aif.ru counter
124

Загадки сердца страны. Почему его обходят стороной грозы и любят вороны

Московский Кремль - не только главная столичная достопримечательность и резиденция царей, генсеков и президентов, но и главный погост страны. Какую энергетику он излучает, случайно ли то, что именно здесь находится "сердце страны"?

Московский Кремль - не только главная столичная достопримечательность и резиденция царей, генсеков и президентов, но и главный погост страны.

Какую энергетику он излучает, случайно ли то, что именно здесь находится "сердце страны"?

Тайны язычников

В районе Кремля наблюдаются природные аномалии. Например, поблизости бушует гроза, а там - нет. Стихии обходят стороной это место. Кремль - любимое место обитания ворон. Их влечёт сюда особая природная энергетика, неведомая учёным-орнитологам.

Согласно археологическим данным, Кремль возник на месте древнего Дьяковского городища около 2000 лет назад. В окрестностях Боровицкого холма несколько столетий подряд находилось святилище - огромный камень. К нему шли толпы людей - кто просто поклониться, кто в надежде на исцеление.

Ещё один священный символ, по версии исследователя московских тайн Вадима Бурлака, скрывается под Водовзводной башней. Вокруг этого места ещё в дославянскую эпоху совершались ритуальные таинства. По его словам, где-то там находится так называемый Центр изначалья, олицетворением которого является серебряный скифский знак.

Правда, в последующие времена на территории Кремля и вокруг него существовало порядка 40 монастырей, так что это место стало уже не языческой, а православной святыней. "Такие совпадения никогда не бывают случайными. Москва сама по себе очень интересно расположена, а Кремль - в самом её центре. Если взять геологическую карту Москвы, то сразу всё становится видно. Представьте себе звезду, от которой в разные стороны расходятся лучи - разломы. Геологически и метафизически Кремль оказывается как раз в центре этой самой звёзды. Не отсюда ли амбиции правивших вождей?" - задаётся вопросом Станислав Ермаков, культуролог, специалист по изучению загадочных мест.

Призрак замурованного монаха

Увы, приходится признать, что энергетика в Кремле не только светлая. Немудрено: на Красной площади, там, где сейчас располагаются гостевые трибуны, находилось место публичных казней.

При Земском приказе (на том месте сейчас Государственный исторический музей) была долговая тюрьма. Делами о грабежах и убийствах ведал Разбойный приказ, помещавшийся в Константино-Еленинской башне Кремля. Следствие всегда сопровождалось пытками, отчего башню прозвали Пытошной. А некоторые части тел подследственных, которые в ходе дознания показались палачам "лишними", по ночам выбрасывали в ров.

Говорят, советские часовые у расположенных неподалёку Спасских ворот осенне-зимними ночами порой цепенели от ужаса - со стороны Константино-Еленинской башни время от времени раздавались то ли жуткие завывания ветра, то ли стоны и крики. Рассказывают и такую историю. В одну из светлых июньских ночей 1950 г. поблизости от Константино-Еленинской башни на каменной кладке стены кремлёвский курсант обнаружил тёмное, похожее на кровавое, пятно. Оно на глазах сначала увеличивалось в размерах, а потом стало медленно стекать вниз. Курсант уже было собрался доложить начальству о странном явлении, но опомнился - решил для начала позвать сослуживца. На их глазах пятно бесследно ушло в землю.

Существует мнение, что где-то в недрах Кремля страшный деспот, любитель колдовства и оккультизма Иван Грозный спрятал свою легендарную библиотеку. По версии В. Бурлака, это может быть не вся "либерия", а лишь её самая страшная "чёрная часть" - книги по колдовству и чёрной магии, которые со всего мира везли грозному правителю послы и купцы. "Когда к концу жизни Грозный вспомнил, как много он нагрешил, то решил замуровать "чёрные книги" в Кремле, наложив на них проклятье", - говорит исследователь. Вместе с книгами в стене оказался замурован и монах, помогавший царю уничтожить библиотеку. Накануне смерти видение замурованного преследовало тирана. Якобы и спустя столетия некая нематериальная сущность щекотала нервы обитателям госрезиденции. Один из кремлёвских служащих как-то, в канун Страстной недели, далеко за полночь засиделся в рабочем кабинете. Вдруг по комнате при закрытых дверях и окнах пронёсся сквозняк, колыхнув на столе бумаги. Грохнулась на пол и вдребезги разбилась толстая хрустальная пепельница с окурками. Неистовый прежде атеист, чиновник долго и самозабвенно крестился...

После убийства Лжедмитрия между зубцами кремлёвских стен в темноте якобы иногда мелькают расплывчатые очертания его фигуры. Говорят, в очередной раз призрак самозванца проявился накануне попытки государственного переворота - августовской ночью 1991 г. Не оттого ли так истерично дрожали руки у тогдашних гэкачепистов? Может, и им было какое видение?

Неупокоенный Ленин - корень бед

Некоторые чиновники из администрации признавались, что работать в президентской резиденции по ночам не очень приятно - периодически слышатся то какие-то будоражащие нервы звуки, то поскрипывания. Возможно, дух истории, несмотря на все многомиллионные ремонты последних лет, по-прежнему витает в этих стенах...

Рассказывают, как однажды в 60-е гг. офицер, дежуривший в старом здании рядом с Патриаршими палатами, забил тревогу. Он слышал явные шаги и звяканье ключа в замке. Затем хлопнула входная дверь. Когда офицер выскочил на улицу, то увидел маленькую фигурку в длиннополой шинели, которая медленно растворялась в воздухе. В своё время одну из квартир на втором этаже этого здания занимал нарком НКВД товарищ Ежов.

"Если мы хотим избавить Россию от проблем, доставшихся ещё от советской власти, мы должны убрать Мавзолей. Упокоение Ленина там было своего рода мистическим актом. То же касается и других коммунистических могил. Может быть, похороненные там люди и не желали стране зла, но на их душах слишком много тяжких грехов", - считает С. Ермаков.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?