aif.ru counter
364

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. "Характер - нордический"

ВЫ ПОМНИТЕ, конечно, эту фразу из фильма по книге Ю. Семенова "Семнадцать мгновений весны". Она была так же обязательна для характеристики члена нацистской партии, как у нас: "в труде - прилежен, в быту - морален"

ВЫ ПОМНИТЕ, конечно, эту фразу из фильма по книге Ю. Семенова "Семнадцать мгновений весны". Она была так же обязательна для характеристики члена нацистской партии, как у нас: "в труде - прилежен, в быту - морален".

Но, оказывается, помимо официальных составлялись и секретные характеристики, в том числе на высокопоставленных работников союзных и республиканских органов. В распоряжение редакции "АиФ" попал секретный документ, подготовленный специально для члена Политбюро ЦК КПСС В. А. Медведева накануне его поездки в Латвию в декабре 1988 г. Не нам судить, насколько справедливо то, что написано в нем про тогдашнее латвийское руководство, но таким оно виделось из "высоких" домов на Старой площади и площади Дзержинского.

I. ЧЛЕНЫ БЮРО ЦК.

Вагрис Ян Янович - первый секретарь ЦК. На словах поддерживает деятельность НФЛ, участвовал и выступал на съезде, вынужден соглашаться с требованиями НФЛ и творческих союзов. Внутренне, кажется, к этим процессам относится неодобрительно. Однако общая теоретическая и ораторская подготовка не позволяет оперативно вступать в дискуссии по политическим вопросам. Занимает извинительно - выжидательную позицию. Авторитет среди трудящихся поддерживается занимаемой должностью и поддержкой НФЛ.

Соболев Виталий Павлович - второй секретарь ЦК. Открыто не выступал по межнациональным вопросам. Его удерживает проводимая кампания против института вторых секретарей, "присылаемых Москвой". Понимает всю сложность ситуации, но не видит реальных путей разрешения проблемы. Ему следовало бы более активно работать по нормализации обстановки среди русскоязычного населения.

Горбунов Анатолий Валерьянович - председатель Президиума Верховного Совета, бывший секретарь ЦК по идеологическим вопросам. Находится под заметным влиянием творческих союзов, в первую очередь председателей Союза писателей Я. Петерса и Союза художников Дж. Скулме. В течение последнего года практически пресекал любые попытки работников аппарата ЦК урезонить деятельность средств массовой информации, поддерживает на деле и словах деятельность неформальных объединений и движений латышского населения, возрождение национального флага, гимна, символики буржуазной Латвии (все это под эгидой демократизации общества и плюрализма мнений); поддерживает узаконивание государственного языка (латышского) и гражданства в республике. На этом "заработал" большую популярность среди латышского населения. НФЛ выступает против него. На сегодняшний день - реальный лидер.

Бриль Антон Пиусович - секретарь ЦК (сельское хозяйство). Как правило, уходит от политических дискуссий, хозяйственник. Однако на всякий случай принимает активное участие в мероприятиях по "национала ному возрождению".

Охерин Ян Янович - секретарь ЦК (промышленность). Сторонник НФЛ, выступает в первую очередь за хозрасчет республики, экономический суверенитет. Один из лидеров движения против диктата союзных министерств и ведомств.

Кезберс Ивар Янович - секретарь ЦК с конца октября с. г. (идеология). Популярный в республике как политический комментатор по международным вопросам. Представителен, контактен, дипломат (бывший), самомнителен. До избрания находился под влиянием А. В. Горбунова, но политически более грамотен, образованнее. Не особенно силен в организаторской работе. Теряется в экстремальных ситуациях. Часто меняет свое мнение под влиянием других. На сегодня без четкой программы действий. Член НФЛ, был делегатом съезда (в качестве председателя Госкомкультуры).

Бресис Вилнис-Эрвинс Гедертович - председатель Совета Министров, назначен в начале октября. Хозяйственник, малопопулярен в республике, т. к. был председателем Агропрома и не смог обеспечить улучшения в сельском хозяйстве. Внешне нейтрален, но, кажется, хочет не митингования, а конкретных дел в народном хозяйстве.

Нюкша Константин Иванович - рабочий с РЭЗа. Категорически отрицает действия НФЛ, глубоко честный и порядочный человек.

Клауцен Арнольд Петрович - 1-й секретарь Рижского горкома. Твердый сторонник борьбы с беспорядками, противник НФЛ. Является одним из наиболее подвергающихся нападкам со стороны неформалов (так же, как и председатель горисполкома Альфред Петрович Рубикс).

Прауде Роберт Владимирович - первый заместитель председателя Совмина. Хозяйственник, нейтрален, не высказывается.

Гришин Виктор Иванович - командующий ПрибВО. Высказывает тревогу и озабоченность по поводу событий в республике. Сдерживает определенные волнения среди военнослужащих округа.

Аушкап Эрик Янович - председатель КНК республики. Не признает нового движения, сторонник твердого курса.

Зитманис Август Карлович - председатель Совета профсоюзов. Из конъюнктурных соображений вынужден поддерживать требования НФЛ. Все эти требования были высказаны в его речи на последней сессии Верховного Совета СССР.

II. КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ БЮРО ЦК КОМПАРТИИ ЛАТВИИ.

Зукул Станислав Викторович - председатель КГБ ЛССР. Неоднократно призывал к более решительным действиям по отношению к экстремистски настроенным лицам. Не признает НФЛ, другие неформальные объединения. Но проявляет негибкость в подходе поисков новых решений в современной ситуации.

Лоскутов Геннадий Николаевич - заворг. Пытается на словах быть хорошим для всех сторон. Несомненный противник НФЛ, других непартийных организаций. Имеет достаточное влияние на руководство ЦК в кадровой политике, не всегда дальновиден и принципиален по этим вопросам.

Приедитис Ивар Карлович - первый секретарь ЦК комсомола. Активнейший сторонник НФЛ, вынашивает идею роспуска латвийского комсомола и создания ассоциации новой латышской молодежи. По его вине в ЦК комсомола произошел раскол по национальному признаку.

III. АКТИВНЫЕ СТОРОННИКИ "НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" СРЕДИ ИЗВЕСТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ЛЮДЕЙ.

Я. Петерс - председатель Союза писателей, Дж. Скулме - председатель Союза художников, Н. Нейланд - заместитель министра иностранных дел, А. Цирулис - редактор молодежной газеты "Падомью Яунатне", И. Ракинс - зам. председателя Гостелерадио, Э. Раценис - секретарь Союза журналистов, Н. Янаус - первый зам. председателя Госкомкультуры, И. Даудиш - секретарь Рижского горкома партии (идеология), М. Раман - зам. председателя Совмина, председатель Госплана, Я. Рукшан - гл. редактор журнала "Сад и пасека", Э. Инкенс, М. Вульфсон - журналисты, Я. Аболтиньш - зам. председателя Госплана, Г. Яковлев - председатель театрального общества, А. Клотиньш - секретарь Союза композиторов.

IV. АКТИВНЫЕ СТОРОННИКИ БОРЬБЫ ПРОТИВ НФЛ.

В. Тейванс - первый секретарь Ленинградского райкома партии, А. Рубикс - председатель Рижского горисполкома, Л. Барткевич - зам. председателя Совмина, Я. Британс - редактор партийной газеты "Циня", А. Василенок - редактор партийной газеты "Советская Латвия", З. Осман - директор Латинформа, П. Еран - гл. редактор энциклопедий, В. Терехов - первый секретарь Октябрьского райкома партии, В. Озолиньш - первый секретарь Московского райкома партии, Р. Иоксте - первый зам. председателя общества "Знание", И. Ронис - и. о. директора Института истории АН ЛССР.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?