Примерное время чтения: 5 минут
114

За последние 25 лет государственные расходы на охрану здоровья выросли в 4 раза. Слагаемые здоровья

Всех нас заботит здоровье: собственное и общественное, здоровье наших детей и здоровье будущих поколений. Какую роль в его укреплении играют социальные, экономические и экологические факторы? На эту тему наш корреспондент А. Логинов беседует с ведущим научным исследователем Института социологических исследований АН СССР, председателем научно-исследовательской секции "Социальная экология" Московского отделения Советской социологической ассоциации АН СССР доктором медицинских наук В. М. ЛУПАНДИНЫМ.

КОРР. Владимир Михайлович, у нашего здравоохранения есть давно наболевшие проблемы. Какие это в первую очередь? И как их излечить?

ЛУПАНДИН. Необходимо преодолеть отставание здравоохранения, накопившееся за многие годы, выйти на мировой уровень развитых стран и одновременно решить фундаментальные проблемы сохранения и развития здоровья населения в современных условиях. Закономерности воспроизводства здоровья человека - это на сегодняшний день самая отсталая область знания.

Дело в том, что медицина изучает закономерности развития болезней. Они очень важны для лечения, но почти ничего не дают для управления экономикой и социальным развитием. Это и есть основная причина кризисной ситуации в области здоровья населения. Математические расчеты, неоднократно воспроизведенные, в том числе и в нашей стране, показывают, что в 50% на здоровье человека оказывает влияние образ жизни, в 20% - наследственность, в 20% - состояние окружающей среды и только в 8,5% - здравоохранение.

Чтобы обеспечить эффективность социальной политики и экономического механизма государства, необходим анализ процесса развития общества, роста народонаселения и изменений в биосфере, где здоровье воспроизводится (биологический уровень), формируется (образ жизни), потребляется (производство) и восстанавливаете? (рекреация). При таком подходе здоровье предстает как функция взаимосвязанных процессов. Мы называем их социально- экологическими.

Самая общая схема воспроизводства здоровья населения с социально-экологических позиций выглядит следующим образом. В основе здоровья населения лежит генофонд,

то есть вся совокупность генетического материала, которая обеспечивает развитие человека. Если рассматривать здоровье населения с социально-экологических позиций, то приоритетное значение получает проблема защиты здоровья и генофонда.

Значение ее возрастает еще и потому, что вследствие неравномерного распределения болезней и диспропорций в воспроизводстве отдельных групп населения качественные характеристики народонаселения (здоровье, генофонд) не остаются постоянными.

Приведу один математически обоснованный пример, связанный с так называемой дифференциальной рождаемостью.

Распределим женщин на две группы: "А" - со средним и высшим образованием и "Б" - с неполным средним и начальным. Известно, что в потомстве женщин группы "Б" в 3 раза больше умственно отсталых детей, чем у женщин группы "А". С учетом того, что рождаемость у женщин группы "Б" на 30% выше, чем у женщин группы "А", число умственно отсталых лиц в следующем поколении может возрасти примерно на 7%. Одновременно произойдут и необратимые изменения в генофонде народонаселения. Но женщин группы "А" у нас больше, чем группы "Б".

Подобные расчеты можно сделать и в отношении других факторов. Известно, например, что женщины, страдающие алкоголизмом, имеют больше детей, чем здоровые.

КОРР. Как я понимаю, двум факторам (генофонду и экологии) в формировании здоровья принадлежит по совокупности примерно 40%. Как же можно представить роль образа жизни, которому отводится 50%?

ЛУПАНДИН. Мировой опыт показал, что уменьшение числа детей в семье (фактор, который сильно регулирует образ жизни) не всегда сопровождалось улучшением их качественных характеристик (физическое развитие, состояние здоровья и т. п.). Более того, известна закономерность, согласно которой биологические качества детей возрастают от первого ребенка к третьему, достигают максимума у четвертого и начинают снижаться с пятого по порядку рождения. Поэтому при массовом сокращении рождаемости, резком переходе на одно-двухдетную семью могут произойти неблагоприятные изменения в качественном составе детского населения. Во-первых, вследствие увеличения числа перворожденных (детей высокого риска), во-вторых, потому, что лучшие по биологическим качествам дети не родились.

Нам удалось получить количественную характеристику заболеваемости детей в зависимости от порядкового номера. Дети, рожденные четвертыми, в течение первых двух лет жизни имели в 5 раз меньшее число болезней. Из полученных данных следует, что при переходе популяции людей с четырехдетной на двухдетную заболеваемость детей возрастает почти вдвое.

Средняя длительность болезней также подчиняется отмеченной закономерности. Расчеты показывают, что средняя длительность всех болезней у перворожденного (на первом году жизни) в 10 раз больше, чем у ребенка, родившегося четвертым. Оказалось также, что третьи и четвертые по рождению дети имели оптимальные характеристики и по другим параметрам, таким, как масса тела при рождении, масса и длина тела в подростковом возрасте.

Другой интересный факт: дети в многодетных семьях практически не болеют гриппом и острыми инфекционными заболеваниями, а если и болеют, то переносят их гораздо легче.

КОРР. Какие же факторы образа жизни определяют здоровье?

ЛУПАНДИН. Наши данные носят предварительный характер. Однако некоторые положения уже можно сформулировать. Во- первых, развитие человека очень тесно связано с оптимальными физическими нагрузками в раннем детстве. Они оказывают, по- видимому, сильное влияние на развитие сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, важную роль играет низкокалорийная диета, укрепляющая организм (преимущественно молочно - растительная). В-третьих, это низкотемпературный режим, который, возможно, вместе с низкокалорийной диетой регулирует восприимчивость к заболеваниям.

КОРР. Могут ли быть реализованы хотя бы некоторые высказанные вами положения в программах социального развития?

ЛУПАНДИН. Некоторые положения уже использованы нами совместно с учеными Западного научного центра АН УССР при разработке целевой комплексной программы "Повышение качества трудового потенциала Львовской области", с которой читатель может познакомиться в журнале "Коммунист" (N 7 за 1986 г.). В настоящее время мы работаем над общей схемой такой программы, которая предусматривает одновременное повышение качества трудового, интеллектуального и творческого потенциалов, а также здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно