aif.ru counter
746

Трагедия Армении

Беда. Горе. Милосердие. Эти слова чаще других звучат сейчас на Земле. Землетрясение в Армянской ССР никого не оставило равнодушным

Беда. Горе. Милосердие. Эти слова чаще других звучат сейчас на Земле. Землетрясение в Армянской ССР никого не оставило равнодушным.

Мы не впервые сталкиваемся с человеческим горем. Были Ашхабад, Ташкент, Чернобыль. Не в пример прошлому сегодняшние трагические события с первого же дня подробно освещаются радио, телевидением и прессой. О многом уже сказано за ту неделю, что прошла с момента землетрясения. О многом будет рассказано в последующем. Мы же излагаем краткую хронику трагических событий.

* 7 ДЕКАБРЯ в 10 часов 41 минуту по московскому времени в северных районах Армении произошло сильное землетрясение. Сила толчков составила в г. Спитак - 10 баллов, в г. Ленинакан - 9 баллов.

В 11 часов в Ленинакане по тревоге подняты все пожарные команды. Огонь удалось погасить на нефтебазе и в районе текстильного комбината.

* Ереванский горком партии и райкомы города мобилизовали 12 тыс. человек и отправили их в пять наиболее пострадавших точек. Туда же прибыли сотни кранов бульдозеров, экскаваторов, автомашин.

* Во второй половине дня 7 декабря более 100 автомашин, груженных строительными материалами, 5 тысячами палаток, медикаментами, направились из Грузии в Армению.

* Для координации работ в общесоюзном масштабе по ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи пострадавшим создана комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым.

* В 16 часов 7 декабря в г. Спитак прибыло первое подразделение внутренних войск в количестве 1200 человек и принялось вручную разбирать завалы, спасать людей. Через некоторое время к ним на помощь прибыло еще 5 тыс. воинов.

* Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с Министерством здравоохранения СССР 7 декабря направили в Ереван специальный самолет с палатками, медицинским оборудованием, посудой и другими предметами первой необходимости на сумму 128 тыс. руб.

* Вечером 7 декабря в Ереване совершил посадку самолет из Алма-Аты. Он доставил около 50 ящиков донорской крови и аппаратуру для ее переливания пострадавшим от землетрясения.

* В Жилсоцбанке СССР открыт счет N 700412, на который зачисляются добровольные денежные взносы от населения, предприятий, учреждений.

* 8 ДЕКАБРЯ члены комиссии Политбюро ЦК КПСС после совещания с руководством Армении посетили Ленинакан, Спитак, Кировакан.

* В этот день в Армению прибыло 450 горноспасателей.

* Воинами Советской Армии при разборке одного из завалов вызволено и спасено 200 человек.

* 8 декабря в спасательных работах в районе бедствия участвуют 6,5 тыс. военнослужащих, 25 бригад военных медиков, 400 единиц армейской техники.

* 8 декабря Московская городская станция переливания крови приняла 1250 человек, пожелавших сдать свою кровь для пострадавших от землетрясения.

* К утру 9 ДЕКАБРЯ в больницы Еревана поступили 2516 человек из района бедствия.

* 9 декабря восстановлено железнодорожное движение к городам Ленинакан и Спитак.

* В район бедствия прибыли дополнительно два инженерных полка и железнодорожная бригада.

* Фирма "Саймон карвс" (Великобритания), ведущая строительство в Ереване, немедленно передала все свое техническое оборудование (бульдозеры, краны, тракторы и т. д. ) для ведения спасательных работ.

* 9 декабря в ликвидации последствии землетрясения участвовало более 20 тыс. солдат и офицеров. В работе задействовано более 1400 большегрузных армейских автомобилей, свыше 500 единиц дорожно-строительной и 80 единиц бронетанковой техники.

* 9 декабря 55 вертолетов вывезли из Ленинакана в Ереван более тысячи раненых.

* ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР объявили в стране траур 10 декабря 1988 г. В этот день по всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия.

* 10 ДЕКАБРЯ в Армению прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев.

* По решению правительства США в СССР вылетел специальный самолет с медикаментами одеждой, постельными принадлежностями, поисковой группой с натренированными собаками.

* В Москву из Гаваны вылетел самолет с первой партией плазмы крови для пострадавших от землетрясения. Вместе с другими гаванцами свою кровь сдал Фидель Кастро.

* 10 декабря "Армянский фонд помощи" в Нью-Йорке сделал взнос в 1 млн. долл. для ликвидации последствий землетрясения.

* 10 декабря в центральном районе Еревана группа граждан пыталась провести демонстрацию, требуя не принимать помощь от Азербайджана, не допускать вывоза детей за пределы республики. Милиция задержала 15 человек, в том числе 6 членов комитета "Карабах".

* 11 ДЕКАБРЯ. М. С. Горбачев дал интервью корреспондентам Центрального телевидения и телевидения Армении. Он сказал: "...в самую трудную, в первую ночь, в первые часы, когда город Ленинакан оказался отрезан, аэропорт разрушен, железная дорога перестала работать, шоссе тоже разрушено, в этой обстановке Ереван - врачи, рабочие, строители, молодежь, студенты, особенно медицинских факультетов, немедленно все отправились туда, чтобы прийти на помощь людям…

Я думаю, - сказал М. С. Горбачев, - проблема Карабаха как таковая есть... Именно поэтому мы пришли на помощь, мы приняли постановление, чтобы помочь в социально-экономическом развитии - 500 миллионов для такой маленькой области выделили... Но, знаете, сейчас тема Карабаха используется людьми нечистоплотными, политическими демагогами, авантюристами, больше того, коррумпированной публикой".

* 11 декабря в Ереван прилетел американский бизнесмен Арманд Хаммер. Он привез чек на 1 млн. долл., медицинскую аппаратуру и медикаменты.

* 11 декабря при подходе к аэропорту Ленинакана потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ил-76. 9 человек экипажа и 69 военнослужащих погибли.

* К вечеру 11 декабря на расчистке завалов уже работало 700 кранов большой грузоподъемности.

* На 12 ДЕКАБРЯ в Армению доставлено палаток на 300 тыс. человек, начата отгрузка 1,5 тыс вагончиков для временного жилья.

* В ночь на 12 декабря при подлете к Еревану разбился югославский военно-транспортный самолет с грузом в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из семи человек погиб.

* 12 декабря на пресс-конференции в Ереване выступил председатель комиссии Политбюро ЦК КПСС Н. И. Рыжков. Он назвал диаметр зоны поражения - 80 км. Лишились крова примерно 500 тыс. человек 12 тыс. получили ранения (из них 6 тыс. госпитализированы). Из-под развалин извлечено примерно 15 тыс. погибших.

* Продолжается эвакуация женщин и детей из зоны земле трясения. 12 декабря отправлено 7300 человек в здравницы Армении и других регионов страны.

* В разрушенные города и поселки 12 декабря доставлено еще 140 подъемных кранов.

* На 13 ДЕКАБРЯ на счет N 700412 поступило 40 млн. руб.

* 800 женщин и детей из числа пострадавших выехали в Адлер и Туапсе.

* Более 300 самолетов военно-транспортной авиации задействовано на доставке грузов в район землетрясения.

* Утром 14 ДЕКАБРЯ на оперативном совещании под председательством Н. И. Рыжкова были внесены существенные уточнения в общую картину. Выяснилось, в частности, что селений, значительно пострадавших в результате катастрофы не 28, а 48.

* В здравницы Кавказа, других регионов страны уже эвакуировано 12472 человека.

* За 14 декабря спасены 20 человек. Из-под обрушившихся зданий извлечены 135 погибших. Общее число спасенных за семь дней - около 15 тыс. человек. Установленное число погибших за это время - 21 775. Госпитализировано 5 763 человека.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?