aif.ru counter
33

ТОЛЬКО 7% УСПЕХА ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ЛИДЕР ГОВОРИТ, А 55% - КАК ОН ВЫГЛЯДИТ. Президент и мода

В СВОЕ время Ричард Никсон проиграл Джону Кеннеди теледебаты и тем самым предвыборную кампанию по причинам вроде бы несерьезным. Кандидат демократов и одет был лучше, и держал себя свободнее, и даже грим был подобран удачнее

В СВОЕ время Ричард Никсон проиграл Джону Кеннеди теледебаты и тем самым предвыборную кампанию по причинам вроде бы несерьезным. Кандидат демократов и одет был лучше, и держал себя свободнее, и даже грим был подобран удачнее. Ну, допустим, 30 лет назад и наших лидеров, и нас, избирателей, такие "мелочи" мало волновали, поскольку выбирать было не из кого. Об альтернативных кандидатах мы еще и слыхом не слыхивали. И потому тогдашний премьер мог появиться на официальном, протокольном мероприятии в украинской расшитой сорочке или стукнуть башмаком по "высокой трибуне"...

Сейчас времена другие, другие и требования, И консультант по имиджу политического деятеля призван играть не менее важную роль, чем советник по экономическим вопросам. Во всяком случае, по мнению западных специалистов, лишь 7% успеха зависят от того, что лидер говорит, а 55% - как он выглядит, какое впечатление производит. Одна из важнейших составных его образа - стиль в одежде. Каков он у наших руководителей?

МОДА ДЛЯ ПАРТЭЛИТЫ

Александр Игманд, главный художественный руководитель общесоюзного Дома моделей одежды, в течение многих лет одевал Леонида Брежнева. Если на Западе такая миссия сделала бы рекламу любому художнику, то у нас поручение, которое выполнял Игманд, входило в разряд "кремлевских тайн", и сам дизайнер предпочитал об этом не говорить, его личная драма заключалась в том, что он, профессиональный модельер, был вынужден создавать костюмы, над которыми потешался весь мир.

- Хотя наш Дом моделей шил Брежневу несколько костюмов в год, создавалось впечатление, что он все время ходил в одном и том же. Леонид Ильич был чрезвычайно консервативен в одежде.

Костюм Брежнева, созданный по эскизам Игманда, был не просто консервативным, не просто немодным, он был, можно сказать, антимодным. И в то же время ни один кутюрье в мире не имел такого влияния, столь многочисленных "почитателей".

Впрочем, стремление во всем следовать канонизированному идеалу было характерно для всех этапов советской истории. Достаточно вспомнить полувоенные фасоны сталинского руководства или "кантри-стиль" Никиты Хрущева. В этих условиях всеобщего подражания лидеру выделиться было крайне тяжело.

Сегодня такого диктата в официальной моде нет. И в ЦК, и в Совмине, и в учреждениях рангом пониже можно увидеть людей в светлых костюмах, а в жаркие дни - даже в рубашках с коротким рукавом, что совсем недавно приравнивалось чуть ли не к "измене Родине" Но разительных изменений все равно не произошло. Как считает руководитель Московского Дома моды Вячеслав Зайцев, наши лидеры так и не сумели найти в одежде свой стиль.

- Я бы охарактеризовал ситуацию в этой сфере как полнейшую анархию. Одни продолжают следовать вчерашним бюрократическим канонам, другие так последовательно "демократизировали" свой костюм, что создается впечатление, будто они собирались на прогулку за город и по дороге на минутку забежали в Верховный Совет. С точки зрения профессионального модельера, наш парламент представляет собой совершенно удручающую картину: сочетание роскоши и безвкусицы, различных фасонов и стилей, вопиющая разноголосица цветов...

Есть, правда, и приятные исключения. Например, по мнению Зайцева, больше всего следят за модой сотрудники МИДа и... телохранители президента. Игманд высоко оценил стиль Эдуарда Шеварднадзе и Анатолия Собчака. Импонирует ему и манера одеваться Гавриила Попова, который одинаково свободно чувствует себя и в официальном костюме, и в свитере. Оба художника сходятся в том, что секрет успеха не только в качестве одежды, особенностях кроя, удачных цветосочетаниях, а прежде всего в умении ее носить. В этом отношении они единодушно выставили самый высокий балл Джорджу Бушу. Среди наиболее элегантных политических деятелей модельеры назвали также Жискар д'Эстена. Рихарда фон Вайцзеккера, короля Хуана Карлоса I. Ну, а среди женщин-лидеров пальму первенства они единодушно отдали бывшему британскому премьеру Маргарет Тэтчер.

- Тэтчер всегда одета безукоризненно. Причем - обратите внимание - она никогда не изменяла своему стилю, а это очень нелегко для женщины, ведь каждый новый поворот моды несет массу соблазнов, - считает Вячеслав Зайцев.

ПЛАТЬЯ РАИСЕ МАКСИМОВНЕ

Куда сдержаннее были модельеры, говоря о манере одеваться советского президента.

Александр Игманд: - Мне импонирует внешний вид Горбачева, хотя он, на мой взгляд, ведет себя слишком скованно. Хорошо сшитый костюм для умеющего его носить человека - как вторая кожа. К сожалению, этого нельзя сказать о нашем президенте. Причина, видимо, и в воспитании (кто из нас может сказать о себе, что ему с детства привит хороший вкус к одежде!), и в боязни не соответствовать тому высокому положению, которое он сегодня занимает. А что касаемся более частных вопросов, то я бы посоветовал Михаилу Сергеевичу сменить фасон и больше не носить серый в полоску костюм, который ему совершенно не идет...

Вячеслав Зайцев: - Я считаю, что Горбачев одевается хорошо, с полным соблюдением протокола. Но я бы не рекомендовал ему пиджаки с двумя шлицами. Да и потом, как я считаю, не стоило бы советскому лидеру отдавать предпочтение костюмам, пошитым за рубежом. Это роняет престиж не только нашего цеха модельеров, но и руководителя, в стране которого, выходит, нет кутюрье, способных его одеть. Что касается меня, то я не отказался бы помогать советами нашей первой паре...

Честно говоря, для нас это заявление Вячеслава Зайцева было неожиданным. Ведь во многих иностранных изданиях доводилось встречать упоминания о том, что "красный Диор" работает на жену президента.

- Вот уже несколько лет я пытаюсь развеять этот миф, - говорит Вячеслав. - На Западе совершенно справедливо считают, что первый художник должен одевать первую леди страны. И я бы с удовольствием это делал, тем более что мне нравится, с каким вкусом подбирает себе наряды Раиса Максимовна.

В свое время наши газеты выпустили немало ядовитых стрел в Рональда Рейгана за то, что он мог не один час провести перед зеркалом, примеряя галстуки, репетируя каждый свой выход перед публикой, тщательно оттачивая интонации и жесты. Но бывший голливудский актер знал, что делает, и внимательно прислушивался к рекомендациям своих многочисленных советников. Кстати, и незабываемый облик британского премьер-министра, о котором с таким восторгом говорят наши художники-модельеры, был создан не ею самой, а все теми же экспертами по имиджу.

Полностью статью вы сможете прочесть в "VIP" N 1-журнале о лидерах и для лидеров. Его учредителем выступил коллектив редакции журнала "Мегаполис", финансирует издание акционерный банк "Столичный".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?