15

Б. Гребенщиков: "А вместо Ричарда I у нас - Буш"

Песни Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА можно любить или нет, но в главном ему не откажешь - он на редкость точно умеет в нескольких строчках выразить суть происходящего. "Главная национальная особенность - понт. Неприглядно, слякотно и вечный ремонт. Говорят, с этим можно справиться, если взяться дружно..." - утверждает БГ в одной из песен недавно вышедшего нового альбома.

Песни Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА можно любить или нет, но в главном ему не откажешь - он на редкость точно умеет в нескольких строчках выразить суть происходящего.

"ГЛАВНАЯ национальная особенность - понт. Неприглядно, слякотно и вечный ремонт. Говорят, с этим можно справиться, если взяться дружно..." - утверждает БГ в одной из песен недавно вышедшего нового альбома.

- ЧЕСТНО говоря, я сбился со счёта, считая ваши альбомы. Вы помните каждую песню, которую написали?

- Думаю, что смогу вспомнить каждую, если дать мне полчаса и гитару. Но каждый раз в конкретный момент мне не хватает именно сегодняшних песен. Те, что были написаны энное количество лет назад, часто остаются в прошлом.

- Как "Поезд в огне", которая была очень популярна во времена перестройки?

- Эта песня была связана с определённым моментом жизни страны, где и осталась. Начиналась перестройка, и было ощущение, что впереди брезжит выход из тоннеля. Из тоннеля мы выбрались, но попали в поле, в котором нужно было что-то строить. Как оказалось, никто к этому не был готов. Пришлось ждать 15 лет и начинать думать о том, чтобы строить на более солидном уровне.

Россия - в "тоннеле"?

- МНОГИЕ считают, что Россия по-прежнему в "тоннеле".

- На мой вопрос, который я часто задаю людям в гастрольных поездках: "Жить стало хуже или лучше?" - 95% опрошенных утверждают, что, мол, как ни странно, жить стало лучше. Так что мы всё-таки выехали из тоннеля.

Изучая европейскую историю, я прихожу к выводу, что самая интересная жизнь была у государств, где долгое время не менялся общественный строй. Например, Австро-Венгрия в ХIX веке и вплоть до начала 20-х гг. ХХ века была центром мировой культуры и торговли. В соседней Англии тоже более 60 лет правила королева Виктория, и все были страшно довольны. С тех пор как королева Виктория перестала править страной, писательская школа Англии в значительной степени пришла в упадок. Брежневские времена, несмотря на отсутствие свобод и всего остального, многие сейчас вспоминают с ностальгией: "Как же было хорошо".

При крепком правительстве, когда людям хорошо живётся, они начинают думать, как бы им себя выразить в эстетическом, художественном плане. А при частой смене власти приходит новый правитель, которому нужно создать себе финансовую базу, и начинается утечка фондов, которые должны идти людям. Так дайте правительству пожить 20, 30, 50 лет, тогда и страна начнёт процветать.

- Получается, что 4-летний срок президентства - это...

- Это абсурд. С моей точки зрения, идеальна тысячелетняя династия, как в Китае. Когда власть не меняется от правителя к правителю, а переходит по наследству...

- Вы рассуждаете, как ярый монархист.

- Плевать. Почему не придумать новую структуру общества, как бы квазидемократическую, но чтобы она была надолго?

- Мы сильно отличаемся от тех же европейцев. Большинство наших соотечественников, уехав на ПМЖ за границу, очень там страдают, ностальгируют. Там сытно, но скучно. А мы всё время "ждём перемен"...

- Думаю, что в западной модели цивилизации больший упор - на выражение себя в материальных ценностях. Когда человек строит дом - это выражение его самого. Поэтому он строит его с глубочайшей любовью и почтением.

Мы же пытаемся самовыразиться нематериально. Из-за зыбкости государственного устройства в последние 100 лет нам всё время кажется: делать что-либо основательно бессмысленно, потому что придёт новый правитель и украдёт, разрушит, посадит.

"Самогонщики" с компьютерными эффектами

- СЕЙЧАС много говорят о прорыве русского массового кино на западный рынок.

- Я посмотрел "Ночной Дозор" и едва ли буду смотреть "Дневной". Я читал много рецензий западных критиков на два этих фильма. Они заслуженно смеются над жалкими попытками сделать кино, как будто не было "Матрицы" и всех остальных фильмов на эту же тему. То, что я видел на экране, было, к моему огромному сожалению, обычной истерикой, только снабжённой компьютерными эффектами, которые в "Матрице" всё-таки сделаны получше. Покажите мне человеческое достоинство. В "Ночном Дозоре" его нет. Я увидел персонажей из фильма "Самогонщики" с компьютерными эффектами.

- Слышал, и нашу современную литературу не жалуете. Чем она вас не устраивает?

- С огромной любовью отношусь к двум нашим писателям - Б. Акунину и В. Пелевину. Вижу в них настоящих мастеров своего дела мирового уровня, к тому же ещё имеющих очень ясную духовную ли, интеллектуальную ли, но очень обоснованную базу. А всё остальное... Мне интереснее смотреть на Божье творение, а не на то, что сделала психика ограниченного человека.

- К книгам популярного сейчас в России Дэна Брауна ("Ангелы и демоны", "Код да Винчи") как вы относитесь? В придуманные им версии о Христе верите?

- Мне как христианину на это абсолютно наплевать. Важно то, что Христос передал людям, важна его духовная энергия, к которой все христиане постоянно обращаются во время молитвы.

В Христе важна его любовь, которая пребывает с нами по сей день. И любой человек, входящий в церковь с пониманием этого, меняет своё отношение к вере. Когда молишься, то чувствуешь - Христос существует. Кстати, некоторые историю о Христе строят только на его чудесах, но, простите, чудеса творит любой второстепенный гуру в Индии. ("Что касается чудес - в христианстве они действительно играют подчинённую роль. Евангельские чудеса преображали человека, а не просто делали его физически здоровым", - говорит секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иерей Михаил ДУДКО. - Ред.)

Мою жизнь чудеса к лучшему не меняют. А когда я молюсь перед иконой, это меняет мою жизнь к лучшему.

Война в Чечне - из-за нефти?

- ПОЧЕМУ именно сейчас обострилось противостояние между христианством и исламом? Чем объяснить агрессию мусульман?

- Ислам никогда особенно агрессивен не был. В святых мусульманских книгах всё сказано правильно. Но именно сейчас возникло противостояние, потому что именно сейчас возникли вполне материалистические проблемы. Поток денег, власти, силы, энергии и всего остального должен идти в определённую сторону. Но тут появляется Америка и говорит: "Нам нужна ваша нефть". Вступает в конфликт, оправдывая его агрессией ислама. На что мусульмане говорят: "Нам самим нужна наша нефть. Поэтому мы будем вас бомбить". Я абсолютно убеждён: если убрать нефть, исчезнет источник конфликта. Почему во времена короля Ричарда Львиное Сердце христиане могли договариваться с мусульманами, а сейчас нет? Потому что сегодня у нас вместо Ричарда I - Джордж Буш.

- Выходит, если убрать нефть, то и чеченской проблемы не было бы?

- Так и есть. Чеченцы и русские спокойно жили вместе почти 40 лет. Я был и в Махачкале, и в Грозном много раз и видел, что чеченцы к нам очень хорошо относились. Конфликт вспыхнул тогда, когда появился свободный рынок.

Делать деньги на музыке - богохульство

- ВЫ СЕГОДНЯ себя чувствуете в оппозиции к той музыке, что звучит на радио и с телеэкранов?

- Я никогда не был в оппозиции. Но чувствую, что "Аквариум" занимается делом, в то время как огромное количество людей, к сожалению, занимаются попытками сделать себе на музыке капитал. Для меня музыка - вещь священная. Нельзя делать капитал на священном. Это богохульство.

- Но вы же свою музыку тоже продаёте?

- Мы продаём свои альбомы за цену вдвое меньше, чем они стоят. И живём только за счёт концертов.

- Появляется ли в музыке какой-то "просвет"? Ведь вы, помнится, с Дибровым даже одноимённую программу на ТВ презентовали?

- Есть группы, которые уже делают интересную музыку, но она пока ещё не трогает моего сердца. Во всех цивилизованных странах в отличие от России существует "независимое радио", где передают некоммерческую музыку. Она может быть скучной, непривычной, неформатной, но она порождает жизнь у тех, кто её слушает. Пока в России нет независимого радио, никаких прорывов на этом фронте не будет.

Актуальные вопросы

  1. Кто получил антипремию «Золотая малина»?
  2. Как официально зарегистрировать недвижимость на дачном участке?
  3. Почему яхты обычно регистрируют в офшорах?

Как вы относитесь к гомеопатии?

Новое на AIF.ru