aif.ru counter
9

ГДР. В вузы - по новым правилам

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ положения о допуске к учебе в вузах и средних специальных учебных заведениях ГДР исключает возможность вмешательства партий и оказания давления на деятельность соответствующих комиссий

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ положения о допуске к учебе в вузах и средних специальных учебных заведениях ГДР исключает возможность вмешательства партий и оказания давления на деятельность соответствующих комиссий. Теперь критериями для допуска к учебе в вузе будут знания в избранной области, хорошая общеобразовательная подготовка, творческий подход к делу и желание участвовать в развитии общества. Как указал на пресс-конференции статс- секретарь в министерстве высшего и среднего специального образования Зигфрид Шванке, мировоззрение отныне не будет рассматриваться как один из критериев. С абитуриента не будут требовать и письменного заявления на верность Родине.

В состав вузовских комиссий, помимо преподавателей и профессоров, будут входить члены выборных студенческих представительств и профсоюзных организаций. В качестве наблюдателей в их работе смогут принимать участие депутаты, представители партий, общественных организации и движений. Это сделано во исполнение адресованного министерству требования сделать работу комиссий более гласной и доступной для представителей общественности.

Большую эффективность приобретет право обжаловать решение комиссии. Это решение может быть при необходимости пересмотрено независимой комиссией по рассмотрению апелляций.

Как отмечалось, прошлой осенью в 54 вуза страны поступило 31,5 тыс. заявлений от желающих начать учебу с сентября 1990 года. Примерно половина из них - от выпускников школ- двенадцатилеток, около 7 тыс. - от занятых на производстве.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?