aif.ru counter
1140

"Агата Кристи давно убила сыщика Пуаро"

Эксклюзивное интервью внука "королевы детектива"Сейчас уже не верится, что самый первый детектив этой женщины британские издательства отвергали целых пять раз, пока не рискнули напечатать. Но вскоре слава писательницы Агаты Кристи гремела на всю планету. Спустя 30 лет после её смерти детективы, вышедшие из-под пера "мастерицы убийств", расходятся миллионными тиражами. В чём же секрет её небывалого успеха? На этот вопрос в интервью "АиФ" согласился ответить Мэтью ПРИЧАРД - единственный внук Агаты Кристи.

Эксклюзивное интервью внука "королевы детектива"

Чьей жертвой стали "Десять негритят"? Почему всегда убийца - дворецкий? Какие детективы предпочитала создательница "идеальных преступлений"?

СЕЙЧАС уже не верится, что самый первый детектив этой женщины британские издательства отвергали целых пять раз, пока не рискнули напечатать. Но вскоре слава писательницы Агаты Кристи гремела на всю планету. Спустя 30 лет после её смерти детективы, вышедшие из-под пера "мастерицы убийств", расходятся миллионными тиражами. В чём же секрет её небывалого успеха? На этот вопрос в интервью "АиФ" согласился ответить Мэтью ПРИЧАРД - единственный внук Агаты Кристи.

"Убивали муж, жена, садовник и полицейский"

- МИСТЕР Причард, я начну наш разговор с проверки популярного слуха. Зачастую после пяти-десяти книг писатели начинают ненавидеть созданного ими персонажа и пытаются от него избавиться: например, Конан Дойл "убил" Шерлока Холмса. Это верно, что Агата Кристи не питала нежных чувств к Эркюлю Пуаро?

- Ну, скажем, так - если выбирать из двух самых популярных героев бабушки, то, вероятно, ей больше всего нравилась мисс Марпл. Писатели иногда очень "сближаются" со своими персонажами, а мисс Марпл вполне подходила под её вкус - старая, умная, традиционная английская леди. Что же касается Пуаро, то она просто написала про него много детективов в тридцатые-сороковые годы - возможно, возникла некоторая усталость.

- Тем не менее в год смерти Агаты Кристи вышла книга "Занавес: последнее дело Пуаро", где престарелый сыщик раскрывает преступление и вскоре умирает...

- Дело в том, что этот роман был написан бабушкой за сорок лет до его публикации, так же как и "Последнее дело мисс Марпл". Но издатели не желали рисковать, "убивая" сыщика, поэтому откладывали выпуск книги столько, сколько могли.

- Какой из своих романов "королева детектива" любила больше всего?

- Пожалуй, "Десять негритят". Бабушка им откровенно гордилась и говорила: вот это действительно мастерство, лучшее из того, что я сделала. Кстати, этот детектив оценили и читатели во всём мире: у него самые большие продажи в магазинах - несмотря на то что в "Десяти негритятах" отсутствуют и Пуаро, и мисс Марпл. Между прочим, скалистый островок, где таинственный убийца собрал десять человек, "приговорённых" им к смерти, списан Агатой Кристи с натуры - это остров Бург в южной Британии.

- У меня впечатление, что оригинальное название "Десять негритят" пало жертвой современной политкорректности, запрещающей употреблять слово "негр". Например, в Америке да и во всех других западных странах эта книга сейчас продаётся под заголовком "И никого не стало".

- Я постараюсь объяснить. Видите ли, в наше время слова "Десять негритят" содержат для некоторых людей потенциально обидное значение - хотя, разумеется, Агата Кристи вовсе не намеревалась кого-то этим оскорбить. Поэтому уже после смерти бабушки мы приняли решение использовать другой заголовок, дабы исключить возможный риск.

- Классическим английским детективом от Агаты Кристи считается тот, где убийство совершает дворецкий или садовник. Про это даже анекдоты рассказывают.

- Нет, с этим я не согласен. Разумеется, в какие-то моменты садовник с дворецким планировали запутанные убийства, но они не делали этого постоянно! Иногда убивал муж, иногда жена, а иногда даже полицейский: ведь в реальной жизни убить может кто угодно. А бабушка старалась, чтобы её романы были похожи на то, что окружает нас в повседневности: писатель не должен отрываться от жизни.

- То есть сюжеты для детективов ей поставляла сама жизнь?

- Да, я бы так сказал. Очень многие детали для своих романов Агата Кристи черпала из своих ежедневных наблюдений, общения с людьми и выводов на эту тему.

- Верна ли в таком случае информация, что иногда лондонская полиция тайно привлекала вашу бабушку для расследования громких преступлений?

- Нет, этого не было. Я полагаю, Агата пришла бы в ужас, если бы обнаружилось, что её романы и жестокие убийства в реальности имеют что-то общее.

"Продавать мисс Марпл я не собираюсь"

- ИЗ-ПОД пера вашей бабушки вышли десятки блестящих романов, которыми зачитывается весь мир. А сама она могла посидеть вечером в кресле, зачитываясь книгой "своего" жанра? Обычно писатели детективов не любят читать коллег...

- К бабушке Агате это не относилось. С ранней юности она увлекалась "Приключениями Шерлока Холмса", и, думаю, творчество Артура Конан Дойла как-то укрепило её желание стать писательницей детективного жанра. Еще она обожала книги Диккенса и Дюма: правда, это уже не детективы, а классические романы.

- Кстати, а что лично вы думаете о качестве современных детективов?

- Я думаю, что стиль их написания в наше время существенно изменился. На страницах стало больше пугающих читателя элементов, а также насилия. Может быть, именно поэтому Агата Кристи до сих пор популярна у людей во всём мире - она писала чистой воды детективные истории, которые были отличным развлечением! Что касается меня, то лучше я возьму в руки книгу Джона Ле Карре, чем произведение Дэна Брауна.

- Почему никто из потомков "королевы детектива" не пошёл по её стопам? Писательские династии реже, чем актёрские, но тоже иногда встречаются...

- А зачем это делать? Одной великолепной писательницы хватит, чтобы прославить нашу семью на долгие годы. Как бы мы ни старались, нам никогда бы не удалось создать столь великие вещи. По этой же причине я не собираюсь продавать кому-либо лицензию на описание новых похождений мисс Марпл или Эркюля Пуаро. Хотя сейчас такое не редкость: стоит вспомнить, как наследники Маргарет Митчелл позволили спустя 50 лет сделать продолжение "Унесённых ветром". Но лучше бабушки никто не напишет.

- Вы сказали, что последние романы о Пуаро и мисс Марпл были созданы Агатой Кристи за сорок лет до её смерти. Означает ли это, что есть какие-то ещё её детективы, которые лежат в хранилищах издателей и ждут своего часа?

- Нет. Мы уже опубликовали все её книги, которые только были написаны.

- А какой ваша бабушка была в личной жизни? Обычно творцы детективов представляются этакими сухарями, в окружении словарей и архивных папок...

- Ничего неожиданного вы не узнаете. Я запомнил её типичной английской бабушкой, которая предпочитала шумной компании скромное чаепитие с близкими родственниками. Агата всю жизнь вела себя очень скромно, никогда не выступала с громкими речами и не встречалась с журналистами. Она объясняла: "Пишу я намного лучше, чем говорю". Умерла бабушка Агата у себя дома, после короткой простуды.

- Работы Агаты Кристи как писательницы пришлись на годы "холодной войны", но она никогда не писала популярных тогда у западной публики зловещих историй о советских шпионах... Она не говорила вам о своём отношении к России?

- Лишь на заре карьеры у неё получился один детектив про шпионов - "Человек в коричневом костюме". В целом бабушка не интересовалась шпионскими романами: она предпочитала описывать то, с чем была хорошо знакома. Тогда её книги в СССР не печатались, их начали издавать только в конце восьмидесятых - не заплатив владельцам авторских прав ни копейки. Ну ничего, зато сейчас российские издатели действуют по закону. Могу сказать, что у Агаты Кристи всегда было заветное желание: посетить Санкт-Петербург, чтобы побывать в Эрмитаже. Жаль, что она это сделать так и не успела.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Агата Кристи (по отцу - Миллер) родилась в Британии в 1890 году. Ставшую знаменитой фамилию Кристи получила от неудачного брака с лётчиком Арчибальдом Кристи. Первую книгу о приключениях бельгийского сыщика Пуаро она написала в 1920 году: с тех пор толстячок Эркюль Пуаро, а чуть позже и старая дева мисс Марпл, блестяще распутывающие самые изощрённые преступления, сделались всеобщими любимцами. Агата Кристи опубликовала 80 романов, проданных по всему миру тиражом в два миллиарда (!) экземпляров, больше было только у Шекспира. Её главные хиты - "Десять негритят", "Убийство в Восточном экспрессе", "Смерть в облаках", "Зло под солнцем", "Убить легко". Скончалась в 1976 году, была похоронена в деревне Чолси.


Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?