aif.ru counter
85

О ВЫСТУПЛЕНИИ М. С. ГОРБАЧЕВА В ООН. СССР: сценарий мирного "вторжения"

ГОДАМИ западные военные стратеги трудились под гнетом мучившего всех страха. Мрачно глядя на все, они представляли себе советский "блицкриг" на центральном фронте в Западной Европе, бросающий вызов решимости и способности Запада успешно оказывать сопротивление

ГОДАМИ западные военные стратеги трудились под гнетом мучившего всех страха. Мрачно глядя на все, они представляли себе советский "блицкриг" на центральном фронте в Западной Европе, бросающий вызов решимости и способности Запада успешно оказывать сопротивление. Совершенно иной сценарий вторжения был представлен миру недавно Михаилом Горбачевым. Он покорил сердца не только американских телезрителей, но и миллионов людей во всем мире. Горбачев оперировал грандиозными выражениями: "единство в многообразии", "свобода выбора" и "колокол каждого регионального конфликта звонит по всем нам", что снискало ему аплодисменты как смелому, мужественному провидцу.

Критики ворчали, говоря, что речь была в основном рассчитана на публику. Но заявление Горбачева о том, что Советский Союз сократит свои вооруженные силы на 500 тыс. человек и сократит 6 танковых дивизий и 50 тыс. военнослужащих в Восточной Европе, нельзя с такой же легкостью не принимать в расчет.

"Вашингтон пост", США

Объявление советским руководителем о сокращении советских вооруженных сил сделало туманными перспективы ранней модернизации тактических ядерных средств малой дальности блока НАТО. Официальные лица в НАТО планировали модернизацию в качестве важной составной части стратегии сдерживания и считали ее в военном смысле необходимой для противостояния более крупному ракетному арсеналу Советского Союза.

"Нью-Йорк таймс", США

Меня очень заинтересовала речь г-на Горбачева, у меня создалось впечатление, что он в ней пошел дальше, чем в других своих выступлениях... То, что он заявил по поводу сокращений обычных вооружений, стало доброй вестью... Меня заинтересовали и другие положения его выступления. Например, то, что он утверждает, что свобода выбора является обязательной, - это огромный шаг вперед. Когда он утверждал, что основополагающие права человека должны быть обеспечены беспристрастным выполнением законов, это тоже принципиально, и мне кажется, что это свидетельствует об очень больших переменах, которые, как я глубоко надеюсь, народ Советского Союза осуществит.

Из интервью премьер-министра Великобритании М. Тэтчер корреспонденту Советского телевидения.

Имея в виду, в частности, сообщение Горбачева о планируемом сокращении вооруженных сил, Уэбстер (директор ЦРУ США. - Ред.) сказал, что Горбачев "словом и делом показал, что он хочет, чтобы СССР был более активным и эффективным участником событии на международной арене", что ставит перед американской разведкой "необычайно трудные задачи".

"Вашингтон пост", США

Одним из преимуществ, обеспечиваемых этими сокращениями, будет возвращение 500 тыс. молодых людей в экономику, где существует нехватка рабочей силы. Экономия, как отмечают военные специалисты, будет и в эксплуатационных расходах, и расходах на материально- техническое обеспечение вооруженных сил.

"Нью-Йорк таймс", США

С приближением однотысячного года по дорогам Европы бродили толпы бичевателей в капюшонах, предвещая неизбежный конец света и призывая обратиться в истинную веру. С приближением третьего тысячелетия концепция изменений вновь входит в широкий обиход. Однако она распространяется не только с амвонов церквей и приобретает не только аскетическое значение. Обращение - "конверсия" - в настоящее время приобретает прежде всего социальное значение, даже превращается в ключевую концепцию философского и политического изменения общества. В частности, говорят о "преобразовании военной машины" и военных заводов.

М. Горбачев исходит из идеи глобальной взаимозависимости, согласно которой "все мы пассажиры одного корабля - Земли и нельзя допустить, чтобы он потерпел крушение". Предлагается радикальная перемена того политического мышления, что направляло международную систему после Хиросимы и вплоть до наших дней.

"Джорно", Италия

Смотрите также:




Актуальные вопросы

  1. Сколько людей живут на Шикотане и Хабомаи?
  2. Кому и почему не стоит есть много соли и соленого?
  3. Когда Пасха в 2019 году?