aif.ru counter
11

Как реализовать надежды

Г. ПОПОВ, доктор экономических наук

Г. ПОПОВ, доктор экономических наук.

Я УВЕРЕН, что большинство депутатов будут защищать те свои платформы, за которые голосовали избиравшие их люди. Каким бы ни было давление, от кого бы оно ни исходило, каким бы флагом - вплоть до требований соблюдать партийную дисциплину и подчиниться указаниям вышестоящих партийных органов - это давление ни прикрывалось.

Но надо ясно понять каждому, возлагающему чрезвычайные надежды на Съезд, что подлинный перелом в ходе перестройки нашего общества не могут осуществить только депутаты, даже если бы они были едины, даже если бы они приняли очень правильные решения. Нет в перестройке зрителей, сидящих на трибунах, наблюдающих за сражениями двух тысяч спортсменов. Ни аплодисменты, ни крики одобрения тут недостаточны. Тем более что будет соревнование команд.

Одна из них натренирована опытом более чем полувекового манипулирования, спаяна единством интересов, не желает ничего уступить, уверена в своем праве воспитывать народ и указывать ему и пути, и темп, и правила движения.

Другая многообразна по позициям, так как отражает не единое мнение аппарата, а позицию разных народов страны, разных слоев общества. Неизбежность различий заложена в самом принципе формирования этой части депутатов Съезда.

Нетрудно прогнозировать, кто начнет брать верх, если не включатся в работу Съезда сами избиратели, если они поймут, что дела на Съезде идут так, что пора оторваться от экранов телевизоров и делом поддержать своего депутата. Другими словами, если не войдет в дело главный резерв демократических кандидатов - народ.

В Москве в каждом округе можно выделить помещение для ежевечерних встреч со своим депутатом, на которые делегировать представителей от трудовых коллективов, а также приходить всем желающим. Резолюции, наказы, телеграммы, делегации от таких собраний должны стать инструментом поддержки своего депутата.

Партийные, профсоюзные, комсомольские, женские, ветеранские организации московских предприятий, институтов, вузов должны каждый день Съезда приглашать на встречи по 5 - 10 депутатов, избранных этими организациями. На этих встречах надо выслушивать оценки хода Съезда и "корректировать" работу депутатов наказами.

Я уверен, что избиратели и в других городах найдут способ - вплоть до посылки своих представителей в Москву - прямо влиять на работу Съезда, прямо поддерживать своих депутатов.

Демократические депутаты организованы плохо, но за ними стоят избиратели. Аппаратные депутаты прекрасно организованы, но представляют в основном самих себя. Поэтому только активность избирателей может компенсировать все слабости позиции демократических депутатов и обеспечить реализацию тех надежд, которые народ возлагает на Съезд.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?