с вами. Растворяют любимого Лебедя в соляной кислоте.

- Геннадия Андреевич, Черномырдин говорит на понятном языке. А мужик он хороший?

(Молчание.)

- Так хороший мужик Черномырдин?

(Молчание.)

- Вот так вы не могли и слова "частная собственность" из себя выдавить и проиграли!

- (После паузы.) В свое время у меня был руководитель - летчик-ас. Герой Советского Союза, боевой и очень крепкий человек. Я однажды пришел к нему отстаивать одного работника, говорю, что он хороший. А начальник мне и говорит: вы ребята хорошие, а работники - говно! Мы же голосовали за премьера, а для руководителя такого уровня очень мало быть хорошим мужиком.

- Правда ли, что вам звонили американцы и просили дать совет, как вести предвыборную кампанию, которая у них сейчас разворачивается?

- Да, солидная команда Доула, 12-15 человек, идет в предвыборную кампанию и просит срочной встречи. Американским специалистам совершенно непонятно, как можно было затратить на выборы всего 3 млн. долларов при том, что оппонент затратил миллиарды, - и получить равнозначный итог?

- Вы бы лучше рассказали им, как смогли проиграть, когда полстраны не получают зарплаты, идет война в Чечне и рейтинг популярности Ельцина в феврале был аж 5%! И все же, Геннадий Андреевич, оппозиция должна быть другой. За ней должны быть видны новые люди и идеи. Со словами "коммунизм" оппозиции существовать трудно.

- В Кремле, в правительстве почти 100% бывших членов КПСС.

- Если бы в цивилизованных странах оппозиция называла бы правящий режим оккупационным, ее бы тут же лишили по крайней мере финансирования. Геннадий Андреевич, все-таки выборы прошли хорошо и именно так, как вы хотели?

- Командир мне так говорил: "Огневая - "плохо", обед - "отлично". В общем - "хорошо".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  2. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?