aif.ru counter
28

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Война миров на боксерском ринге

В числе наиболее престижных занятий в бывшем СССР был спорт. В тот "золотой" период команды и подающие надежды спортсмены находились на дотациях государства

В числе наиболее престижных занятий в бывшем СССР был спорт. В тот "золотой" период команды и подающие надежды спортсмены находились на дотациях государства. "Вели" же спорт номенклатурщики, назначаемые из ЦК КПСС и находившиеся в постоянном контакте с КГБ и спецотделами по контролю за отъезжающими за рубеж.

В последнее время в прессе все чаще и чаще стали проскакивать сообщения, что та или иная наша спортивная "звезда" "продана" в иностранную команду на энное количество лет. Торгующие атлетами фирмы беззастенчиво устанавливают собственные расценки: бывших чемпионов продают и покупают всего за 500 долларов. И деваться спортсменам, собственно, некуда, так как они лишь числились инженерами и военными, а на самом деле всегда умели делать, и, как правило, профессионально, лишь свое "атлетическое" дело, то есть прыгать, бегать, плавать, "толкать" мяч или шайбу, "держать удар" на ринге...

В России появились профессиональные клубы. Но, несмотря на то, что под их знаменами нередко собирались талантливые спортсмены, не хватало средств к существованию, зато их крепкие кулаки и ладные фигуры гарантировали успех на другом рынке - на рынке вышибал и рэкетиров.

Одновременно с этим процессом, который пошел весьма успешно, на тот же рынок "ножа и топора" вышли "высвободившиеся" представители еще одной "силовой" профессии: бывшие следственные и оперативные работники органов внутренних дел и госбезопасности.

Вместе с тем, наряду с откровенно мафиозными структурами, в общем-то далекими от спорта, появились организации коммерческого характера, которые поставили перед собой цель - использовать сконцентрированную атлетическую силу в "мирных целях". Речь шла об объединении спортивных клубов в лиги и общества. Трезвый коммерческий расчет показал, что если соединить деньги, полученные из крупных валютных сделок, и профессиональный спорт, то в скором будущем вчерашние и новые "звезды" смогут заблестеть на мировом спортивном небосклоне, и не за 500 долларов, а за значительно более достойные их вознаграждения. Так появилась Российская лига профессионального бокса. Коммерческой основой этой лиги стали крупные проекты в области жилищно- производственного строительства в Домодедове, коттеджного строительства в Балашихе, спортивный тренировочный центр в бывшем пионерском лагере "Юный ленинец", учреждение Службы экономической безопасности, в которую пришли бывшие сотрудники чекистских и близких к ним органов, рекламные компании, автоуслуги. Лига предложила собственную концепцию организации соревнований среди профессионалов-боксеров, объявила крупные денежные вознаграждения в валюте и даже взяла на себя затраты по поддержанию профессиональных спортивных клубов до их выхода на международные соревнования. Автором и организатором этого проекта стали президент лиги С. Попов и вице-президент И. Губкин.

Дело вроде бы пошло. И вдруг лигу в анонимной форме довольно мягко, но непреклонно предупреждают: места в "шоу-бизнесе" заняты. Несмотря ни на что, реализация проектов продолжалась. И вдруг следует цепь событий, сделавших лигу известной раньше, чем она этого желала: 16 ноября шофер лиги совершает незначительную аварию в районе г. Железнодорожного Московской области, его затаскивают в коммерческую палатку, которой принадлежала вторая машина, отнимают водительское удостоверение и требуют деньги за ремонт. Он соглашается, но вскоре возвращается с друзьями и устраивает "разборку". В это время в коммерческой палатке случайно (!) оказывается работник местной прокуратуры, которому тоже достается "на орехи". Еще через три дня водитель задерживается подмосковной милицией, подвергается аресту, а спустя 4 - 5 часов начинаются задержания работников лиги. Возбуждается уголовное дело - "дерзкое хулиганство". За ним следуют изъятия удостоверений Службы экономической безопасности (СЭБ). Подмосковный ОМОН по всем правилам тактического искусства "берет" пионерлагерь, и в прессе появляется сообщение: обнаружен террористический центр, в котором, кроме хорошо обученных диверсантов, на складах - запасы питания, мины и гранаты, боевое оружие. По некоторым сведениям, это всего лишь муляжи. 23 ноября арестован расчетный счет лиги. В период с 24 по 30 ноября арестованы пять человек, кроме этого, задержан на двое суток по подозрению в хранении оружия президент С. Попов. В числе арестованных - вице-президент И. Губкин - ему инкриминировано "дерзкое хулиганство". Из следственных органов президенту лиги поступает предложение внести миллионный залог за Губкина, а вечером раздается анонимный звонок: предлагают ту же или чуть меньшую сумму передать людям, напрямую вроде бы не связанным со следствием. И это - в обмен на прекращение преследования лиги и подчинение ее интересам другой организации с сомнительным имиджем. Кстати, в свое время она была учреждена известными людьми и не без участия, как поговаривают, старого генералитета МВД и КГБ. Лига не отвечает на эти предложения, после чего немедленно замораживаются ее строительные объекты, а против одного из охранников в Домодедово возбуждается уголовное дело за незаконное ношение оружия.

Во время всех этих мероприятий особый интерес проявляется к коммерческим предприятиям лиги, ее кадровому составу. Результат - урон, исчисляемый несколькими десятками миллионов рублей. Лига пока дышит, но, как говорится, через силу.

И за всем этим - рядовое "дерзкое хулиганство" вице-президента и ношение оружия одним из охранников в Домодедове?

Дело не закончено, но, как видно, слишком много заинтересованных лиц довести его "до ума". И у нас, несмотря на то, что мы не хотим давить "на шею" следствию, возникли свои версии, в которых не последнее место занимает следующая: лига всерьез наступила на ногу заправилам "шоу-бизнеса", демонстрирующим свое могущество даже на уровне правоохранительных органов, влезших в эту нечистую историю.

Все это - верхушка огромного айсберга под условным названием "война миров", где во имя власти и денег в ходу все средства и методы. Лишь бы оказаться на плаву в нашем рыночном базаре.

Но победить-то, как в профессиональном спорте, должен, конечно, сильнейший (а применительно к этой ситуации - закон)... и не в перестрелке.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?