aif.ru counter
9

АЗБУКА ЗАКОНА (07.04.1992)

В феврале этого года я приватизировала свою квартиру, но какой налог за нее должна платить, не знаю. Сосед сказал, что по этому поводу вышел закон, и хотелось бы узнать о нем более подробно

В феврале этого года я приватизировала свою квартиру, но какой налог за нее должна платить, не знаю. Сосед сказал, что по этому поводу вышел закон, и хотелось бы узнать о нем более подробно. Имеются ли льготы по уплате налога?

В. Садовникова, Москва

Отвечает начальник отдела Управления налоговой реформы Министерства финансов РФ А. ЛАПИНА.

ТАКОЙ закон действительно принят и уже вступил в силу. Называется он "О налогах на имущество физических лиц", а облагаются этим налогом граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения, а также транспортные средства передвижения, такие, как моторные лодки, яхты, катера, вертолеты с самолетами, и т. д. На владельцев автомобилей и мотоциклов этот закон не распространяется.

Налог с перечисленных выше строительных объектов будет уплачиваться в размере 0,1% от их инвентаризационной стоимости, а если такая оценка не проводилась - от их стоимости, рассчитываемой для исчисления платежей по государственному обязательному страхованию. Так, если квартиру автора письма оценили, предположим, в 300 тыс. руб., то налог составит 300 руб. в год, который может вноситься в два срока равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Кроме того, из письма видно, что квартира стала собственностью в 1992 г., а так как по закону в год приобретения имущества налог на него не уплачивается, то первый налоговый взнос за жилье Садовниковой будет произведен только в следующем, 1993 г.

Что касается льгот по этому налогу, то они довольно значительны. От его уплаты по всем видам названного в законе имущества полностью освобождены инвалиды I и II групп, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав, действующей армии, бывшие партизаны, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т. д. Часть граждан освобождена от уплаты налога только в отношении строений, помещений и сооружений. Сюда входят пенсионеры, а также солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы из числа военнослужащих.

Размер налога на транспортные средства установлен от 15 до 50 коп. за каждую лошадиную силу мощности мотора, или от 20,4 до 68 коп. за каждый киловатт мощности двигателя, При этом владельцы моторных лодок с мотором мощностью не более 10 лошадиных сил (7,4 киловатта) налог не платят.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?