aif.ru counter
212

ИНТЕРВЬЮ. ПО ВЕЛЕНИЮ РАЗУМА И СОВЕСТИ

В СССР недавно создан Антисионистский комитет советской общественности. Наш корреспондент В. Тайдаков встретился с первым заместителем председателя этого комитета, доктором юридических наук, профессором С. Л. ЗИВСОМ

В СССР недавно создан Антисионистский комитет советской общественности. Наш корреспондент В. Тайдаков встретился с первым заместителем председателя этого комитета, доктором юридических наук, профессором С. Л. ЗИВСОМ.

Самуил Лазаревич, наши читатели знают, что Вы в числе других обратились к советским гражданам с призывом создать добровольную организацию - Антисионистский комитет советской общественности и принять активное участие в его работе. Судя по письмам, которые приходят в редакции, в частности и к нам, в "Аргументы и факты", призыв получил весьма широкую поддержку.

- После опубликования в печати нашего обращения в адрес членов инициативной группы поступили многочисленные письма и телеграммы. В поддержку нашего предложения горячо выступили известные в СССР и за рубежом ученые, деятели культуры, искусства и литературы, представители рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции -люди различных национальностей. Многие высказывают пожелание принять участие в работе организации. Нами было получено много сотен писем от советских граждан, немало писем получили мы из-за рубежа.

Все это послужило основанием для того, чтобы провести учредительное собрание, которое состоялось 21 апреля. Присутствовавшие на нем единодушно проголосовали за создание комитета. Его председателем избран дважды Герой Советского союза, генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский, заместителями - кандидат юридических наук Марк Борисович Крупкин, доктор экономических наук, заведующий отделом "Литературной газеты" Игорь Петрович Беляев, писатель Юрий Антонович Колесников и я.

В состав комитета входят академики Мартин Израилевич Кабачник, Теодор Ильич Ойзерман, член-корреспондент АН СССР Владимир Николаевич Кудрявцев, видные деятели культуры - народные артисты СССР, Герои Социалистического Труда Матвей Исаакович Юлантер и Ангелина Осиповна Степанова. Членами комитета являются представители трудовых коллективов Москвы и Подмосковья - шлифовщик Московского завода счетно- аналитических машин, депутат Верховного Совета СССР Виктор Викторович Пушкарев и птичница Братцевского птицеводческого объединения, Герой Социалистического Труда Галина Павловна Голубева, а также известные писатели Андрей Дмитриевич Дементьев, Генрих Борисович Гофман, Цезарь Самойлович Солодарь.

Как видим, в состав комитета вошли русские, евреи, украинцы, представители других национальностей. Этот факт убедительно свидетельствует об интернациональной общности советских людей и о том, что борьбу с сионизмом ведут все народы нашей страны.

Среди вопросов, присланных нашими читателями, есть и такой: почему в настоящее время возникла необходимость создания Антисионистского комитета советской общественности?

- Прежде всего потому, что на современном этапе борьба с сионизмом приобрела особое значение. Советский народ всегда относился к сионизму как к буржуазной идеологии, которая концентрирует в себе апологетику национальной исключительности, "избранности одного народа", как к идеологии шовинистической и расистской. Но сейчас настало время, когда империализм (и прежде всего реакционные круги Соединенных Штатов Америки) все более активно стал использовать международный сионизм в своих опасных для мира целях.

Сегодня реакционная агрессивная направленность сионизма проявляется все более выпукло и отчетливо. Именно сейчас он приобретает особенную опасность для дела мира во всем мире. Он стал официальной доктриной государства Израиль и определяет его агрессивную захватническую политику на Ближнем Востоке. Сионизм в своем развитии все более отчетливо воспроизводит идеи и методы разгромленного гитлеровского фашизма. Политика сионизма - реального виновника агрессивных войн, геноцида в Сабре и Шатиле, с его патологической ненавистью ко всему советскому, вызывает нарастающий гнев советских людей. В частности, гнев вызывают наглые притязания сионистских радиодиверсантов, провокационно утверждающих, будто почти "все" два миллиона советских евреев только и мечтают о том, как бы им переехать в Израиль, а остальные 267 млн. советских граждан только и знают, что "угнетать" и "преследовать" своих сограждан- евреев. Это не что иное, как самая настоящая клевета, активное разжигание национальной розни.

Любая разновидность национализма вредна и опасна, будь то сионизм, антисемитизм или расовая политика белого меньшинства в Южно-Африканской республике, любые разговоры о превосходстве белой, черной или желтой расы над всеми остальными. Но она особенно опасна для человечества, когда становится официальной идеологией реакционного режима, который опирается на поддержку международного империализма и добивается своих целей силой оружия, проливая кровь ни в чем не повинных людей.

Все это и побудило нас заявить, что наступило время, когда надо безотлагательно и решительно во всеуслышание выразить отношение советской общественности к международному сионизму.

Расскажите, пожалуйста, о структуре новой общественной организации, о конкретных формах и содержании его деятельности. Из каких средств финансируется деятельность комитета?

- Наш комитет - орган общественности. Это отражено в его наименовании, в его Уставе. В связи с многочисленными пожеланиями, высказанными в письмах, присланных из разных районов нашей страны, рассматривается вопрос о создании антисионистских комитетов в некоторых союзных республиках и городах. Коль наша организация общественная, соответственно и его средства также будут нормироваться общественностью. Они образуются из отчислений и субсидий советских общественных организаций, из добровольных взносов различных научных, художественных, культурно-просветительных учреждений и объединений, а также взносов отдельных граждан.

Как будет осуществляться руководство деятельностью комитета?

- Руководство деятельностью нашего комитета будет осуществляться коллективно Президиумом. Во многих своих письмах советские граждане высказывают ценные предложения как по тематике выступлений, так и по конкретным формам и методам борьбы с сионизмом* Эти предложения мы обязательно учтем при составлении планов своей деятельности.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?