aif.ru counter
АиФ отвечает на популярные вопросы читателей.
22

КАПИТАЛИЗМ. СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ

Новые министры - старая политика

НАЗНАЧЕНИЕ помощника президента по национальной безопасности У. Кларка министром внутренних дел США вызвало бурную реакцию в Соединенных Штатах.

"Невероятным и обескураживающим" назвал это решение лидер республиканского меньшинства в палате представителей Р. Майкл. Как подчеркнул в интервью телекомпании Эй-Би-Си исполнительный директор общества защиты природы У. Торнейдж, это назначение создает новую угрозу окружающей среде. "Уже третий раз, - отметил он, - Рейган назначает Кларка на пост, для работы на котором он не имеет ни достаточного опыта, ни квалификации".

Единственное представление, которое имеется у Кларка о проблемах окружающей среды, он получил, совершая вместе с президентом прогулки на лошадях, заявил президент клуба "Сьерра" Д. Шаффер. "Этот человек, - говорит представитель организации "Друзья земли" Дж. Уэбб, - не имеет ни малейшего понятия о национальных парках страны или тех видах животных, которые находятся на грани вымирания, точно так же, кап он ничего не знал об Анголе или Зимбабве".

Как указывает телекомпания Эн-Би-Си, с приходом Кларка к руководству министерством внутренних дел политика этого ведомства не изменится ни на йоту. Кларк будет придерживаться того же курса, что и его предшественник (бывший министр Уотт, отстаивавший не национальные интересы, а права монополий, в результате громкого скандала вынужден был уйти со своего поста. - Ред.). "Имена министров могут меняться, но политика останется неизменной", - подчеркнул сенатор Г. Харт.

Бывший премьер - мошенник

К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ и штрафу в размере 500 млн. иен приговорен бывший премьер-министр Японии К. Танака. Токийский окружной суд, который вынес этот приговор, признал Танаку виновным в получении взятки в полмиллиарда иен от американской авиастроительной корпорации "Локхид" за проталкивание ее продукции на японском рынке. К различным срокам тюремного заключения приговорены другие участники этого нашумевшего в Японии политического скандала.

Приговор бывшему премьер-министру вызвал шок у лидеров правящей либерально- демократической партии, где Танака, несмотря на формальный уход из ее рядов в связи со скандалом, продолжает оставаться центральной политической фигурой, возглавляя крупнейшую фракцию. Как отмечает японская печать, именно Танаке обязаны приходом к власти последние три главы японского правительства, включая нынешнего премьер- министра Я. Накасонэ.

На состоявшейся после окончания суда пресс-конференции Я. Накасонэ и генеральный секретарь кабинета министров М. Готода воздержались от комментариев по поводу судебного процесса и приговора Танаке. Сам осужденный, которого поддерживают не только члены его фракции, но и руководство ЛДП, заявил, что он будет "бороться до конца за свое оправдание".

За годы, прошедшие после окончания второй мировой войны, в правящей верхушке страны разразился не один громкий скандал, в котором были замешаны руководители ЛДП, члены правительства и видные политические деятели. Однако ни один из них не понес заслуженного наказания, более того - они продолжают и поныне занимать высокие государственные посты.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?