aif.ru counter
1601

Правда о яйцах

Куриные яйца - продукт, входящий в меню практически каждого из нас. А потому и народных поверий, с ними связанных, не счесть. Некоторые из них комментируют ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА и уролог-андролог Центра репродукции человека Михаил КОРЯКИН.

КУРИНЫЕ яйца - продукт, входящий в меню практически каждого из нас. А потому и народных поверий, с ними связанных, не счесть. Некоторые из них комментируют ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА и уролог-андролог Центра репродукции человека Михаил КОРЯКИН.

Сырое яйцо помогает от изжоги.

- БЕЛОК сырого диетического яйца плохо расщепляется в желудочно-кишечном тракте, эффективно снижает кислотность желудочного содержимого. На этом основан старинный рецепт избавления от изжоги: перед сном надо взбить 2 белка сырых яиц (именно белка!) и выпить. Рекомендуется тем, кто страдает от изжоги, в том числе если она вызвана гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки.

Яйца вредны для печени.

- Напротив. Яйца содержат полезные для печени аминокислоты и фосфолипиды - вещества жировой природы, содержащие фосфор. Для лечения печени используют эссенциальные фосфолипиды или один из его представителей - лецитин. Выделяют его из яиц, бобов сои, семян подсолнечника. Лишнюю нагрузку на печень и сосуды могут дать жареные яйца и яйца с майонезом, поскольку в них много холестерина.

Яйца вызывают сальмонеллёз.

- Да, если они заражены сальмонеллой (вероятность 1:7000) и неправильно приготовлены. Чтобы избежать проблем, яйца надо мыть, затем варить не менее 3 минут, а если вы делаете яичницу, то хорошо её прожаривать. Если желток не растекается, опасаться сальмонеллы не стоит. Полезно периодически мыть и ячейки для хранения яиц в холодильнике.

Яйца нужно хранить острыми концами вниз, предварительно вымыв.

- Яйца действительно нужно класть острыми концами вниз, чтобы избежать давления на воздушную камеру - пространство между скорлупой и белком. По величине этого мешка определяют свежесть яйца, погружая его в воду. Если яйцо тонет практически горизонтально - оно свежее, потому что его воздушный мешок небольшой (у только что снесённого яйца "мешка" вообще нет). При хранении воздушная ячейка всё больше увеличивается, и яйцо перестаёт тонуть. Большая пустая широкая часть сваренного яйца будет признаком "пожилого" яйца.

Что касается мытья яиц перед закладкой на хранение, то делать этого не следует: такое яйцо можно будет хранить не более 4 дней, потому что смытая с него защитная плёнка сократит срок хранения. Правда, и грязные яйца хранить не нужно, их надо мыть и использовать сразу.

Яйца влияют на потенцию у мужчин.

- Яйца очень богаты холестерином, который является одним из ключевых факторов развития атеросклероза. Атеросклероз же находится на одном из первых мест среди причин эректильной дисфункции, поскольку развивается системное поражение сосудов, нарушается их проходимость, кровоток. А эрекция - это в первую очередь сосудистый механизм. Если молодой человек съест 2-3 яйца - на потенции это не отразится, но если это происходит изо дня в день, на протяжении недель и месяцев, то яйца - совсем не тот продукт, который я бы рекомендовал есть мужчинам.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?